Осеннее равноденствие в разных культурах: славянские и мексиканские традиции

Осеннее равноденствие – день, когда Солнце проходит через пересечение эклиптики и небесного экватора, перемещается из Северного полушария в Южное. Осеннее равноденствие 2012 и 2013 гг. – 22 сентября. В этот день Солнце переходит из знака Девы в знак Весов, а продолжительность дня равна продолжительности ночи. Этот день считается священным у народов всего мира, в каждой традиции сформировались свои поверья и обряды празднования.

Осеннее равноденствиеПосле осеннего равноденствия в сутках становится всё меньше солнечных часов, продолжительность ночного времени увеличивается вплоть до зимнего солнцестояния, когда длительность ночи достигает своего максимума.

Земледельческий сезон заканчивается, люди собирают урожай, листья на деревьях становятся красными, как закатное небо, которое приходится наблюдать с каждым днём всё раньше. Зори и дожди становятся холоднее, промозглый ветер напоминает о приближении лютой зимы. Славяне наблюдали за изменением природы, и наступление астрономической осени нашло отражение в их культуре.


День осеннего равноденствияГод у восточных славян начинался в марте, поэтому день осеннего равноденствия совпадал с началом седьмого месяца – временем бога Велеса. Празднества, посвященные божеству, продолжались две недели. Медовая сурья была неотъемлемым хмельным компонентом торжества. На праздничном столе всегда были пироги с капустой, мясом и брусникой.

Особой магической силой, по мнению древних славян, обладала рябина. В осеннее равноденствие её кисти закладывали между оконными рамами. Считалось, что рябина сохраняет в себе солнечную энергию и защищает дом от тёмных сил в период года, когда Солнце этого сделать не сможет.

Во времена Киевской Руси существовала другая традиция. Земледельцы символически подносили почести богине Живе за великодушно дарованные богатые всходы. Согласно поверьям жителей Киевской Руси, богиня зимой находилась в небесном царстве – Сварге, а в день весеннего равноденствия возвращалась на землю, чтобы подарить своим земным поклонникам новый урожай.


Осеннее равноденствие – Великий праздник Феклы – заревницы. В этот день в полях сжигалась сухая трава, и, согласно поверьям, цвета огня на полях был сарафан Феклы, а волосы её – соломенные с огненными прядями.

Осеннее равноденствие 2012Жители Мексики традиционно посещают в этот день пирамиду Кукулькан («Пернатый Змей»). На вершине этой пирамиды расположен храм, а с каждой стороны пирамиды – северной, восточной, западной и южной – находится лестница в 91 ступень. Если сосчитать ступени со всех сторон пирамиды и прибавить к ним верхнюю платформу, получится число, соответствующее количеству дней в году – 365.

В весеннее и осеннее равноденствие солнечные лучи падают на основную лестницу, образуя тень удивительной формы: чередование светлых и тёмных треугольников создает оптическую иллюзию пернатого змея, который становится всё отчётливее по мере того, как солнце приближается к линии горизонта. Это поистине фантастическое действо длится 3 ч. 22 мин., а те, кому посчастливилось загадать желание, стоя в это время на вершине пирамиды, согласно поверьям, обязательно получат желаемое.

Ритуалы, посвящённые осеннему равноденствию, отличаются в разных культурах, но, несмотря на эти различия, люди во всех частях света в этот день объединены празднованием встречи астрономической осени.

Весенний и осенний день равноденствия
Два раза в году бывает день равноденствия – весеннего и осеннего, и два раза день зимнего и летнего солнцестояния. Это важные даты, известные с незапамятных времен. Во-первых, они символизируют астрономическую смену времен года. Во-вторых, с каждой ...
далее
Узнаем как ие бывают праздники языческие?
Древние славяне жили по солнечному календарю, который соответствовал положению Солнца относительно других астрономических объектов. Год исчислялся не по количеству дней, а по четырем главным астрономическим событиям, связанным с Солнцем: зимнее ...
далее
День весеннего равноденствия - праздник с древними корнями
Древни истоки праздника, краткое описание обрядовой части, влияние православия и смешение христианских и языческих традиций, празднование в наши дни.
далее
Узнаем когда начинается весна по Солнцу? Как в древности определяли и ...
Весна для человека - наиболее важное время года. В древности, упустив сроки посадки, он рисковал умереть от голода зимой, поэтому начало весны отмечается у всех народов. Как же люди научились определять день равноденствия? Какие праздники связаны с ...
далее
Таинственные дни весеннего равноденствия
В дни весеннего равноденствия день становится равен ночи. В этот короткий промежуток времени солнечные лучи падают строго перпендикулярно экватору. А по окончанию этих дней светило перемещается в Северное полушарие небесной сферы из Южного.
далее
Таинственные дни весеннего равноденствия
Закат Солнца и восход Солнца. Продолжительность светового дня.
Закат солнца и восход солнца – это промежутки времени, когда верхний край солнца находится на одном уровне с линией горизонта. Траектория прохождения небесного светила отличается в зависимости от того, с какой точки планеты и в какое время года за ней наблюдать.
далее
Закат Солнца и восход Солнца. Продолжительность светового дня.
Дата прихода осени по старинным календарям
"Унылая пора, очей очарованье…", - так писал Александр Пушкин об осени. Когда же наступала эта пора у разных народов? Даты прихода осени по старинным календарям указываются различные. Все дело в том, что «осенины» - так называли приход осени - отмечали несколько раз.
далее
Дата прихода осени по старинным календарям
Что это - день зимнего солнцестояния
День зимнего солнцестояния: установление даты. Славянские обряды, приметы, гадания. Историческое значение солнцеворота. Как к этому дню относились разные народы мира, как отмечали этот день.
далее
Что это - день зимнего солнцестояния
Период обращения Земли вокруг Солнца
Земля — космический объект, вовлеченный в непрерывное движение Вселенной. Она вращается вокруг своей оси, преодолевает миллионы километров по орбите вокруг Солнца, вместе со всей планетарной системой медленно огибает центр галактики Млечный путь. Первые два движения Земли отчетливо заметны для ее обитателей по смене суточной и сезонной освещенности, изменению температурного режима, особенностям времен года. Сегодня в центре нашего внимания характеристики и период обращения Земли вокруг Солнца.
далее
Период обращения Земли вокруг Солнца