Газовая сварка и её использование на практике.

Одним из методов соединения деталей из металла между собой является газовая сварка, при которой сварочный процесс осуществляется путем нагревания и плавления кромок соединяемых металлов. Производится он при помощи сварочного пламени, образованного в результате сгорания ацетилена в направленной струе кислорода. Также для этих целей используются водород, керосин, бензин и другие горючие газы. Температура пламени в результате горения этих газов достигает температуры в 3050—3150 °С. При газовой сварке заполнение зазора между кромками соединяемых деталей происходит при помощи присадочной проволоки, которая при плавлении в пламени заполняет этот зазор.

газовая сварка
Производится газовая сварка при помощи специального оборудования, состоящего из баллонов для хранения газов, редуктора с двумя манометрами (низкого и высокого давления), предназначенного для регулировки подачи газов при производстве сварочных работ, а также горелки и шлангов для подачи газов в горелку от регулировочного редуктора.


газовая сварка металловГазовая сварка используется в промышленности для соединения (сваривания) конструкций из стали и некоторых цветных металлов, включая латунь и чугун, имеющих толщину не более пяти миллиметров. Также газовая сварка применима для наплавочных работ, пайки и других ремонтов. Сваривание металлов большей толщины производится при помощи электродуговой сварки. Стоит отметить, что газовая сварка металлов малоэффективна в сравнении с электродуговой.

Резка металлов производится кислородной струей при помощи резаков или специальных горелок. Основное отличие их от газосварочных горелок в том, что у них две кислородных струи – одна для прогревания металла, другая для выдувания расплавленного металла в местах резки. Резаки отличаются по конструкции сопла (мундштука), которые разделяются в отношении расположения нагревательного пламени и режущей струи ступенчатым расположением сопел, а также последующим и концентрическим. Еще они разделяются по роду применяемого горючего. Существуют резаки для водорода, ацетилена, светильного газа, водорода и пр.


Процесс резки металла заключается в следующем: в точке начала резания металл прогревается нагревательной струей до белого цвета, что соответствует примерно 1000°С, после чего металл частично сжигается или выдувается в месте резки. Очень важно при резке «держать» температуру плавления металла, для чего выбирается оптимальный вариант подачи режущей струи. Применяется для резки железа, низкоуглеродистых и низколегированных сталей.

газовая сварка и резка металлов

В связи с тем, что газовая сварка и резка металлов - производственные процессы, требующие определенных навыков работы на газосварочном оборудовании и знания мер безопасности при выполнении огневых работ, для работ этого вида необходимо привлекать квалифицированных работников прошедших специальное обучение. Неаккуратное обращение с оборудованием, а также пренебрежение мерами безопасности могут привести к серьезным последствиям.

Сварочные материалы: определение, краткая характеристика, ...
Основные виды сварочных материалов, особенности хранения взрывчатых газов, характеристики электродов в зависимости от материала и других параметров.
далее
Сварка: способы сварки и технология. Классификация способов сварки
Сварка – это получение неразъемных соединений путем нагрева и расплавления кромок соединяемых деталей.
далее
Свариваемость стали: классификация. Группы свариваемости сталей
Сталь – это основной конструкционный материал. Он представляет собой железоуглеродистый сплав с содержанием различных примесей. Все компоненты, входящие в ее состав, оказывают влияние на свойства слитка. Одним из технологических свойств металлов ...
далее
Применение ацетилена. Сварка ацетиленом
Чтобы понять, где применяется ацетилен, необходимо изучить и понять, что же это такое. Данное вещество представляет собой горючий бесцветный газ. Его химическая формула – С2Н2. Газ обладает атомной массой, равной 26,04. Он немного легче воздуха и ...
далее
Узнаем как ие виды сварочных аппаратов бывают? Специфические ...
Какими бывают сварочные аппараты? Виды, различия между ними мы рассмотрим ниже. Эти агрегаты предназначены для разных целей.
далее
Узнаем чем варить нержавейку? Технология сварки, оборудование
Чем варить нержавейку– вопрос довольно актуальный для современной промышленности. Стоит отметить, что данный тип стали - довольно прочный материал, поэтому его обработка имеет определенные нюансы. Выбор метода сварки зависит и от толщины заготовок, и от химического состава.
далее
Узнаем чем варить нержавейку? Технология сварки, оборудование
Аппарат для плазменной резки и сварки: лучшие модели
Аппарат для плазменной резки и сварки приобрел обширное распространение за счет обеспечения возможности выполнения задач с высокой эффективностью в короткие сроки. При помощи него можно работать практически с любым металлом и электропроводящими материалами.
далее
Аппарат для плазменной резки и сварки: лучшие модели
Сварка металлоконструкций: технология и специфические особенности
Одним из наиболее часто применяемых в производстве массовых и мелкосерийных изделий способов соединения деталей является сварка. С ее помощью можно собрать практически любое сопряжение элементов – тавровое, угловое, торцевое и нахлесточное.
далее
Сварка металлоконструкций: технология и специфические особенности
Дефекты сварного шва: классификация и способы устранения
Сварка – один из наиболее важных производственных процессов. С ее помощью выполняется соединение стальных деталей в самых разнообразных конструкциях. Как и в случае прочих производственных процессов, иногда встречается брак. В этом случае под ним подразумеваются дефекты сварного шва, которые могут резко снизить качество готового изделия, а то и вовсе сделать его эксплуатацию смертельно опасной.
далее
Дефекты сварного шва: классификация и способы устранения
Резак пропановый (специфические особенности работы)
Все газосварочные работы требуют от человека довольно больших усилий. В отличие от них, резка метала, осуществляемая при помощи газа, может быть выполнена даже новичком в этом деле. Резак пропановый (газовый) является настолько удобным инструментом, что обучиться работе с ним можно за считанные дни.
далее
Резак пропановый (специфические особенности работы)