Пассивный залог: случаи употребления

Для многих людей, изучающих английский язык, пассивный залог (страдательный залог) оказывается весьма трудной для понимания структурой. Несмотря на то, что в русском языке также существует подобная форма, например, Результаты конкурса будут объявлены завтра или Отчет был сдан вчера, употребление этой грамматической конструкции в иностранном языке зачастую вызывает сложности. В родном языке мы оперируем различными формами безотчетно, пользуясь врожденным чувством интуиции. К счастью, рассматривая английский пассивный залог, также можно привести конкретные случаи употребления и расписать формы образования. Но, прежде всего, следует разобраться, что представляет собой эта структура.

Пассивный залогКатегория залога, активного или пассивного, указывает на то, субъект ли производит действие или определенное действие совершается вне зависимости от наличия субъекта в предложении, например, Alex performed a stunning presentation at the meeting yesterday. В данной ситуации важен субъект - Alex, совершивший действие. В предложении A stunning presentation was performed at the meeting yesterday субъект, совершивший действие, отсутствует - важно само действие.


Итак, пассивный залог - формальные случаи употребления:

1. Если вы не знаете, кто совершил действие.
They were robbed yesterday. Вчера их ограбили. Неизвестно, кто это сделал, можно лишь предположить: Somebody robbed them yesterday. В целом, если в активном залоге субъект может быть представлен словом somebody, то целесообразнее использовать пассивный залог.

Пассивный залог, примеры2. Если не имеет значения, кто совершил действие или субъект может быть представлен неопределенной группой лиц.
An earthquake is measured on the Richter scale. Землетрясение измеряют по шкале Рихтера. Разумеется, мы можем предположить, что сейсмологи, специалисты или ученые изменяют силу землятрясения по шкале Рихтера, но в данной ситуации это не имеет значения - неважно, кто измеряет, важен сам факт измерения.


3. Если нам необходимо передать официальную информацию, например, в новостях.
The criminal was caught yesterday. В данной ситуации форма пассивного залога равнозначна форме активного. Даже если мы знаем, что полиция поймала преступника The police caught the criminal yesterday, в данном предложение уместнее использовать пассив, так как его употребление придает предложению официальности.

Помимо формальных случаев употребления данной конструкции, можно упомянуть более специфические ситуации, в которых уместно использовать пассивный залог. Примеры таких ситуаций включают случаи, когда доподлинно известно, кто именно совершил действие, однако вы не хотите упоминать имена.

Английский пассивный залогНапример, в случае распространения неофициальной информации, сплетни: представьте ситуацию на работе - Anna told me that Mr Smith is going to fire Jack. Изложив эту информацию в пассиве, можно получить более удачное предложение в плане такта и деликатности, не ставя в неудобное положение людей, поделившихся этими данными: I was told that Jack is going to be fired soon.

Использование данной конструкции распространено среди детей, которые не хотят признаваться в проступках и предпочитают использовать формы типа Look, the vase has been broken или All sweets have been eaten вместо I have broken the vase и I have eaten all sweets. Кроме того, пассивный залог уместно использовать в текстах делового, политического, научного и технического содержания. Для придания официальности его используют в деловых письмах, докладах, инструкциях, статьях и т.п. Также употребление пассива рпаспространено в новостных изданиях и научно-популярных журналах.

Пассивный залог в английском языке: сущность, правила образования, ...
Пассивный залог в английском языке - это достаточно простая тема для освоения, если перед этим были хорошо изучены способы образования второго причастия, особенно таблица неправильных глаголов.
далее
Passive voice. Когда действующее лицо не действует
Английский passive voice – это аналог русского страдательного залога. В статье рассмотрено, как он формируется, употребляется с модальными глаголами в разных аспектах и временах, в формальном и неформальном общении. Дополнение passive voice как ...
далее
Активный залог в английском языке: неопределенное, длительное, ...
Активный залог в английском языке (в русском – действительный) – это одна из двух грамматических категорий, которая используется в том случае, если подлежащее является исполнителем действия над сказуемым.
далее
Complex Object в английском языке. Правило Complex Object
В данной статье описывается такое явление английского языка, как Complex Object, рассматривается множество примеров, способствующих усвоению темы.
далее
Passive voice: таблица образования в разных аспектах и временах
Обычно подлежащее является исполнителем действия, описанного сказуемым. Однако иногда мы говорим о каком-то действии, совершающемся над подлежащим. В этом случае оно перестает быть действующим лицом и пассивно принимает действие.
далее
Passive voice: таблица образования в разных аспектах и временах
Пассив в немецком языке: как его грамотно применять
Пассив в немецком языке - это очень важная форма такой части речи, как глагол. Именно с его помощью можно понять, какое действие происходит с объектом. Но пассив надо уметь грамотно применять.
далее
Пассив в немецком языке: как его грамотно применять
Future Continuous - будущее длительное время: правила, таблицы, примеры
В статье рассказывается о будущем длительном времени в английском языке (Future Continuous), его образовании и употреблении. Также приводятся примеры предложений.
далее
Future Continuous - будущее длительное время: правила, таблицы, примеры
Страдательный залог в английском языке
Страдательный залог имеет место в английской речи, при этом у него есть некоторая схожесть с русским. Он отличается четкой структурированностью и подчиненностью правилам употребления. Попробуем разобраться с этими правилами.
далее
Страдательный залог в английском языке
Видовременная форма глагола в английском языке. Таблица форм глаголов английского языка
Глагол изменяется в зависимости от того, в каком времени он употребляется. Времена глаголов в английском языке состоят из четырех групп - Indefinite, Continuous, Perfect и Perfect Continuous, для каждой из которых строится прошедшее, настоящее, будущее и будущее в прошедшем.
далее
Видовременная форма глагола в английском языке. Таблица форм глаголов английского языка