Узнаем как построить летний домик для дачи своими руками

Какой житель современного мегаполиса не мечтает об отдыхе за городом? Вдалеке от городской суеты, шума и смога. Ведь так здорово отдохнуть в саду с летним домиком, в который можно укрыться от дождя. Просто-таки отличным вариантом для воплощения подобных желаний будет приобретение участка в каком-либо дачном товариществе. Но просто участок – это еще не решение проблемы. Как уже упоминалось выше, потребуется какое-либо укрытие от непогоды или палящих солнечных лучей на этом участке, и для этого мы построим небольшой, но в то же время удобный дачный дом.

Проектировка будущей постройки

Для начала необходимо выбрать для постройки оптимальное место на участке. Далее следует определиться с размерами будущего дома и планировкой его помещений. Размеры, как правило, определяются исходя из величины участка, количества членов семьи и, что также немаловажно, из финансовых возможностей застройщика. Тем не менее, если проектируется простой летний домик, а не загородный дом, очень большим и со многими комнатами его строить нет смысла. Достаточно будет 4 на 6 метров ну или 5 на 6. Так же и со вторым этажом. Нет необходимости его делать капитальным. Достаточно будет устроить мансарду. Есть еще один нюанс планировки: во многих дачных товариществах существует свод правил для расположения построек. Поэтому перед проектировкой нужно обязательно с этими правилами и требованиями ознакомиться.


Каркас домика в собранном виде

Материал для строительства

Итак, участок распланирован, проект будущей постройки разработан, теперь нужно определиться с материалами, из которых можно построить недорого летний домик для дачи. Благо выбрать сейчас есть из чего. Тут и классический кирпич или бревна, и деревянный брус. Также можно остановить свой выбор на более современных материалах, таких как пенно- или газобетонные блоки. А если поблизости есть глина, то можно строительный материал сделать самостоятельно, а именно изготовить кирпич – сырец или, как его называют саман. В общем, материалов – на любой вкус и кошелек, но самый популярный способ постройки среди дачников – это деревянный летний каркасный домик. Строится такой дом довольно быстро и с минимальными затратами. Его мы в дальнейшем и рассмотрим, а сейчас перейдем к первому этапу строительства – закладке фундамента.


Фундамент

Так как для постройки летнего домика для дачи чаще всего используют деревянный каркасный метод, нет необходимости в закладке больших и затратных фундаментов. Например, совершенно ненужным будет бетонный монолитный. Да и ленточный фундамент также уместен не всегда. Разве что согласно проекту под зданием запланирован погреб или небольшой подвал. Наилучшим решением будет столбчатый фундамент. С его помощью можно не только сделать прочную основу под дом, но и исключить контакт последнего с грунтом, приподняв над поверхностью земли на некоторую высоту всю постройку. Да и по своей стоимости и затратности по времени столбчатый фундамент выгодно отличается от всех остальных. Столбчатые фундаменты бывают бетонными, блочными, кирпичными и даже деревянными. Самый простой и надежный вариант – это кирпичный столбчатый фундамент. Для него производится разметка на грунте, в соответствии с которой выкапываются ямы необходимой глубины. На дно ямы насыпается песчаная подушка, на которую заливается слой бетона. После его застывания сверху выкладываются кирпичные опоры, на которых, собственно, и будет располагаться вся постройка. Итак, фундамент готов. Следующим этапом будет возведение стен.


Столбчатый фундамент

Строительство летнего садового домика

Сразу стоит обратить внимание на то, чтобы все деревянные части дома были заранее пропитаны антипиренами и антисептиками для устойчивости к возгоранию, а также защиты от грибков и насекомых. Начинается строительство со сборки и установки на фундамент нижнего каркаса, или, как его еще называют, нижней венечной обвязки. На этот каркас в дальнейшем будет производиться укладка пола. Следующим этапом будет монтирование опорных балок каркаса, которое производится на венечных брусках по периметру фундамента. Закрепляются бруски с помощью уголков, для большей надежности можно добавить металлические скобы. Далее приступают к установке стенных каркасов. Если количество помощников позволяет, можно каркасы собрать заранее, а потом поднять и установить. Если же летний домик возводится с минимальным количеством помощников, тогда будет целесообразно собирать каркас непосредственно на его будущем месте. Прикрепляется каркас к нижней обвязке с помощью мощных уголков. Также будет лучше применить саморезы вместо гвоздей. Так крепление получается надежнее. Угловые стойки для большей жесткости конструкции нужно укрепить диагональными подкосами. После возведения и укрепления стенного каркаса наступает этап сборки верхней обвязки. Когда каркасные работы завершены, производится внешняя обшивка стен. Это могут быть обычные доски, деревянная вагонка и пр. Далее переходим к этапу монтажа чердачного перекрытия и стропильной крышной системы.

Часть каркаса с оконным проемом

Возведение крыши

Прежде чем приступать к постройке крыши, сначала на верхнюю обвязку стен устанавливаются балки перекрытия. На них в дальнейшем будет монтироваться чердачное перекрытие и потолочное. После балок монтируют стропильную систему. Она бывает двух видов - висячая и наслонная. При висячей системе стропила упираются исключительно на наружные стены и не имеют никаких других опор. Такой вариант больше подойдет летнему домику для дачи небольших размеров. Если же постройка имеет внушительные размеры, а также капитальные внутренние стены, опирающиеся прямо на фундамент, более целесообразным будет использование наслонной системы стропил. В этом случае, кроме основного упора на внешние стены, стропила имеют дополнительные упоры на капитальные внутренние стены.

Монтаж крыши

Есть три основных способа монтажа стропил. В первом случае стропильные пары в своей верхней части скрепляются между собой коньковой накладкой, а внизу крепятся на верхнюю обвязку. Во втором случае – крайние стропильные пары монтируются на земле, потом поднимаются наверх, устанавливаются на передний и задний фронтон, закрепляются внизу на обвязку, а вверху на коньковую балку и уже далее продолжают укладывать остальные стропила. Ну и в третьем случае по фронтонам устанавливаются срединные стойки, скрепляются коньковым брусом и далее устанавливаются остальные стропила. После завершения укладки стропил сверху их покрывают пароизоляционной пленкой, поверх пленки настилают обрешетку, на которую укладывают основной кровельный материал. Это может быть шифер, металлочерепица, ондулин, металлопрофиль и пр.

Утепление

По поводу утепления дома: многие считают его лишним, так как домик – летний, и находиться в нем планируют исключительно в теплое время года. Тем не менее, если есть желание, то можно дачу сделать годной для проживания и в осеннее-весенний или даже и в зимний периоды. Для этого можно предусмотреть в ней небольшую печку, а также утеплить стены, крышу и пол. Для этой цели лучше взять минеральную вату, которой изнутри утепляются стены, а поверх настилается пароизоляционная пленка, после чего уже производится внутренняя обшивка стен. Крышу можно утеплить с внутренней стороны кровли, таким образом получив теплый чердак, а можно и со стороны потолка, а поверх утеплителя, как и на стенах, положить пароизоляцию и уже потом монтировать потолочное покрытие. Пол утепляется в процессе его монтажа, об этом процессе речь пойдет в соответствующем разделе.

Утепление стен

Окна и двери

Еще при сборке стенного каркаса оставляются проемы для окон и дверей. В эти проемы и устанавливаются оконные рамы и дверные коробки. Для того чтобы предварительно зафиксировать их положение, используют распорки их деревянных реек или брусков. Далее рамы и дверные коробки закрепляются металлическими полосками и саморезами, а свободное пространство заполняется монтажной пеной, которая после высыхания обеспечит дополнительную фиксацию конструкции, а остатки пены просто срезают ножом. Итак, стены летнего домика готовы, крыша также построена, окна и двери установлены, теперь можно приступать к монтажу и утеплению напольного покрытия.

Монтаж потолка

Монтаж пола и его утепления

Сначала на несущие балки для настила первичного пола с помощью саморезов крепятся так называемые черепные бруски. Уже на них укладываются поперечные доски. На готовый черновой пол укладывается пароизоляционная пленка. Поверх пленки размещается теплоизоляционный слой, для которого берут либо слой мелкого керамзита, либо специальную эковату - в таких материалах исключено появление грызунов. На утеплитель снова выкладывается слой пароизоляции, а поверх всей конструкции уже настилается основной пол. Это может быть толстая фанера или доски. Вот и все, что касается монтажа напольного покрытия.

Монтаж напольного покрытия

Внешняя и внутренняя отделка

Итак, дом построен, утеплен, остались мелочи, а именно внутренняя и внешняя отделка. Снаружи дачный домик можно покрасить стойкой к влиянию внешней среды краской или же оббить вагонкой. Изнутри можно также оббить стены деревянной вагонкой. А можно отделать гипсокартоном, а после зашпаклевать и покрасить водоэмульсионной краской или же обклеить обоями. Здесь уже все зависит от полета фантазии владельца. Нет ничего сложного в постройке летнего домика своими руками, особенно если за дело берется человек, хоть немного знакомый с проведением строительных работ. Ну и, разумеется, в одиночку никто с таким заданием не справится. Потребуются помощники. И чем больше – тем лучше.

Проекты и строительство дачных домиков
Строительство дачных домиков, как и любых других зданий, сопровождается монтажом крыши. Она может быть одно- или двухскатной. Конструкция состоит из стропил, на которых располагается настил и обрешетка. Стропильные ноги следует врубить в стену, а ...
далее
Садовый домик сделать самому своими руками: проекты и строительство
Наверное, трудно найти людей, которые бы не мечтали о такой недвижимости, как садовый домик, а по простому - дача. Это загородный домик для городских жителей, где можно прекрасно провести отпуск, выходные, пообщаться с природой, совместить приятное ...
далее
Проект садового дома. Садовые дома из бруса
Разрабатывая проект садового дома, необходимо учесть не только его общую площадь, но и наполнение. Таким образом, в зависимости от численности семьи в постройке может быть одна или две жилые комнаты на тот случай, если хозяева будут иметь желание ...
далее
Какие самые дешевые дома. Как построить дешевый дом
Жилищный вопрос для наших сограждан стоит более чем остро. Можно ли построить дом своими руками? Сколько стоят самые дешевые дома? На чем можно сэкономить при строительстве? Мы рассмотрим основные принципы недорогого и самостоятельного жилищного ...
далее
Усадьба Люблино: схема проезда, как добраться, регистрация брака
Усадьба Люблино - это бывший дворец Н. А. Дурасова, который был построен в конце восемнадцатого–начале девятнадцатого веков. Архитектор - И. В. Еготов.
далее
Турбазы Самары на берегу Волги: последние отзывы туристов
Турбазы Самары и области пользуются огромной популярностью, местные жители периодически приезжают туда, чтобы провести время с пользой, насладиться отдыхом и забыть обо всех накопившихся вопросах, которые требуют решения. Большое количество туристических организаций позволяют отдыхающим легко выбрать наиболее подходящую из них по цене и расположению.
далее
Турбазы Самары на берегу Волги: последние отзывы туристов
Отдых на Урале: базы отдыха, ценообразование, предложения
Россия – огромная страна с уникальной природой. Неудивительно, что на сегодняшний день все больше туристов выбирает именно отечественный отдых. Один из лучших способов скоротать время – провести отдых на Урале у живописных озер.
далее
Отдых на Урале: базы отдыха, ценообразование, предложения
Знаете ли вы из чего дешевле строить дома? Материалы для строительства дома
О том, из чего дешевле строить дома, наверняка хотели бы знать многие владельцы загородных участков. Возводить недорогие и при этом очень комфортные и достаточно долговечные здания сегодня можно из многих современных материалов. Это могут быть, к примеру, СИП-панели, пеноблоки, брус и т. д.
далее
Знаете ли вы из чего дешевле строить дома? Материалы для строительства дома
Домик Петра 1 в Санкт-Петербурге
Домик Петра I в Санкт-Петербурге и все события, связанные с ним,- это историческое наследие страны. Иногда усилия людей, которые стремятся сохранить историю для потомков, можно назвать героическими.
далее
Домик Петра 1 в Санкт-Петербурге
Лучшие турбазы Ульяновска: фото и отзывы
С наступлением первого весеннего тепла каждый начинает задумываться, где бы провести отпуск. Каникулы в Турции или Египте может себе позволить далеко не каждый. Да и нет в этом необходимости. Ведь замечательные места для отдыха имеются и в родной стране. Чего только стоят комфортабельные турбазы Ульяновска.
далее
Лучшие турбазы Ульяновска: фото и отзывы