Англоязычные страны и превратности их судеб

Есть в мире несколько стран, где главным государственным языком является английский. Это произошло по ряду нескольких причин: в одних землях зародилось само наречие (Великобритания), в других оно было занесено переселенцами (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия). В иные из них язык проник вместе с колонизаторами и остался государственным, поскольку эти державы до сих пор находятся под влиянием Великобритании или США (Багамы, Тринидад и Тобаго, Белиз, Гайана, Ямайка). Есть также такие англоязычные страны, где местное наречие почти вымерло за годы многовековой оккупации и большинство населения уже не помнят, как говорили предки (Ирландия).

Англоязычные страны

Территории некоторых государств заселены разными народностями, представители которых просто не поймут друг друга без наличия одного, общего для всех наречия. Поэтому такие англоязычные страны, как Индия и Сингапур, сделали британскую речь официальной наравне с хинди (в Индии) или тамильской, малайской и китайской (в Сингапуре), Но и за пределами вышеперечисленных государств язык, происходящий из Британских островов, завоевывает все большую популярность. Согласитесь, в современном мире мало-мальски образованный человек просто обязан владеть английским.


Англоязычные страны Европы

Можно сколь угодно недоумевать, почему «универсальное» эсперанто потерпело фиаско, и молодые люди разных стран, мечтая сделать карьеру, зубрят «инглиш». Возможно, дело было в умелой политике британской колонизации. Тогда как Франция, Бельгия, Голландия и Германия завоевывали страны в Африке, но приток населения из монополии туда был минимальным, Британия пыталась населить завоеванные территории своими переселенцами. Англоязычные страны американского континента – США и Канада, так же, как и Австралии и Новой Зеландии просто вытеснили коренное население на маргинес – вместе с их наречиями и диалектами.

Интересная ситуация сложилась с Ирландией и Мальтой. Эти англоязычные страны Европы имеют довольно сложные местные говоры. Гэльский постепенно вытеснялся на «Зеленом острове», особенно после голодомора, когда большинство носителей его – сельские жители – умерли. Сейчас Дублин ведет многолетнюю программу по возрождению родной речи, но официально используется английский язык.


Англоязычные страны мираМальтийский, представляющий собой сложную смесь семитского, арабского, окситанского и итальянского, долгое время был языком устного общения, и только в начале XIX века на нем появились литературные произведения. «Ученой» речью был до 1800 года итальянский (когда островом владели рыцари-иоаниты), а после этой даты, когда Британия захватила власть, английский. В 1920-х годах жители путем референдума решали, какое наречие оставить в качестве второго официального (после мальтийского). Выбор состоялся не в пользу итальянского, и таким образом Мальта оказалась принятой в англоязычные страны мира.

Почему именно наречие довольно небольшого острова – Британии – завоевало планету? Эксперты полагают, что научно-техническая революция начались с США. Туда, на неосвоенные земли, стекались эмигранты из всего Старого Света. Это были люди предприимчивые, не боящиеся рискнуть. Они были изобретательны, мыслили нестандартно. Европейская бюрократия и феодальные пережитки не связывали так руки новым предпринимателям, как в Европе. А поскольку большинство населения были выходцами из Великобритании, принявшие разношерстную волну эмигрантов США и Канада сохранили речь бывшей исторической родины. Сейчас эти две англоязычные страны являются лидерами высоконаучных технологий.

В каких странах говорят на английском языке?
В статье описана история распространения английского в Индии, Канаде и Австралии. Также перечислены другие страны, в которых английский является официальным языком.
далее
Англоговорящие страны - наследие былого величия Британской империи
Британская империя во времена своего расцвета достигла поистине исполинских размеров и стала величайшей из всех, что знало человечество за весь период своего существования.
далее
Северная, Центральная и Южная Америка: площадь, население, ...
В конце XV века миру открылся новый, до этого неизвестный континент, позже получивший название Америка. Площадь его составляет более 40 млн кв. км. Первооткрыватели прозвали этот материк Новым Светом.
далее
Американские социальные сети. Международные социальные сети. Facebook ...
Западная культура все больше и больше связана с интернет-коммуникациями. Какие сайты для общения и обмена информацией особенно популярны в Америке?
далее
На каком языке говорят в Канаде: на английском или на французском?
Канада – государство в Северной Америке, объединившее различные культуры и языки. По своей территории страна занимает второе место после России.
далее
На каком языке говорят в Канаде: на английском или на французском?
Международный день родного языка: истоки, празднование, перспективы
Перефразируя известного классика, можно сказать: «Родной язык... Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!»
далее
Международный день родного языка: истоки, празднование, перспективы
Президент Канады. Кто сегодня президент Канады
Глав некоторых государств знают все и по имени, и в лицо. Например, общеизвестно, что Барак Обама - президент США, а Владимир Путин - России. Есть страны не менее значимые и успешные в своем развитии, но никто не знает, кто их лидер. Тема нашей статьи - кто президент Канады и есть ли он вообще.
далее
Президент Канады. Кто сегодня президент Канады
Футбольные термины на английском с переводом на русский
На протяжении веков футбол набирает популярность, притягивая болельщиков, ожидающих «хлеба и зрелищ». Футбольный матч является важным событием в жизни любого города: собираются толпы поклонников, корректируется расписание общественного транспорта, выделяются дополнительные наряды, наблюдается массовое отсутствие сотрудников на рабочих местах ввиду взятых отпусков или отгулов на время матча любимой команды.
далее
Футбольные термины на английском с переводом на русский
Международный день английского языка
Знаете ли вы, что среди множества праздников есть и День английского языка? Впрочем, это и неудивительно. Язык, служивший для повседневного общения трех племен всего 1500 лет назад, сегодня стал средством коммуникации для почти двух миллиардов людей. Когда и как отмечается посвященный ему праздник?
далее
Международный день английского языка