Ассоциативный ряд: примеры, инструмент психолога

В самом обобщенном понимании, ассоциативный ряд – это набор элементов, связанных друг с другом по какому-либо общему признаку. Причем, если элемент А связан с элементом Б по какому-либо ассоциированному признаку, а элемент Б связан с элементом С, необязательно, чтобы в ассоциативном ряду А было связано С. Например, при упоминании слова «лето» может возникнуть следующий ассоциативный ряд: море, пляж, песок и т.д. Каждое последующее слово связано с предыдущим, но необязательно с тем, которое стоит перед предыдущим. Это последовательный ассоциативный ряд. Есть также ряды, у которых все элементы объединены одним общим признаком. Более подробно этот вопрос разбирается в теории множеств.ассоциативный эксперимент
Ассоциативные ряды сейчас нашли широкое применение в самых разных областях гуманитарного знания. С помощью тестирования на ассоциации можно понять психологическое состояние респондента, его жизненные взгляды и даже особенности мышления. Для этого проводится так называемый ассоциативный эксперимент, в ходе которого предлагается выбирать предметы или называть слова, ассоциирующиеся с некоторыми эталонными. К ассоциативным экспериментам относится известный цветовой тест Люшера, так как тяга к той или иной цветовой палитре связана с проекцией на нее внутренних состояний человека.ассоциативный ряд
Тем не менее, стоит подчеркнуть, что оценка личности по ассоциативным схемам не всегда адекватна. Каждый человек может назвать свой собственный ассоциативный ряд к любому слову, потому что ассоциативные связи формируются в процессе приобретения опыта. У каждого он свой. Но нормальные с психологической точки зрения люди будут иметь похожие ассоциативные ряды. А вот одним из главных признаков шизофрении как раз является наличие диссоциативного мышления.
Более оправдано использование ассоциативного эксперимента при оценке развития дошкольников и детей младшего школьного возраста. Для обучения детей сейчас нередко используются так называемые ассоциативные игры, когда необходимо рассортировать несколько предметов по определенному признаку или находить по общему признаку пары.ассоциативный ряд это
Ассоциативный ряд применяется также при оценке уровня эрудиции индивидуума и при тестах на IQ. Несмотря на широкое распространение именно этого вида оценки интеллектуальных способностей, он все же имеет некоторые недостатки. Дело в том, что в одном случае индивидуум может выстроить правильный ассоциативный ряд или объединить объекты по общему признаку в процессе размышлений, а в другом – как следствие предыдущего опыта. Соответственно, в первом случае мы будем иметь дело с более способным в мыслительно-логическом плане человеком, а во втором – с более эрудированным и натренированным.

Впрочем, некоторые исследователи считают, что способность быстро структурировать информацию и находить в ней логические связи всегда является следствием натренированного мыслительно-логического аппарата. Тренировка же должна начинаться как можно раньше, в детстве, и проводиться на самом широком спектре задач.

Пример логинов: инструктаж для начинающего пользователя
Для новичков требуется небольшой инструктаж на тему: "Как придумать пароли и пример логинов", чтобы и назваться достойно, и запомнить эту жизненно важную комбинацию. Рассмотрим примеры логинов и паролей, которые может зарегистрировать пользователь для работы онлайн.
далее
Пример логинов: инструктаж для начинающего пользователя
Слоган для рекламы: самые лучшие и неудачные примеры. Узнаем как придумать удачный рекламный слоган?
Как известно, реклама – двигатель торговли. Один из важнейших факторов продвижения продукта или товара на рынок – слоган для рекламы. Он должен привлекать внимание потребителя и стимулировать его совершить покупку.
далее
Слоган для рекламы: самые лучшие и неудачные примеры. Узнаем как придумать удачный рекламный слоган?
Малиновый пиджак как символ ушедшей эпохи
Малиновый пиджак не случайно появился на прилавках торговых точек и в дорогих бутиках столицы. Согласно истории, в начале 90-х, а именно в 1992 году, Модный дом Версаче продемонстрировал миру новую коллекцию, основным акцентом которой были пиджаки малинового цвета.
далее
Малиновый пиджак как символ ушедшей эпохи
Лучшее средство выразительности в литературе. Метафора, гипербола, сравнение
К основным видам тропов относят такие, как гипербола, эпитет, метонимия, сравнение, метафора, синекдоха, ирония, литота, перифраза, олицетворение, аллегория. Сегодня мы поговорим о следующих трех видах: сравнение, гипербола и метафора. Каждое указанное выше средство выразительности в литературе будет нами подробно рассмотрено.
далее
Лучшее средство выразительности в литературе. Метафора, гипербола, сравнение
Контекст - это связь вещей и явлений
Ни одно явление или событие не происходит изолированно, в вакууме. Ни одно слово не употребляется "само по себе" - безотносительно других. Контекст - это термин латинского происхождения (лат. contextus). Он обозначает отношения, связи, окружение.
далее
Контекст - это связь вещей и явлений