Степени сравнения в английском языка в доступной форме

Изучение и закрепление темы степени сравнения в английском языке нельзя назвать ни самой сложной, ни самой простой задачей. Просто имеющиеся исключения иногда становятся причиной ошибки, которую необходимо исправлять и не повторять в будущем. Для этого следует уяснить сначала, что английские (как и русские) качественные наречия и имена прилагательные могут иметь степени сравнения. Причём, если в русском языке имеет место, как правило, и сложная и простая форма образования степеней сравнения и прилагательных, и наречий, то степени сравнения в английском языке имеют жёсткое разграничение для образования степеней сравнения для одно- и двухсложных прилагательных и наречий.

степени сравнения

Так по типу образования степени сравнения в английском разделяются на:

  • Простые/односложные: harsh – harsher – the harshest.
  • Многосложные: splendid – more splendid – the most splendid.
  • Неправильные: far – farther/further – farthest/furthest.

В примерах выше не делалось различия между наречиями и прилагательными, поскольку в действительности в той части грамматики, где говорится о степени сравнения, плавила, для обеих частей речи английского языка, являются идентичными.


В качестве самого простого правила, которое можно применять при определении типа образования степени сравнения любого английского прилагательного или наречия, можно использовать русские эквиваленты этих же слов. Например, в русском языке мы говорим «хорошо» - «лучше» - «наилучший». Если отбросить показатель превосходной степени, то мы увидим, что данное наречие русского языка имеет в трёх своих формах три разных слова: хорошо, лучше, наилучший (можно, конечно, пользоваться и составной формой – самый лучший – но в данном примере лучше использовать форму из одного слова). Это сразу нас подталкивает к мысли, что это же наречие в английском языке также будет неправильным (что соответствует действительности). Любой ученик может самостоятельно попробовать найти несоответствия в степени сравнения любой пары русских и английских наречий или прилагательных (эквивалентов).


степени сравнения в английском языке
Второе достаточно простое правило, которое несложно понять и использовать, когда это необходимо, касается образования многосложных имён прилагательных и наречий. Это правило гласит: когда слово состоит из двух или более слогов, то его сравнительная форма обозначается предшествующим словом «more», а превосходная – выражением «the most». Разумеется, что невозможно учесть все нюансы использования степеней сравнения и научиться быстро определять, какое правило можно использовать в конкретной ситуации, но для большинства случаев этих правил вполне достаточно.степени сравнения в английском

Третье простое, но очень важное правило, которое необходимо запомнить, сводится к тому, что 3-я степень сравнения наречий и прилагательных, независимо от типа образования степеней, всегда имеет при себе определённый артикль. Сильно облегчает участь учащихся тот факт, что в английском напрочь отсутствует категория рода для всех частей речи, а система флексий настолько примитивна в сравнении с русской, что запутываться почти не в чем. Исключение, пожалуй, составляет так называемое «немое e» в конце некоторых слов, которое влияет на гласную в предыдущем слоге и делает его открытым в таком случае.

Степени сравнения прилагательных в русском языке. Виды и ...
Каждый из нас, обучаясь в школе, изучал степени сравнения прилагательных в русском языке. Они незаменимы тогда, когда необходимо сопоставить одну характеристику предмета или явления с другой. Попробуем разобраться в тонкостях этой темы.
далее
Сравнительная степень прилагательного в английском языке
В этой статье мы обсудим сравнительную степень прилагательного: каким образом она строится и каких видов бывает. Также мы обсудим слова исключения и прочие неоднозначные моменты этой темы.
далее
Сравнительная степень и превосходная степень прилагательных
Человек не существует без сравнения. Каждый день мы просто вынуждены оценивать один объект, опираясь на некоторые свойства другого. Сравнительная степень и превосходная степень сравнения прилагательных и наречий – вот то, что мы используем для этой ...
далее
Прилагательное в сравнительной степени в английском языке и другие ...
Прилагательные и наречия в английском имеют три степени сравнения: положительную, сравнительную и превосходную. Кроме того, прилагательное в сравнительной степени является не единственным способом сравнения вещей. Существуют различные обороты, с ...
далее
Сравнительная и превосходная степень прилагательных и наречий
Каждая из существующих частей речи имеет свои характерные черты. Все они поделены на группы по значению, поэтому их особенности абсолютно разные. Некоторые части речи помогают сравнивать один предмет или качество с другим. Благодаря этому появились ...
далее
Образование степени сравнения прилагательных в английском языке
В современном английском языке выделяют 3 степени сравнения прилагательных: положительную, сравнительную. и превосходную. Способы их образования чаще всего зависят от количества слогов в слове, хотя существуют и исключения из правил. К тому же далеко не все прилагательные в английском могут иметь категорию "степени сравнения".
далее
Образование степени сравнения прилагательных в английском языке
Степени сравнения наречий в русском языке
В данной статье изложена информация о наречии с морфологической точки зрения и о правилах образования от него сравнительной и превосходной степеней сравнения.
далее
Степени сравнения наречий в русском языке
Степени сравнения прилагательных в английском языке - это просто
Как образуются степени сравнения прилагательных в английском языке? Какие есть упражнения, которые позволят быстро и легко запомнить эти степени и научиться их употреблять?
далее
Степени сравнения прилагательных в английском языке - это просто
Употребление more, most: правило
Качества предметов обозначают прилагательные, а качества действий - наречия. Эти части речи могут употребляться в форме сравнительной и превосходной степеней сравнения. В английском языке данное грамматическое явление регулирует more/most правило.
далее
Употребление more, most: правило
Качественные прилагательные: примеры. Имена прилагательные качественные, относительные, притяжательные
Если прочитать в тексте слово «лес» без определений, то никогда не понять, какой имеется в виду. Ведь он может быть хвойным, лиственным или смешанным, зимним, весенним, летним или осенним. Велик язык русский. Качественное прилагательное тому прямое подтверждение. Для того чтобы ярко и точно представить любую картинку, нужна нам эта замечательная часть речи.
далее
Качественные прилагательные: примеры. Имена прилагательные качественные, относительные, притяжательные