Узнаем как будет правильно делать укол в ягодицу?

Проконсультируйтесь с врачом

Внутримышечно вводят большинство антибактериальных веществ, витамины, спазмолитики, жаропонижающие препараты и так далее. Часто процедуру проводят фельдшеры скорой помощи, чтобы быстро купировать боль, понизить давление или температуру, успокоить пациента. Фармакологи ведущих фирм сегодня стремятся максимально ограничить количество инъекций и разработать вакцины, которые эффективно и быстро действуют при оральном применении, но пока врачи чаще назначают именно уколы. Поэтому умение правильно делать внутримышечные инъекции может пригодиться любому человеку.

Основные требования

Главное при уколе в ягодицу и введении какой-либо инъекции – это стерильность. Поэтому этапу подготовки следует уделить особенное внимание. Нужно учитывать возраст пациента, чтобы сделать укол безболезненно. Физиологические особенности таковы, что кожу детей нужно немного сморщить, а взрослых – растянуть. Это немного уменьшит болезненность и особенно актуально для тех, кому предстоит делать уколы детям.


укол в домашних условиях в ягодицу

Важно, что в одно и то же место можно делать инъекции только дважды за неделю. Нарушение правила повлечет образование припухлостей и гематом. Если прописан курс из нескольких уколов, то нужно выбрать три места, расположенных не слишком близко, и чередовать их. Маслянистые растворы нужно подогревать перед введением.

Этапы выполнения процедуры

Как сделать укол в ягодицу? Сначала необходимо подготовить все необходимые материалы и инструменты. Понадобятся мыло (не обязательно нужно антибактериальное, подойдет и обычное туалетное), одноразовое полотенце (или чистое), тарелка для инструментов, перчатки, шприцы, иглы, спиртовые салфетки или антисептик, место для мусора. Затем нужно выбрать место укола и сделать инъекцию, а после выбросить все использованные инструменты и материалы, а также тщательно помыть руки. На этом вся процедура заканчивается, но какое-то время необходимо следить за состоянием пациента, чтобы вовремя оказать помощь при аллергической или другой нежелательной реакции на введение препарата.


укол в ягодицу

Необходимые предметы и материалы

Поверхность стола продезинфицировать сложно, так что нужно подготовить тарелку, чтобы сложить все инструменты. Тарелку необходимо хорошо вымыть с мылом и протереть антисептиком, например, ватой с хлоргексидином или спиртовой салфеткой. Перчатками часто пренебрегают в домашних условиях, но именно они необходимы, потому что о стерильности речи не идет. Такая защита нужна от инфекций и пациенту, и тому, кто делает укол.

Что касается шприца, его объем должен соответствовать количеству лекарства, а если нужно растворить раствор, то лучше брать шприц побольше. Иглы понадобятся, если препарат нужно растворить. Например, сухой препарат растворяется следующим образом: в шприц набирают растворитель, затем иглой протыкают крышку и выпускают растворитель в ампулу. Ее нужно встряхнуть, не вынимая иглы, чтобы растворить препарат. Затем раствор набирают обратно в шприц. После таких манипуляций нужно поменять иглу, потому что та, которой протыкали крышку, уже недостаточно острая.


как правильно делать укол в ягодицу

Понадобится 70% спирт или хлогексидин. Для домашнего использования лучше подойдут антисептические салфетки, которые можно приобрести в любой аптеке. Нужно задуматься о том, куда складывать отработанный материал: крышки, салфетки, упаковки инструментов. Лучше сразу сбрасывать материалы в отдельную коробку или пакет, чтобы они не попали к чистым инструментам.

Как правильно мыть руки

Укол в домашних условиях в ягодицу – это просто даже для новичка. Главное – полностью следовать инструкции. Мыть руки придется как минимум трижды: перед тем как собирать инструменты, перед процедурой и после укола. Интересно, что большинство людей не умеют правильно мыть руки, чтобы на самом деле уничтожить все патогенные микроорганизмы и бактерии.

Сначала нужно намочить руки и взять немного мыла. Более гигиенично использовать жидкое, без ароматических и других добавок. Мыло растереть между ладонями обоих рук сначала с внутренней стороны, а затем с внешней. Тщательно вымыть пространство между пальцами и вращательными движениями помыть основание большого пальца.

как ставить укол в ягодицу

Затем остается тщательно протереть ладонь одной кисти кончиками пальцев другой руки, поменять руки, тщательно промыть. Желательно отдельно намылить каждый палец на руках и запястья. Затем нужно досуха вытереть руки полотенцем и использовать его же, чтобы закрыть кран.

Подготовка места для процедуры

Укол в ягодицу взрослым можно делать в любом положении. Человек может стоять или лежать. Но тому, кто делает процедуру, должно быть удобно. Руки не должны трястись, чтобы иглу не приходилось дергать во время инъекции. Нужно выбрать удобное место, чтобы можно было спокойно поставить тарелку с инструментами и удобно было до нее дотянуться. Еще один обязательный элемент – хорошее освещение. Если естественного света недостаточно, можно поставить настольную лампу.

Куда колоть лекарство

Как сделать укол в ягодицу? В какое место колоть? Чтобы было легче сориентироваться, можно нарисовать йодом большой крест прямо на ягодице. Сначала проводят вертикальную линию, потом горизонтальную. Ставить инъекцию нужно в верхний наружный угол. Если все еще непонятно, то можно нарисовать в этом месте окружность. Для разметки использовать можно не только йод, но и косметический карандаш или помаду. Только обязательно нужно проследить, чтобы частицы средств не попали на само место укола.

куда делать укол

Неправильный выбор места для укола может привести к негативным последствиям (вплоть до паралича нижней части тела). Нижняя часть ягодиц опасна близким расположением седалищных нервов, повреждение которых может привести к полной или частичной парализации тела.

Как делать укол в ягодицу

В этом нелегком (но только на первый взгляд) деле достаточно следовать инструкции. Как правильно делать укол в ягодицу, пошагово описано ниже:

  1. Хорошо вымыть руки с мылом и тарелку для инструментов.
  2. Обработать тарелку и руки с антисептиком. Сразу после обработки вату или салфетку выбросить в заранее подготовленное место.
  3. Пять спиртовых салфеток или столько же ватных шариков небольшого размера, пропитанных антисептиком, положить на тарелку.
  4. Подготовить ампулу с лекарствами и шприц с иглой. Еще раз помыть руки.
  5. Надеть медицинские перчатки и обработать их антисептиком.
  6. Обработать ампулу и аккуратно открыть. Поставить на тарелку для инструментов и материалов.
  7. Открыть упаковку со шприцем. Открыть иглу и набрать лекарство.
  8. Повернуть шприц иглой вверх и выпустить аккуратно воздух.
  9. Обработать ягодицу пациента спиртовой салфеткой или антисептиком. Сначала протереть снизу вверх (в одном направлении) или от периферии к центру большой участок, затем (уже другой салфеткой) – то место, куда предстоит делать укол.
  10. Взять шприц любым удобным способом. Вводить нужно перпендикулярно коже, одним движением. Загонять иглу до упора нет необходимости, около одной трети должно оставаться снаружи. Иначе есть риск сломать иглу.
  11. Можно начинать вводить лекарство. Это ответственная часть такой процедуры, как укол в ягодицу. Нужно следить, чтобы шприц и игла не дергались, не торопиться. Можно держать шприц одной рукой, а другой давить – так удобнее.
  12. Взять спиртовую салфетку или ватку и положить ее рядом с местом укола. Одним движением вывести иглу и быстро прижать ранку.
  13. Чтобы слегка обезболить место укола и ускорить попадание лекарства в организм, можно слегка его потереть или помассировать.
  14. Растирать ничего салфеткой не нужно, достаточно просто прижать и подержать немного.
  15. Нужно выбросить все использованные инструменты и материалы, а затем вымыть руки.

Если укол нужно сделать самому себе

Как ставить укол в ягодицу, если это нужно сделать самостоятельно и попросить помощи не у кого? В таком случае попасть в правильное место на ягодице будет сложнее, поэтому лучше колоть в наружную часть бедра. Нужно сесть на стул и расслабить ногу. Оптимальное место – средняя треть бедра с наружной стороны. Подготовительные мероприятия и процесс аналогичны тому, когда делают укол внутримышечно в ягодицу кому-то другому. Если в правильное место трудно попасть, можно сформировать складку и колоть в нее. Но в складке должен быть только жир, а не мышцы.

куда делать укол самому себе

Некоторые советы и примечания

Если укол в ягодицу болезненный, лекарство вводить нужно медленно, потому что так комфортнее для пациента. Подходящая скорость – один миллилитр за десять секунд. Не нужно бояться лишний раз обработать антисептиком руки, кожу или ампулу. Если необходимо поменять иглу, то не стоит снимать колпачок до установки на шприце, потому что можно уколоться. По той же причине не нужно пытаться закрыть иглу колпачком, если он уже снят. Если очень страшно делать укол в ягодицу, можно потренироваться (хотя бы, например, на курином филе).

Когда нельзя делать укол без специалиста

Правильно укол в ягодицу сделать может каждый, но в некоторых случаях лучше все же обратиться к врачу или медсестре. Нельзя заниматься самолечением, тем более ставить уколы. Схема лечения должна быть назначена доктором. Специалист определит подходящий препарат, дозировку и растворитель.

Первый укол новым лекарственным препаратом лучше делать в поликлинике или стационаре, потому что лекарства, которые вводятся в организм с помощью инъекции, быстрее поступают в кровь, а все реакции проявляются сильно и практически сразу же. Если вдруг что-то пойдет не так, медики сразу же отреагируют и помогут пациенту, а дома возможны непредвиденные ситуации. Многие препараты обладают сильными побочными эффектами, могут вызвать нежелательные реакции или аллергию, потому колоть новые лекарства самостоятельно не стоит.

укол внутримышечно в ягодицу

Стоит отказаться от самостоятельного ввода лекарства, если человек болен ВИЧ/СПИДом, гепатитом и другими опасными инфекциями, которые передаются через кровь, или неизвестно, есть ли эти инфекции у него (нет актуальной справки). Чтобы исключить риск заражения, лучше доверить проведение процедуры специалистам. У врачей и медсестер опыта больше, да и утилизируют инструменты они как положено.

Кроме того, если есть возможность воспользоваться помощью медиков, то лучше это сделать. Внутримышечная инъекция – это недорого и недолго, а самодеятельность может очень плохо закончиться. Обратиться к медсестре нужно и в том случае, если колоть самостоятельно очень страшно, а руки трясутся.

Если укол сделан неправильно

Неправильно сделанный укол в ягодицу может негативно сказаться на общем состоянии пациента. Самым безобидным последствием является гематома (синяк), которая не требует лечения и исчезает за несколько дней. Можно сделать йодную сеточку, хотя эффективность этого метода даже врачи уже ставят под сомнение. Правда, вреда от нее точно не будет. Последствием обычного укола может быть заражение, но это происходит очень редко. Чтобы предупредить такое неприятное последствие, нужно продезинфицировать все использующиеся предметы и материалы. Хотя при повторном использовании шприца обеззараживание не поможет в полной мере. По этой причине все предметы для инъекций должны быть одноразовыми.

уколы в ягодицу правильно

Самыми опасными негативными последствиями неправильного укола являются анафилактический шок, онемение и аллергия. Онемение можно предупредить правильной техникой укола. Чтобы предупредить аллергическую реакцию, нужно внимательно изучать состав препарата. Всегда присутствует человеческий фактор, так что даже врач может сделать ошибку, назначив лекарство, в составе которого есть компоненты, вызывающие у пациента аллергию.

Узнаем как будет правильно ставить уколы в ягодицу: основные положения
Как правильно ставить уколы в ягодицу, если нет возможности прибегнуть к помощи специалистов, расскажет данная статья.
далее
Лечимся дома: как поставить укол в ягодицу
Столкнувшись с необходимостью внутримышечных инъекций, многие хотят научиться, как поставить укол в ягодицу. Ведь это умение поможет существенно сократить расходы на лечение.
далее
Внутримышечная инъекция: алгоритм. Техника выполнения (этапы) ...
Всем людям свойственно болеть. В некоторых случаях врачи для более эффективного лечения назначают уколы. В медицинском учреждении вам проведут данную процедуру быстро и практически безболезненно. Но что делать, когда лечение осуществляется в ...
далее
Узнаем как изготовить укол самому себе внутримышечно
Каждый знает о том, что не всегда есть возможность сделать укол у опытных медиков, иногда приходится самому справляться с этой задачей. Статья посвящена именно этой тематике.
далее
Узнаем как изготовить укол самому себе внутримышечно
Внутримышечный укол. Описание процедуры
Считается, что самым безопасным и удобным местом, куда можно сделать внутримышечный укол, является область ягодицы. В этой зоне проходит множество лимфатических и кровеносных сосудов.
далее
Внутримышечный укол. Описание процедуры
Шишки после уколов на ягодицах: возможные причины, последствия и терапия народными средствами
Всем людям рано или поздно приходится сталкиваться с болезнями. Лечение некоторых из них требует введение лекарства внутривенно или внутримышечно. Последствием такой коррекции могут быть шишки после уколов на ягодицах. Лечить их не только можно, но и нужно.
далее
Шишки после уколов на ягодицах: возможные причины, последствия и терапия народными средствами
Узнаем как поставить укол в ягодицу в домашних условиях?
Когда человек заболевает, врачи могут назначить ему курс внутримышечных инъекций. С их выполнением, в отличие от внутривенных, может справиться практически любой человек, даже не имеющий соответствующего медицинского образования. Поэтому базовые знания о том, как поставить укол в домашних условиях, могут пригодиться каждому.
далее
Узнаем как поставить укол в ягодицу в домашних условиях?