Судебное разбирательство: понятие, функции, основные стадии

Судебная власть в каждом правовом государстве выполняет важнейшую функцию – следит за четким исполнением законов и осуществляет правосудие. Основной формой последнего служит судебное разбирательство.

В юридической литературе под судебным разбирательством понимают системообразующую часть гражданского процесса, направленную на всестороннее рассмотрение и справедливое разрешение судьей спора о правах сторон.

Судебное разбирательство

Однако следует помнить, что термин "судебное разбирательство" можно понимать двояко. Во-первых, с точки зрения своей направленности, этот процесс представляет собой вполне самостоятельную функцию судопроизводства, а во-вторых, суд в разбирательстве гражданского дела имеет право и обязан применять все имеющиеся нормы для вынесения справедливого решения.


Судебное разбирательство в гражданском процессе, с точки зрения юридической практики, должно выполнять задачу по выявлению той стороны в споре, которая в данной ситуации поступила в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, зачастую судья должен разъяснить гражданину его права в конкретный момент времени, чтобы устранить возникшую правовую неясность в его правовом отношении. В этом плане судебное разбирательство абсолютно доступно для каждого гражданина, более того, любой процесс судья начинает с того, что предоставляет противоборствующим сторонам разрешить спор самостоятельно, не прибегая к помощи третьей стороны.

Судебное разбирательство в гражданском процессе

Любое судебное разбирательство должно проводиться максимально быстро, без существенных издержек как для спорящих сторон, так и собственно для суда. В то же время, на судье в этом процессе лежит важная функция организатора и вершителя судеб, который должен строго придерживаться исключительно буквы закона.


На практике выделяют следующие стадии судебного разбирательства:

1. Стадия судебного следствия, которая включает в себя представление доказательств обеими сторонами, включая демонстрацию документов и опрос свидетелей. Эта стадия завершается возможностью для истца или для ответчика внести дополнение, то есть представить те доказательства, которые не были озвучены во время следствия.

2. Судебные прения: поочередно выступают сторона обвинения, потерпевший, сторона защиты и подсудимый, которые стараются интерпретировать представленные факты в необходимом им свете. После каждого выступления у противоположный стороны имеется возможность на реплику, то есть объяснить те или иные фразы соперников.

Стадии судебного разбирательства

3. Последнее слово каждого из подсудимых, в котором они могут в очередной раз обратить внимание судьи на те или иные аспекты, в том числе еще раз заявить о своей невиновности, или попросить смягчения приговора, ссылаясь на те или иные обстоятельства.

4. Вынесение и оглашение приговора. Приговор может быть и не оглашен, если судья не смог на основании изложенных фактов составить для себя картину происшедшего. В этом случае дело будет направлено на дополнительное расследование.

Таким образом, судебное разбирательство представляет собой сложный процесс, направленный единственно на то, чтобы установить истину в том или ином правовом споре.

Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке. Особый порядок ...
Отечественный законодатель, стараясь выдержать верный курс в борьбе с преступностью на экономию сил, времени и средств, интегрировал в процессуальный закон особую процедуру принятия судебного решения при условии, если обвиняемый согласен с ...
далее
Предварительное судебное заседание в гражданском процессе: задачи, ...
При нарушении прав или ущемлении интересов субъект может обратиться для их восстановления в разные инстанции. Наиболее распространенным способом защиты выступает подача заявления в суд. Рассмотрение иска (жалобы) осуществляется по установленным ...
далее
Принцип состязательности. Принцип процессуального равноправия сторон
Основным законом Российской Федерации декларируется равенство прав и свобод ее граждан вне зависимости от пола, вероисповедания, расы, национальной принадлежности, убеждений и происхождения. Конституцией гарантируется равенство всех без исключения ...
далее
Протокол судебного заседания по гражданскому делу: пример
Как гласит ГПК, протокол судебного заседания выступает в качестве одного из главных процессуальных документов. Он отражает все действия, которые осуществлялись в ходе производства.
далее
Протокол судебного заседания по гражданскому делу: пример
Судебное прение - что это? Отвечаем на вопрос.
Судебное прение - это одна из самостоятельных частей процесса в суде, во время которой сторонами с помощью реплик и речей оцениваются различные обстоятельства, что были установлены во время следствия.
далее
Судебное прение - что это? Отвечаем на вопрос.
Что это - процесс уголовный? Виды уголовного процесса. Задачи уголовного процесса
Практически все знают, что после совершения преступления начинается уголовный процесс, который непременно должен вестись в рамках закона.
далее
Что это - процесс уголовный? Виды уголовного процесса. Задачи уголовного процесса
Суды с банками по кредитам: судебная практика
Суды с банками по кредитам представляют собой достаточно распространенную юридическую практику практически во всех городах и даже странах СНГ, поэтому всегда нужно быть подготовленным к проведению подобных процедур.
далее
Суды с банками по кредитам: судебная практика
Гражданское судопроизводство: понятие, виды, стадии. Стадии гражданского судопроизводства и их специфические особенности
Понятие, виды, стадии и принципы гражданского судопроизводства в Российской Федерации на сегодняшний день.
далее
Гражданское судопроизводство: понятие, виды, стадии. Стадии гражданского судопроизводства и их специфические особенности