Наурыз Мейрамы - что это за праздник?

Наурыз (на персидском - Nowruz, буквальный перевод «новый день») - это название иранского Нового года, также известного как Персидский Новый год, который отмечается во всем мире иранцами, наряду с некоторыми другими тюркскими и мусульманскими группами. В Казахстане данный праздник именуется Наурыз Мейрамы (Праздник Наурыз). Статья расскажет о его происхождении и особенностях.

день равноденствия весною

Кто празднует Наурыз

Имея иранское и зороастрийское происхождение, Наурыз празднуют люди из разных этнических общин. Он отмечается более 3000 лет в Западной Азии, Центральной Азии, на Кавказе, в Черноморском бассейне и на Балканах. Это светский праздник, который, по сути, не имеет религиозного значения. Наурыз - день весеннего равноденствия и знаменует начало весны, он является праздником для многих этноконфессиональных групп.


Чайная церемония, в принципе, исторически принадлежит китайцам. Именно они «поделились» этим...

Он отмечается в первый день первого месяца иранского календаря. Обычно тот выпадает на 21 марта, на предыдущий или следующий календарный день, в зависимости от того, где он празднуется. В тот момент, когда солнце пересекает небесный экватор, а день и ночь становятся одинаковыми по продолжительности. День равноденствия рассчитывается каждый год, в это время семьи собираются вместе, чтобы отметить его за праздничным столом.

Праздник Наурыз - древний. Сегодня день 22 марта эквивалентен дневному и ночному равновесию. На персидском языке Наурыз означает «Новый год» (солнечный рост).

Официальный статус праздника

По состоянию на 10 мая 2010 года праздник отмечается 21 марта в соответствии с Резолюцией 64 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Наурыз отмечают как весенний праздник более 3000 лет 300 миллионов человек на Балканах, на Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке», - говорится в заявлении Генеральной Ассамблеи.

ЮНЕСКО включила Наурыз 25 октября 2008 года в Перечень мирового культурного наследия ООН.

Когда отмечают Наурыз мусульманские народы

Казахстан отмечает Наурыз в течение трех дней: с 21 по 23 марта (с 2010 года). В целом Наурыз отмечается как начало праздника весны и Нового года среди персидского, кавказского и турецкого народов. Он празднуется 21 марта в Иране, Центральной Азии и Азербайджане как государственный праздник, в Таджикистане и Казахстане 22 марта, а также в Узбекистане и Турции - 21 марта.


Есть очень много анекдотов о стереотипных образах евреев, но почему-то дальше этого дело редко...
наурыз- казахстан

Наурыз Мейрамы в Казахстане

В традиционном казахском обществе день равноденствия считался началом года. В ночь на 21 марта, согласно мифологической концепции народа, степи посещает дух весны. Наурыз Мейрамы - что это за праздник? Этот национальное торжество всегда было священным для казахского народа. Люди в нарядных и красивых одеждах собираются вместе. Женщины обнимаются и приветствуют друг друга. Готовится "Наурыз коже", главное весеннее блюдо казахской кухни, которое готовится из баранины. Оно делается из семи ингредиентов. Баранина и другое мясо означает прощание с зимой, а добавление молока символизирует теплую весну. Как правило, в этот день люди будут очищены от своих грехов, совесть их станет легче.


Незабываемый отдых ожидает всех любителей палящего солнца в городе Доха (Катар), уютно...
весенний праздник

Поздравляющий говорит: «Наурыз меирамы қутты болсын! Ак мол болсын!» ("Поздравляю с праздником Наурыз! Пусть будет процветание!», принимающий поздравления отвечает «Бирге болсын!» («И тебе этого же!»). У казахов Младшего жуза, проживающих, в основном, в западной части Казахстана и в прилегающих регионах России, праздник Наурыза начинается с 14 марта и именуется Амал (от персидского названия месяца хамал ). Его классическим элементом является ритуал корису, когда все обязаны приветствовать друг друга рукопожатиями обеими руками, а также произнести «Жыл кутты болсын!» («Счастливого года!»).

Исторические сведения

Достоверные сведения о Наурызе можно встретить в трудах многих древних и средневековых авторов. По восточному исчислению он соответствует иранскому Наурызу - Новому году. Из поколения в поколение передавали традиции почитания Наурыза казахи, узбеки, таджики. Жители Таджикистана именовали его Гульгардон (Гульновруз), татары - Нордуган, а жителям Древней Греции он был знаком как Патрих. Истоки праздника можно найти в древних языческих обрядах.

Символизм праздника

Несмотря на древность, этот восточный Новый год сохранился в памяти казахского этноса, а в настоящее время приобрел неизменное духовно-нравственное значение. Считается с незапамятных пор, что в этот день происходят процессы обновления природы - прогремит первый гром весны, почки на деревьях набухают, во всю силу цветет зелень и первые цветы. В древности казахский народ именовал Наурыз Мейрамы Днем улуса, или Великого улуса. У тюрков считалось: чем щедрее отметить праздник весеннего равноденствия, тем лучше пройдет год. Отсюда - большое число праздничных ритуалов и атрибутики.

Накануне этого праздника весны люди убираются в домах, платят долги, мирятся те, кто был в ссоре. Как говорят старожилы, когда приходит этот весенний праздник, все недуги и страдания обходят их стороной. По древнему поверию казахского народа, накануне первого дня днем и ночью по земле ходит старый Хадыр Ата. Это старик с белой бородой, который одет в белые одежды. Он дарует людям счастье и процветание. Сам по себе обряд празднования с древности хранит в себе любовь к естественному проявлению природы.

сценарий наурыз мейрамы

Как отмечают Наурыз в Казахстане

Праздник Наурыз Мейрамы всегда сопровождался массовым весельем. Специально создается сценарий для каждого поселения и крупного города. Часто бесплатно раздается еда и напитки для людей, которые празднуют его массово. Фото Наурыз Мейрамы представлены ниже.

сценарий наурыз мейрамы на двух языках

Молодежь в Казахстане собирается у качелей - алтибакан. Все поют, танцуют, играют в национальные игры. На праздник часто устраивают соревнования между юношами в скачках на лошадях. Иногда парни соревнуются в умении находиться в седле с молодыми девушками. Также на день весеннего равноденствия традиционно устраивается айтыс, где в своем таланте соревнуются акыны, так называемые поэты-импровизаторы.

Сценарий Наурыз Мейрамы на двух языках готовится обычно на казахском и русском, поскольку Казахстан - многонациональное государство, с большим числом проживающих национальных меньшинств. Как правило, к таким праздникам относятся со всем почетом и уважением, ведь Новруз, как его еще называют, символизирует весенние обновление, но не только природы, а человека. Это начало новой жизни, новых побед, восхождений, чувств. Важно достойно встретить его, тогда и удача будет сопутствовать в течение года.

Навруз-байрам - праздник весны! Традиции празднования Навруза
Навруз-байрам – это старинный праздник, который отмечают жители многих стран Азии и ряда регионов России. Дата его проведения – двадцать первое марта.
далее
Праздники Казахстана национальные и государственные
Вместе с обретением независимости страна сформировала и свой праздничный календарь. Если задаться вопросом о том, какие праздники в Казахстане, то можно сказать, что есть те, которые остались еще от некогда единой страны, но большинство - это новые ...
далее
21 марта - какой исторический день в России
21 марта в России - очень удивительный и одухотворенный день. Конечно, ведь ни один праздник не приносит столько пользы для души, как отмечаемый в этот день - Всемирный день поэзии.
далее
Хотите незабываемый отдых? Архыз уже ждет вас
Хотите незабываемый отдых? Архыз с нетерпением ждет вас! Давайте подробнее разберемся, где он расположен и что уникального в этом природном чуде.
далее
Рамазан Байрам - традиции празднования
Среди всех мусульманских праздников, Байрам – один из важнейших. Другое его название, распространенное среди верующих - Ид аль-Фитр. Он отмечается целых три дня в месяце, который по-арабски называется Шавваль, и приурочен к окончанию поста Рамазан. А потому его также называют Рамазан Байрам. Подробнее об этом празднике мы поговорим ниже.
далее
Рамазан Байрам - традиции празднования
Индийская провинция Ассам: чай ее производства - один из международных лидеров
Чайная церемония, в принципе, исторически принадлежит китайцам. Именно они «поделились» этим напитком со всем миром. Однако стоит отдать должное англичанам: эта страна разнесла пристрастие к чаю по всем колониям бывшей империи, заразила любовью к нему своих соратников, популяризовала напиток у соседей и много сделала для его усовершенствования. Недаром и посейчас наиболее популярны индийские сорта, среди которых и ассам-чай.
далее
Индийская провинция Ассам: чай ее производства - один из международных лидеров
Ханука. Еврейский праздник Ханука
Есть очень много анекдотов о стереотипных образах евреев, но почему-то дальше этого дело редко заходит. Не так много людей хорошо знают, каково должно быть поведение правоверного еврея, какими особенностями обладает кошерная пища, что за праздник Ханука. Открытки, поздравления - насколько все это уместно по отношению к друзьям?
далее
Ханука. Еврейский праздник Ханука
Доха, Катар - достопримечательности, отдых
Незабываемый отдых ожидает всех любителей палящего солнца в городе Доха (Катар), уютно расположившемся на берегу Персидского залива. Богатейшая история, великолепные отели и песчаные пляжи чудесно сочетаются с восхитительными возможностями этого региона.
далее
Доха, Катар - достопримечательности, отдых
Казахстан - отдых. Каспийское море - отдых (Казахстан)
Отпуск, проведенный в своей стране, уже не впечатляет, а далекие поездки обходятся слишком дорого. Идеальная альтернатива - недорогой отдых в Казахстане.
далее
Казахстан - отдых. Каспийское море - отдых (Казахстан)