Седативный эффект различных лекарств

Проконсультируйтесь с врачом

Дом-работа-дом - эта карусель забот так затягивает, что некоторые люди забывают давать отдых своей напряженной нервной системе. Такой образ жизни можно привести к проблемам со здоровьем, и поэтому можно и нужно помочь себе, правильно подобрав успокоительные средства.

Под ними обычно понимают медикаменты, оказывающие расслабляющий, седативный эффект на нервную систему, но не нарушающие ее работу. Однако механизм их действия не изучен до конца. Часть препаратов оказывает тормозящее воздействие или снижает возбудимость, другие основываются на принципах уравновешивания возбудимости и томозящих процессов. Эффект один - человек немного успокаивается, его реакции замедляются, иногда появляется сонливость.


Успокоительные препараты не следует путать с транквилизаторами и наркотиками, их седативное действие гораздо менее выражено и не так сильно угнетает нервную систему.

седативный эффект

На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент препаратов как синтетического, так и растительного происхождения. Наиболее популярными из средств растительного происхождения являются настойки пустырника, пиона и, конечно, всем знакомая валерьянка - настой валерианы лекарственной. Кроме того, некоторый седативный эффект имеет мята. Следует знать, что практически все седативные травы начинают действовать в полную силу, только накопившись в организме, то есть лечение должно проводиться курсами. Однократный прием таких препаратов сам по себе не будет иметь значительного эффекта, кроме как плацебо.

Существуют и препараты, оказывающие практически мгновенный седативный эффект, однако они, как правило, относятся уже к классу транквилизаторов, и помимо успокоительного и даже угнетающего действия на нервную систему, обладают также миорелаксирующим эффектом, то есть расслабляют мышцы.


седативное действие

Седативные препараты синтетического происхождения, как правило, имеют в своем составе бромиды или барбитураты. Прием бромидов довольно часто сопровождается побочными эффектами, особенно при длительном курсе. Барбитураты часто входят в состав снотворных лекарств, но в небольших дозировках имеют значительное успокоительное действие.

Побочный седативный эффект имеют также некоторые антигистаминные препараты, такие, как "Супрастин", но лекарства против аллергии последнего поколения уже не оказывают такого действия. Кроме того, довольно значительный седативный эффект имеет алкоголь.

седативные травы

Назначение седативных препаратов должно производиться врачом, прием также должен проходить под его контролем для своевременной коррекции дозировки при необходимости. Беспокоиться о привыкании не нужно - лекарственные средства этой группы его не вызывают.

Следует помнить о том, что людям, работа которых требует концентрации и постоянно внимания, а также автомобилистам подбирать препараты такого рода нужно особенно тщательно, поскольку все успокоительные лекарства несколько замедляют скорость и качество реакции, особенно при неправильно подобранной дозировке.

Нейролептик. Действие нейролептиков. Список нейролептиков
Нейролептик — это особый препарат, который применяют при различных психических расстройствах. Как правило, такие средства используются для лечения невротических синдромов, психозов, также медикамент может применяться при галлюцинациях. Кроме этого, антипсихотические препараты назначают с целью предотвращения основных проявлений психических заболеваний человека.
далее
Нейролептик. Действие нейролептиков. Список нейролептиков
Таблетки Цетрин: от чего, как принимать, отзывы
При повышенной чувствительности организма к определенным веществам возникает неадекватная реакция иммунной системы – аллергия. Для купирования приступа большинство людей применяют различные антигистаминные препараты. Одними из действенных считаются таблетки «Цетрин», которые назначают для лечения как детей, так и взрослых. Средство имеет множество аналогов с разной терапевтической эффективностью.
далее
Таблетки Цетрин: от чего, как принимать, отзывы
Антидепрессанты последнего поколения. Антидепрессанты: какие лучше? Отзывы врачей, ценообразование
Если перевести с «научного» на обычный язык, депрессия – это потеря сил и желания жить. Симптомами этой болезни являются апатия и постоянно плохое настроение, тревожность и усталость, вялость и мрачность. Современная фармакология предлагает для борьбы с этой болезнью антидепрессанты последнего поколения.
далее
Антидепрессанты последнего поколения. Антидепрессанты: какие лучше? Отзывы врачей, ценообразование
Дневные транквилизаторы: специфические особенности препаратов
Современный ритм жизни кажется настолько суматошным и суетливым, что иногда нам просто необходимы стимуляторы. Для кого-то это наркотические средства, что, конечно, одобрить нормальный человек не может. А для кого-то это психотропные лекарственные вещества, или дневные транквилизаторы. Зачем они нам нужны? Как они действуют? Многих интересуют побочные эффекты и возможность развития зависимости. Кто поможет дать ответы на такие вопросы?
далее
Дневные транквилизаторы: специфические особенности препаратов
Антидепрессанты - определение. Транквилизаторы и антидепрессанты
Согласно прогнозам медицинских аналитиков, депрессия к 20-м годам этого века опередит, по количеству заболевших, лидеров ХХ века – инфекционные болезни и заболевания сердечно-сосудистой системы. В борьбе с депрессивными расстройствами используются различные препараты, созданные как на основе природных, так и синтетических компонентов. Антидепрессанты, что это такое? Какими они бывают и могут ли эти лекарства вылечить депрессию или только облегчат ее симптомы?
далее
Антидепрессанты - определение. Транквилизаторы и антидепрессанты