Бронзовый век - коротко о культуре и искусстве

Бронзовый век - коротко о культуре и искусстве
Железный век. Древняя история

Мировая история в основу своей периодизации закладывает два принципа, актуальных для становления человеческого рода, - материал для производства орудий труда и технология изготовления. В соответствии с этими принципами появились понятия «каменный», «бронзовый» и «железный» век. Каждая из этих периодизаций стала шагом в развитии человечества, очередным витком эволюции и познания человеческих возможностей и природных ресурсов.

Медный век: хронологические рамки. Деятельность человека в медном веке

Историческая периодизация выделяет несколько этапов в развитии человека и человеческого общества. Ещё недавно учёные-историки предполагали, что каменный век с веком бронзовым следовали один за другим. Но не так давно было установлено, что существовал временной промежуток между ними, который был классифицирован как «медный век».

Бронзовый век стал вторым поздним периодом эпохи металла. Он охватывает века с XXV до XI до н.э. и условно делится на три этапа:

  • Ранний – XXV по XVII вв..
  • Средний – XVII по XV вв.
  • Поздний – XV по IX вв.

Бронзовый век характеризуется усовершенствованием орудий труда и охоты, но до сих пор ученые не могут понять, каким образом древние люди пришли к мысли о плавлении медной руды металлургическим способом. Бронзовый векБронза стала первым металлом, полученным путем сплава олова и меди, часто с добавлением сурьмы или мышьяка, и по своим свойствам превосходила мягкую медь: температура плавления меди – 1000°С, а бронзы – около 900°С. Таких температур добивались в небольших печах-тиглях с острым дном и толстыми стенами. Формы для отливки орудий труда и охоты изготавливали из мягкого камня, а жидкий металл разливали глиняными ложками.


Развитие бронзового литья привело к усовершенствованию производительных сил: некоторые пастушьи племена перешли к кочевому скотоводству, а оседлые продолжали развиваться и перешли к плужному земледелию, что послужило началом социальных изменений внутри племен. Культура бронзового векаКроме того, культура бронзового века начинает меняться: в роду устанавливаются патриархальные отношения – укрепляется власть старшего поколения, усиливается роль и положение мужа в семье. Свидетелями служат парные захоронения мужа и жены со следами насильственной смерти женщины.

Начинается расслоение общества, социальные и имущественные различия между зажиточными и бедными слоями становятся все больше: появляются большие многокомнатные дома с четкой планировкой, богатые поселения растут, сосредотачивая вокруг себя более мелкие. Постепенно расширяясь, они образуют первые города, в которых активно развивается торговля и ремесла, в бронзовый век зарождается письменность. Это было очень важным моментом.


Искусство бронзового века развивалось вместе с совершенствованием орудий труда: наскальная живопись приобрела четкие, строгие очертания, а геометрические схемы сменили разноцветные рисунки зверей. В этот период появляется скульптура, орнаменты (в украшениях орудий труда и предметов бытовой жизни), пластика. Именно в орнаментах проявился символический изобразительный язык, который у каждого рода был свой. Орнаментальная живопись носила характер оберегов: защищали сосуды для пищи от злых духов, притягивали изобилие, дарили здоровье семье.

Интересны знаменитые росписи Каракола, изображавшие странных существ, в фигурах которых переплетались звериные и человеческие черты. Сочетание анфаса и профиля в одном человеческом изображении сближает эти фигуры с древнеегипетским искусством – все эти картины отражали космогонические представления древних о происхождении человека, о взаимодействиях людей и богов при переходе в мир мертвых. Такие рисунки были выполнены черной, белой и красной краской на стенах погребальных ящиков, а на черепах умерших были обнаружены следы рисунков, выполненных красной краской.Искусство бронзового векаКроме необходимых орудий, древние люди научились изготавливать литые и кованые бронзовые, золотые медные украшения, которые декорировали чеканкой, камнями, костью, кожей и ракушками.

Бронзовый век был предшественником железного, который поднял цивилизацию на более высокий уровень развития.

Железный век. Древняя история
Мировая история в основу своей периодизации закладывает два принципа, актуальных для становления человеческого рода, - материал для производства орудий труда и технология изготовления. В соответствии с этими принципами появились понятия «каменный», ...
далее
Медный век: хронологические рамки. Деятельность человека в медном веке
Историческая периодизация выделяет несколько этапов в развитии человека и человеческого общества. Ещё недавно учёные-историки предполагали, что каменный век с веком бронзовым следовали один за другим. Но не так давно было установлено, что ...
далее
Археологическая культура России
Археологическая культура представляет собой наборы артефактов, которые относятся к одной конкретной местности и эпохе. Свое название она получает, исходя из отличительных черт орнамента, использовавшихся на территории современной России, в местах, ...
далее
Первобытная эпоха человечества: краткая характеристика основных ...
Первобытная эпоха человечества – период, который длился до изобретения письменности. В XIX веке он получил несколько иное название – «доисторический». Если не углубляться в смысл этого термина, то он объединяет совершенно весь временной промежуток ...
далее
Дагестан древний. Древние города Дагестана
Республика Дагестан – это один из субъектов Российской Федерации. Располагаясь в восточной части Северного Кавказа, она занимает территорию 50,3 тысячи квадратных километров.
далее
Неолит. Эпоха неолита
Что такое неолит? Этот термин произошел от греческих слов “нэос” (новый) и “литос” (камень). Ученые этим термином называют новую эпоху в развитии человечества. Одним словом, неолит - это новокаменный век, то есть конечная стадия каменного века. Его характерными чертами является наличие шлифованных и просверленных орудий труда.
далее
Неолит. Эпоха неолита
Скульптуры Родена: фото с описанием
Французская экспрессия, нашедшая отражение в камне. Полет фантазии, остановившееся мгновение, ярко выраженная чувственность работ. Все это скульптуры Родена. Сегодня мы с вами поговорим о творчестве этого великого художника, который внес громадный вклад в мировую культуру. Кроме этого, он совершил революционный прорыв в скульптуре. Как? Читайте далее, и вы все узнаете.
далее
Скульптуры Родена: фото с описанием
Бронза - состав сплава. Химический состав бронзы
Многие люди знают о бронзе лишь то, что из нее отливают скульптуры и памятники. На самом деле, этот металл обделен народным вниманием незаслуженно. Ведь не зря в истории человечества был даже бронзовый век – целая эпоха, на протяжении которой сплав занимал доминирующее положение. Качества, которыми обладает сплав меди с оловом, являются просто незаменимыми во многих отраслях производства. Ее используют при изготовлении орудий, в машиностроении, отливании церковных колоколов и так далее.
далее
Бронза - состав сплава. Химический состав бронзы
Народы моря в истории Древнего Египта
Народами моря называют северных чужестранцев, атаковавших Древний Египет на рубеже XIII-XII вв. до н. э. Инородцы потерпели поражение и поселились в Палестине, где долгое время конфликтовали с израильтянами.
далее
Народы моря в истории Древнего Египта