Жидкое мыло: преимущества и способы приготовления в домашних условиях

«Чистота – залог здоровья», - слова мультипликационного героя. Спорить с этой истиной никто не будет. Еще с детства мы учим правила личной гигиены. С утра необходимо умываться, руки следует мыть часто и тщательно, а раз в день обязательными являются водные процедуры для всего тела. Во всех этих нехитрых делах нашим помощником выступает мыло.

Последние несколько лет кусковое мыло реже встречается в ванных комнатах. А в местах общественного пользования и в больницах уже давно его заменило жидкое мыло. Отличаются ли эти борцы за чистоту?жидкое мыло

Трудности выбора мыла

Стоя перед полкой со средствами гигиены, порой очень сложно определиться. Некоторые думают, что твердое и жидкое мыло отличаются лишь консистенцией, поэтому выбирать следует только, исходя из личных пристрастий. Несмотря на кажущуюся схожесть, различия все-таки есть.


У этих двух типов мыла различный уровень pH. Благодаря рекламе жвачки, даже ребенок знает про кислотно-щелочной баланс. Однако данное понятие касается не только ротовой полости, но и кожи. В жидком мыле уровень pH точно такой же, какой имеет кожный покров, а именно 5,5. А вот твердое мыло имеет pH 9, а иногда и 12.

Избыток щелочи в твердом мыле может вызывать сухость кожи. Также щелочная среда не оставляет шансов различным полезным добавкам (травы, масла и прочее).

А вот жидкое мыло способно хранить их в своем составе долгое время. И это еще далеко не все его преимущества.

Плюсы использования жидкого мылажидкое мыло своими руками

  • Гигиеничность. Кусок мыла после намокания долго остается влажным, что является прекрасной возможностью для бактерий поселиться на его поверхности. Жидкое мыло в данном случае меньше подвержено атакам болезнетворных микроорганизмов. А в общественных уборных и вовсе нецелесообразно использовать твердое.
  • Кусковое мыло со временем трескается и деформируется, с жидким подобных метаморфоз не происходит.
  • Сохранение водного баланса. Жидкое мыло не сушит кожу, а создает на поверхности пленку, мешающую потере влаги. Благодаря различным добавкам, такое мыло улучшает состояние кожи рук.
  • Экономический фактор. Мыло в жидком виде лучше пенится, поэтому его необходимо несколько капель.
  • Удобство. Пользоваться жидким мыло значительно проще, чем его твердым аналогом.

Жидкое моющее средство рекомендовано также для использования в детских учреждениях. Детское жидкое мыло органическое и гипоаллергенное. В его составе сведены к минимуму всевозможные синтетические добавки. А травяные экстракты ухаживают за нежной кожей малышей. Также детское мыло имеет слабовыраженный запах за счет небольшого количества отдушек, что препятствует развитию аллергии.детское жидкое мыло


Жидкое мыло своими руками

Мыловарение сегодня является достаточно популярным увлечением. Сделать уникальное жидкое мыло по собственному рецепту совсем несложно. Существуют два рецепта. Первый вариант очень простой и подходит в том случае, если в доме накопилось много остатков твердого мыла.жидкое мыло своими руками

  • Натрите брусок твердого мыла или те остатки, которые имеются, на мелкой терке.
  • Высыпаем полученную стружку в кастрюльку и заливаем водой (примерно 2-3 стакана). Добиваемся кипения жидкости, при этом постоянно помешиваем смесь.
  • После растворения мыла в воде вливаем столовую ложку меда, 5 капель глицерина и любимые эфирные масла по несколько капель.

Если вы увлекаетесь мыловарением, то сварите его из специальной мыльной основы. Сделать это несложно, но понадобится больше времени.

Жидкое крем-мыло: какое выбрать?
Жидкое крем-мыло имеет множество разновидностей, отличающихся составом, ароматом и внешним видом. Каждый производитель изготавливает продукцию по проверенному рецепту. Чтобы было проще выбрать необходимое мыло, следует ознакомиться с его видами и ...
далее
Химическая формула расчета мыла. Производство мыла
Формула мыла, химическая основа строения и способы производства. Классификация мыла, история мыловарения. Изготовление своими руками в домашних условиях.
далее
Жидкое кастильское мыло своими руками: рецепты приготовления, способ ...
Настоящие ценители делают кастильское мыло уже не одну сотню лет. Рецепт этот пришел к нам с берегов Испании, где оливковое масло широко использовалось в косметологии испокон веков. Попробуем приготовить полезное мыло самостоятельно.
далее
Мыло: моющие свойства, виды, использование. Домашнее мыло
Не будет преувеличением сказать, что все мы каждый день используем мыло. Моющие свойства этого простого, но такого необходимого средства берегут нас от заболеваний, позволяют содержать себя и свои вещи в чистоте. За счет чего действует мыло? Какие ...
далее
Сейфгард - антибактериальное мыло: состав, отзывы, противопоказания
«Сейфгард» – мыло, которое убивает около 99 % всех известных бактерий. Его особенность в том, что защита продолжается даже после ополаскивания рук водой.
далее
Сейфгард - антибактериальное мыло: состав, отзывы, противопоказания
Готовим гель для стирки своими руками. Как изготовить гель для стирки из хозяйственного мыла
Сегодня приходится думать об экономии средств на каждом шагу. Оказывается, есть один потрясающий способ снизить расходы на стиральные порошки. Готовим гель для стирки своими руками. А в итоге – поддерживаем семейный бюджет и укрепляем здоровье.
далее
Готовим гель для стирки своими руками. Как изготовить гель для стирки из хозяйственного мыла
Знаете ли вы из чего сделано мыло? Производство мыла
Для большинства из нас необходимость соблюдать правила гигиены не вызывает сомнений. Мытье рук после прогулки, перед едой, после посещения туалета – такие же обязательные ритуалы, как, например, здороваться со знакомыми. Но далеко не все задумываются, из чего сделано мыло, которым мы пользуемся.
далее
Знаете ли вы из чего сделано мыло? Производство мыла
Мыло для бани черное: последние отзывы, состав. Черное мыло бабушки Агафьи
Что же собой представляет сибирское мыло для бани черное? Во вместительной и увесистой баночке с надписью «Рецепты бабушки Агафьи» помещается 500 мл густой желеобразной массы, намного больше, чем у других производителей. Это мыло - не твердый кусок сваренного жира, как мы привыкли думать, а концентрация экстрактов многих полезных трав.
далее
Мыло для бани черное: последние отзывы, состав. Черное мыло бабушки Агафьи
Делаем мыло сами. Основа для мыла: из чего она состоит и как применяется
Домашнее мыловарение очень популярно сегодня. Как правильно выбрать и использовать мыльную основу для изготовления мыла: Из чего она состоит и натуральны ли ее компоненты?
далее
Делаем мыло сами. Основа для мыла: из чего она состоит и как применяется