Этот коварный Бискайский залив

Бискайский залив. Загадочный и таинственный. Место, где Антлантический океан омывает берега Испании и Франции. Место, где в пучине волн гибнут мореплаватели. Почему он считается самым опасным из всей ближайшей акватории? Как спастись от стихии?

Бискайский заливБискайский залив имеет славу самого непредсказуемого и загадочного места. Здесь часто бывают туманы, берега изрезаны скалами, а резкие смены погоды просто опасны для жизни. Из-за них образуются глубокие воронки или волны, достигающие в высоту 25 метров. Их уже называют волнами-убийцами. Поэтому пересечь этот залив будет сложно даже опытному мореплавателю.

Конечно, современные технологии и улучшение оснастки кораблей значительно сократили количество жертв рокового залива. Но даже сегодня путешествовать по нему очень опасно. Самым опасным и непредсказуемым периодом считается зима. В это время шторма могут продолжаться до 12 дней.


Антлантический океанЧто касается названия залива, то здесь имеются некоторые несоответствия. Мы называем его Бискайским, но жители прибрежной зоны именуют его по-другому. Основная акватория для них – Кантабрийское море. Испании, видимо, это название ближе. И только его восточная часть для испанцев – Бискайский залив, а для французов – Гасконский. Само слово «бискайский» происходит от «баски» - так называют прибрежных жителей. Ранее, кстати, их называли «васконами», позднее первую букву сменили на «б». Возможно, во французском языке ее заменили на «г», поэтому названия залива у этих народов сейчас немного отличаются.

море ИспанииС давних времен баски исследовали залив. В эпоху Великих географических открытий было получено немало ценных сведений. Но действительно ценные данные смогли найти лишь в наше время. В 2007 году исследователи из Америки открыли миру тайну происхождения знаменитых волн-убийц. Интересно, что формируются они даже в тех местах, где очень большая глубина. Возникают такие волны по многим причинам. Сказываются энергетические потенциалы различных слоев водной толщи, амплитуды произвольно сталкивающихся друг с другом волн и т.д. На таких участках могут образовываться не только гигантской высоты волны, но и смертельные воронки.


Бискайский заливКак видно, морские пучины не пугают туристов. На побережье их всегда предостаточно. Еще бы, ведь двенадцатикилометровым пляжем может похвастаться не каждый курорт! Ла-Боль знаменит на весь мир своими бальнеологическими курортами. Российская богема предпочитает  Биарриц. А на Праздник Тунца, который ежегодно проводится в городке Сен-Жан-де-Люз, съезжаются и многие местные жители.

К числу достопримечательностей побережья относятся не только морские пучины. Вдоль линии берега громоздятся скалы, на которых можно увидеть настоящие наскальные рисунки, выполненные несколько тысячелетий назад. Старинная архитектура тоже заслуживает внимания. Во французском городе Ля-Рошель сохранилась древняя крепость и немецкий бункер для подлодок. А в испанском Сан-Себастьяне проходит международный джазовый фестиваль, который также притягивает туристов.

Вот такой он, Бискайский залив. Коварный, но безумно притягательный.

Какое побережье Испании выбрать для отдыха?
Самобытная страна с уникальной культурой, субтропическим климатом и великолепной кухней, все это – Испания. Побережье Средиземного моря является самым привлекательным местом для отдыха в Европе. Испания славится своими курортами, среди которых любой ...
далее
Форт Боярд: история постройки, разрушения и восстановления
У берегов Франции, в Бискайском заливе, расположен знаменитый форт Боярд. История его создания была более продолжительной, чем срок эксплуатации по назначению. Однако форт все же нашел хозяина, который не только остановил процесс разрушения, но и ...
далее
Отдых во Франции на море: краткий обзор возможных вариантов
Насыщенная экскурсионная программа, полное погружение в романтику, готические соборы и средневековые города, престижные бутики и показы мод – вот что для нас значит Франция. Однако не стоит забывать, что эта страна имеет протяженную (3120 км) ...
далее
Такой удивительный Бенгальский залив
В науке географии есть четкое понятие того, чем залив отличается от моря. Если в первом не наблюдается значительных особенностей от остальной акватории океана, то в морях, даже открытых, существует свой режим гидрообмена, особый животный и ...
далее
Что это - залив с точки зрения ученых и обычных путешественников?
Пожалуй, дать приблизительный ответ на вопрос о том, что такое залив, может каждый современный школьник. Это достаточно просто. Однако в данной статье будет более подробно рассказано о том, что представляет этот фрагмент земной поверхности, а также ...
далее
Узнаем как ой в Испании климат летом и зимой
Неприятно, оказавшись на вожделенном курорте, обнаружить, что ты одет не по погоде. И добро бы, если чемодан набит теплыми вещами, а на улице жарко. Тогда эту одежду можно и не одевать. Хуже, если рассчитываешь на тепло, а по приезде получаешь «холодный прием». В этой статье мы расскажем, какой климат в Испании.
далее
Узнаем как ой в Испании климат летом и зимой
Столица Испании, достопримечательности и географическое положение
Тех, кто планирует путешествие в удивительную страну, интересует ответ на вопрос о том, на каком материке находится Испания. Она отличается дружелюбием, красотой природы и многообразием достопримечательностей.
далее
Столица Испании, достопримечательности и географическое положение
Площадь Франции. Рельеф
Площадь Франции составляет 551500 квадратных километров. Это крупное государство Западной Европы, любимое туристами всего мира. Атлантический океан, Бискайский залив и пролив Ла-Манш омывают его на севере и западе, Средиземное море – на юге.
далее
Площадь Франции. Рельеф
Биарриц (Франция) - аристократический курорт и рай для виндсерфингистов
Если вас когда-нибудь забросит на Атлантическое побережье, то вы вряд ли минуете Биарриц. На карте Франции он размещается совсем рядом с испанской границей. В реальности действительно до соседней страны ехать не более получаса. Недалеко отсюда начинаются территории, в древности принадлежавшие баскам, которые и сейчас не прочь вспомнить о своей независимости. В девятнадцатом веке эти места облюбовала русская знать и интеллигенция.
далее
Биарриц (Франция) - аристократический курорт и рай для виндсерфингистов
Вы собрались отдыхать, но не знаете, какое в Испании море. Мы вам расскажем
У путешественников, отправляющихся отдыхать в эту страну, часто возникает вопрос: "А какое в Испании море?" Попробуем разобраться в этом. Во-первых, Испания расположена на Пиренейском полуострове, омывается на севере Бискайским заливом, на западе Атлантическим океаном, на юга и востоке морем.
далее
Вы собрались отдыхать, но не знаете, какое в Испании море. Мы вам расскажем