Форма лица: какие бывают и как правильно определить? Правильная форма лица

Для женщин форма лица - это основа, зная которую, можно безошибочно подобрать прическу, макияж, головной убор или другой аксессуар. Без знаний методик определения могут возникнуть сложности при самостоятельном выявлении собственной формы, поскольку некоторые из них похожи между собой.

Чтобы не запутаться окончательно и правильно определить форму своего лица, стоит воспользоваться существующими способами.

Овальная и круглая формы

В природе существует 7 видов форм лица: овальный, круглый, квадратный, прямоугольный, ромбовидный, треугольный и грушевидный.

Эталонным считается овальный тип. Все потому, что под него можно подобрать любую прическу, макияж и пр. Овальное лицо имеет свои особенности:

  • длина от подбородка до лба больше, чем ширина от одной скулы до другой;
  • ширина челюсти практически совпадает с шириной лба;
  • подбородок округлой формы, немного заужен;
  • скулы заострены, но не массивны.

Такую форму еще называют яйцевидной, поскольку она напоминает перевернутое сверху вниз яйцо.


овальная форма лица

Круглая форма лица отличается от овальной тем, что:

  • ее длина и ширина практически идентичны;
  • скулы - самая крупная часть, но не утяжеляющая вид лица;
  • лоб низкий;
  • подбородок зауженный и закругленный;
  • линия роста волос плавная и округлая.

Обладательницы такой разновидности лица дольше выглядят моложе и женственнее. Все благодаря тому, что круглая форма лица визуально омолаживает.

лицо-круг

Квадратная, прямоугольная и ромбовидная

Квадратная форма лица имеет одинаковые размеры длины и ширины. Лоб широкий и нависающий. Линия роста волос прямая, без закруглений. Подбородок, челюсти и скулы заострены и имеют выдающуюся квадратную форму.

лицо-квадрат

Прямоугольная форма лица мужчин и женщин выражается большей длиной по отношению к ширине. Ширина подбородка, челюсти, скул и лба одинакова. Прямоугольный тип, как и квадратную форму лица, видно сразу. Под них подходит далеко не каждая прическа и макияж.


Обладательницы таких лиц стараются всячески скрыть массивность челюсти и подбородка, пытаясь придать форме более округлые черты.

прямоугольная форма лица

Отличить ромбовидную форму лица от других можно по следующим признакам:

  • выдающиеся широкие скулы;
  • заостренный подбородок;
  • лоб в форме конуса, не широкий.

Обладательницы таких лиц, чтобы визуально "сгладить" и смягчить черты, должны носить прически, которые будут зрительно расширить лоб и сузить скулы.

Второе название ромбовидного типа - алмазный.

лицо-ромб

Треугольная и грушевидная

Треугольная форма лица характеризуется следующим:

  • зауженным подбородком;
  • широким лбом, который иногда может совпадать по ширине со скулами;
  • ширина лица немного короче, чем длина.

Черты лица четкие, скулы ярко выражены, щеки часто впалые. Второе название такой разновидности - сердцевидная.

лицо-треугольник

Грушевидная форма встречается реже, чем остальные типы лица. Отличить ее можно по массивному низу: скулы и челюсть объемные.

Схожей с грушевидной является трапециевидная. Единственное отличие в том, что первая - более округлая и мягкая, а вторая наделена четкими чертами лица. Но в обоих случаях низ лишен ярко выраженных углов челюсти.


Чтобы зрительно уменьшить низ представленной разновидности лица, необходимо подобрать правильную стрижку и макияж.

грушевидное лицо

Можно ли самостоятельно определить форму лица?

Часто случается, что новая стрижка или новый макияж совершенно не подходят их обладательнице. Это порождает разочарование и логичный вопрос: "Почему так?". А все дело в том, что выбранный образ совершенно не сочетаем с формой лица.

Прежде чем отправиться к стилисту, стоит самостоятельно определить свой тип. Так будет проще понимать, что точно подойдет. Определить свой типаж можно в домашних условиях, не прибегая к посторонней помощи. Воспользоваться можно несколькими способами:

  1. При помощи зеркала.
  2. При помощи измерительной ленты.
  3. "4 замера".

Определение с помощью зеркала

Выяснить, какая форма лица именно у вас, можно, воспользовавшись крупным зеркалом, но никак не маленьким зеркальцем. Подойдите к своему отражению на расстоянии полуметра или чуть ближе, так, чтобы ваша рука без проблем дотягивалась к зеркалу.

Возьмите стирающийся маркер или яркую губную помаду. Уберите все лишние волосы с лица, челку заколите. Выровняйте осанку и немного откиньте голову назад.

Стоя ровно, желательно не шевелясь, обведите контур своего лица, начиная с подбородка, продолжая на скулах и контуре лба, завершая линией на подбородке. Уши обводить вовсе не нужно. Рассмотрите полученный контур. Определите, какие его части шире, какие зауженные. Какой формы лоб, скулы и подбородок: угловатые или округлые? Прямая или закругленная линия роста волос. После оценки всех этих факторов начнет четко вырисовываться фигура, соответствующая форме вашего лица.

Определение с помощью мерной ленты

Для проделывания этого измерения понадобится следующее:

  • швейная мерная лента (рулетка не подойдет, поскольку она жесткая и точных измерений лица сделать не удастся);
  • ручка и лист бумаги;
  • зеркало в хорошо освещенной комнате.

На бумаге запишите следующие показатели: лоб, длина лица, скулы и челюсть. А теперь подойдите к зеркалу и выполняйте измерения:

  1. Приложите ленту к внешнему уголку левого глаза и протяните ее до внешнего уголка правого. Но лента не должна закрывать глаза при измерении, ее необходимо опустить на скулы. Полученный показатель запишите в графу "скулы".
  2. Далее приложите ленту к самой выступающей точке челюсти (она располагается на пару сантиметров ниже уха) и доведите ее до подбородка. Удвойте полученное число и запишите результат в графу "челюсть".
  3. Приложите ленту к самой широкой части лба и протяните ее горизонтально до такой же противоположной. Это будет показатель ширины лба.
  4. Напоследок измерьте длину лица. Приложите ленту к верхней средней точке лба на уровне роста волос и протяните вниз по носу до выдающейся точки подбородка. Это показатель "длины лица".

Теперь остается расшифровать полученные замеры:

  • Если ширина получилась меньше длины, а показатели лба, челюсти и скул практически одинаковы, то это либо овальный тип, либо прямоугольный. Определиться получится по подбородку: у овального типа он зауженный и округленный, а у прямоугольного - угловатый.
  • Если длина лица получилась на 3-4 см больше ширины скул, а форма подбородка заостренная и угловатая, то ваша форма лица - треугольник.
  • Квадратный и круглый типы лица похожи тем, что длина и ширина имеют практически одинаковые показатели с разницей в 1-2 см. Но форма квадрата имеет ярко-выраженную широкую и заостренную челюсть, а тип "круг" - закругленную.
  • У ромбовидного лица ширина скул имеет самый больший показатель по отношению к другим.
  • Лицо-"груша" обладает большими размерами в области челюсти и скул. Их ширина больше, чем ширина лба. Низ лица округлый, не содержит никаких углов и заострений.

Четыре замера

Есть еще один достоверный способ определить свою форму лица. Он называется "четыре замера". Проводится метод путем горизонтальных измерений следующих частей лица: ширина лба, нижняя линия глаз, верхняя линия губ и одного вертикального: от верхней центральной части лба, спускаясь по носу, и до выступающей части подбородка.

После можно приступать к расшифровке замеров:

  • если показатель размера скул составляет 50% и больше от вертикального измерения, то форма лица треугольная, овальная или алмазная;
  • если ширина скул и длина лица равны или отличаются на 1-2 см, то тип лица - квадрат или круг;
  • если величина ширины скул меньше вертикального замера, то тип - прямоугольник;
  • если ширина лба больше, чем измерения скул и верхней линии губ, то речь идет о треугольной форме;
  • если измерения скул больше остальных горизонтальных замеров, то предполагается одна из следующих форм: ромб, овал или круг;
  • если верхняя линия губы больше остальных горизонтальных замеров, то тип лица - "груша".

Заключение

Определение формы лица мужчин и женщин - это необходимое действие пр выборе прически. Ведь зачастую современная и модная стрижка подходит далеко не всем, и все из-за того, что она не соответствует типу лица. А чтобы знать наверняка, какой формы ваше лицо, воспользуйтесь одним или несколькими представленными способами.

Овальное лицо и другие его формы
Лицо каждого человека имеет свою форму. По ней мы можем определить, какая прическа нам подходит, и какой макияж. Именно форма лица придает человеку индивидуальность. Тем, у кого овальное лицо, подойдут практически любой макияж и прическа.
далее
Лицо прямоугольное: какая стрижка подходит?
Девушкам, лицо которых отличается выделяющими скулами, выраженным подбородком и высоким лбом, довольно сложно подобрать прическу, которая визуально сглаживает угловатый овал головы. В данном материале постараемся раскрыть несколько решений, которые ...
далее
Треугольное лицо: краткое описание, подходящие стрижки и общие ...
Главная задача прически для такой формы лица – перенести объем, присущий верхней части, в нижнюю. Осторожно нужно отнестись к укороченным стрижкам выше ушей. Возможно, они скорректируют линию лба, но никак не добавят объема в районе подбородка.
далее
Правильные черты лица и их значение
Наверное, каждая женщина стремится сделать свое лицо как можно более красивым. Но что для этого нужно? Принято считать, что наиболее приятно выглядят правильные черты лица. Пластические хирурги убеждены, что красота человеческого лица заключается в ...
далее
Узнаем как ие есть прически для вытянутого лица
С помощью хорошо подобранной прически для вытянутого лица, можно скрыть все недостатки во внешности, поэтому стоит внимательно отнестись к выбору стрижки.
далее
Форма бороды по типу лица. Как выбрать форму бороды?
Современный мужчина хочет выглядеть стильно, сохраняя при этом индивидуальность. Многие знают, что носить бороду – это довольно эффектно. Но нужно позаботиться о придании ей правильной формы. Ведь только в этом случае затея окажется удачной. Начинать заниматься формированием стиля лучше как можно раньше: после появления первой небритости.
далее
Форма бороды по типу лица. Как выбрать форму бороды?
Узнаем как зрительно скрыть широкие скулы с помощью макияжа и прически
Широкие скулы – верный признак широкого лица. Часто обладательницы такого типа лица ищут способы как показать свои "недостатки" с лучшей стороны.
далее
Узнаем как зрительно скрыть широкие скулы с помощью макияжа и прически
Стрижки для треугольного лица. Модные женские прически
Лица треугольной формы в большинстве случаев выглядят изящно, утонченно и крайне женственно. Однако чтобы подчеркнуть достоинства внешности подобного типа, еще необходимо научиться правильно расставлять акценты при выборе стрижек.
далее
Стрижки для треугольного лица. Модные женские прически
Специфические особенности выбора стрижки для вытянутого лица
Вытянутый острый либо округлый подбородок, широкий выделяющийся лоб, одинаковая ширина овала в верхней части и у скул – все это характерно для вытянутого лица. Чтобы образ выглядел более гармоничным, обладательницам такого типажа стоит обратить внимание на стрижки, которые позволят зрительно укоротить лицо, расширить его в средней части. Именно о таких решениях поговорим в данном материале.
далее
Специфические особенности выбора стрижки для вытянутого лица
Тип лица и психологические специфические особенности человека
Когда-то в школе нас учили, что человечество делится на расы, каждой из которых присущи свои характерные черты внешности. И когда нам говорят, что у того или иного человека европейский тип лица, мы уже можем примерно представить себе, как он выглядит. Но внешний вид – это еще не все.
далее
Тип лица и психологические специфические особенности человека