Астральное тело человека - определение.

В приведенной ниже статье речь пойдет о таком интересном явлении как астральное тело. Мы поговорим о том, что это такое. Как оно соотносится с телом и душой? Что может оказывать на него влияние? Каким образом его можно очистить от негативной энергии, а также что происходит с ним после смерти человека?

астральная земля

Что это такое - астральное тело человека

Эзотерики (впрочем, многие обыватели в последнее время начинают считать точно так же) полагают, что физическое, видимое тело человека – далеко не единственное. Согласно одной из распространенных теорий, вокруг материального существует несколько дополнительных слоев. Их называют тонкими телами или иначе - энергетическими. Для большинства людей они, конечно же, невидимы.


Таким образом, человек представляет собой многослойную структуру, являющуюся целостной неделимой системой – все его части должны находиться в гармонии друг с другом. В противном случае могут происходить нарушения функций организма на физическом или духовном уровне, что часто приводит к большим неприятностям.

Всего у людей есть, кроме материального, 6 дополнительных тел: эфирное, астральное, ментальное и еще несколько других. Они накладываются друг на друга по принципу матрешки. Чем дальше тело находится от центра человеческой сущности, тем оно тоньше и прозрачнее, а также тем легче его повредить. Каждое из них наделено своими специфическими особенностями и характеристиками. Но всеми их можно контролировать. В этой статье мы наибольшее внимание уделим астральному телу. К тому же, оно является одним из самых известных.


человек витрувианский

Астральное тело

Итак, мы выяснили, что оно второе по счету после эфирного. Какими особенностями оно отличается. Итак, что это такое – астральное тело человека? Другое его название – эмоциональное тело, так как оно содержит в себе все эмоции и характеристики нашей сущности. Оно оказывает сильное влияние на эмоции, но и само подвергается их воздействию. Поэтому у психически незрелых, особенно молодых людей астральное тело может выглядеть как расплывчатое мутное облако, в то время как с ростом эмоциональной стабильности оно становится все более прозрачным, четким и по очертаниям похожим на физическое. Таким образом, у сильного и харизматичного человека аура значительно более мощная, чем у слабовольного и бесхарактерного.

Происхождение термина

Понятие «астральное тело» происходит из платоновской философии, где оно применяется к астральному плану. В девятнадцатом веке этот термин стал широко использоваться теософами и розенкрейцерами.

Сама идея многочисленных тонких тел уходит в древние религиозные представления о том, что после смерти наступает загробная жизнь, в которой продолжает существовать один из элементов сущности человека.

астральное тело человека

Основные характеристики

Итак, мы с вами выяснили, что это такое - астральное тело. Продолжим. Аура окружает человека примерно на расстоянии от тридцати до сорока сантиметров. Хотя эта характеристика может меняться в зависимости от душевного состояния. Ведь малейшее изменение эмоционального фона видоизменяет астральное тело. Душа ясно и четко отражается в нем. Чувствительные люди могут ощущать эмоциональные проекции других, тем более, если это негативные излияния, а особенно восприимчивые – даже если человек уже успокоился после всплеска отрицательных эмоций. Таким образом, при помощи ауры мы обмениваемся энергией с другими людьми.


Считается, что негатив выражается в этой сфере в виде темных мрачных цветов, а если человек преисполнен счастья и радости, то это выразится чистыми, звонкими красками. Основной же оттенок ауры – серебряный, с небольшими вкраплениями синего и голубого. Таким образом, чаще всего оно выглядит как разноцветное облако, очертаниями более или менее походящее на человека.

Формирование этого тонкого тела происходит в возрасте от четырнадцати до двадцати одного года.

тело человека

Мы получаем то, что отдаем

Итак, здесь скоплены все эмоции человека, в том числе и подавленные страхи, и тревоги. С самого нашего детства эмоциональное тело впитывает в себя самые разнообразные эмоции, обиды, стереотипы и застарелые убеждения. Часто эта информация проникает во внешний мир, вступая с ним в противоречия. Об этом важно помнить, так как астральное тело неосознанно транслирует вибрации во Вселенную, а их характер напрямую зависит от наших эмоций. Принято считать, что эти сообщения притягивают в нашу жизнь позитивные или негативные события, в зависимости от того, что мы транслируем. И если эти вибрации повторяются на протяжении какого-либо срока, то в это время мы все время будем сталкиваться с определенными ситуациями, людьми и проблемами, постоянно притягивая их к себе, даже не замечая этого.

Так как наша жизнь наполнена эмоциями, астральное тело является одним из самых важных составляющих человеческой сущности. Оно влияет на настроение человека в течение дня, на его взгляд на мир и собственную жизнь. Также несомненно, что эмоциональная стабильность влияет также и на физическое здоровье, а оно, в свою очередь, на продолжительность и благополучие жизни.

Два уровня эмоционального слоя

Кстати, есть теория, что в астральном плане эмоции проявляются на первом, более поверхностном уровне. На втором - глубинном, отражаются более глубокие чувства, например, любовь или счастье.

астральное тело

Тренировка

Для того чтобы сделать свое астральное тело более сильным и мощным, его, как и физическое, необходимо подвергать постоянным тренировкам. Так, его стойкости можно достичь за счет повышения дисциплинированности и ответственности. Впрочем, эти качества в любом случае не помешают ни одному человеку. Также наработки в этой сфере можно получить во время поединков словесных и эмоциональных, когда приходится отстаивать свое мнение и ценности, вырабатывать стойкость и силу духа. Разумеется, нельзя забывать о медитациях, которые в принципе полезны для восстановления и очищения астрального тела.

Очищение

Действительно, следует регулярно чистить эмоциональное тело точно так же, как и физическое. Но как это сделать? Существуют специальные техники по очищению астрального тела, которые предполагают полное расслабление и визуализации. Конечно, основной упор в таких упражнениях делается на работе с эмоциями. Некоторые целители специализируются на очистке тонких тел, но выбирать профессионалов в этой сфере необходимо с крайней осторожностью.

астральная проекция

Однако, существуют более реалистичные методы. Например, контроль над своими эмоциями во избежание дальнейшего накопления негатива и нейтрализации уже хранящегося в ауре. В конце концов, именно мы выбираем, какова будет наша реакция на то или иное событие во внешнем мире.

Можно попробовать занять позицию наблюдателя в ситуации, которая вызывает у вас негативные эмоции, и оценить ее со стороны. Возможно, это сможет изменить ваше отношение к ней. Существует даже такое понятие как «культура астрального тела», предполагающая заботу о нем и содержанием его в чистоте. Стоит помнить о ней. Ведь это тело является инструментом, соединяющим нас с внешним миром на более тонком уровне.

И, конечно же, следует обогащать его положительными впечатлениями и эмоции, которые можно почерпнуть отовсюду – из хороших книг и фильмов, музыки и посещения выставок, пребывания на природе и в кругу родных людей. Подобные меры позволят не загрязняться тонким телам, а также будут залечивать раны, нанесенные негативными впечатлениями. И не стоит забывать о том, что позитивное мышление в некоторых случаях по-настоящему полезно и действенно.

Выход в астрал

Как человек может использовать возможности своего астрального тела? Этот вопрос, наверное, интересует многих. В эзотерике существует также такое понятие, как «астральная проекция». Это тесно связано с так называемыми осознанными сновидениями. В отличие от последних, где человек действует в границах сна, не выходя за его рамки, проекция предполагает вполне реальное отделение эфирной части от физического.

Поскольку у ауры возможностей для перемещения в пространстве несравненно больше, то это позволяет астральному путешественнику проходить сквозь стены, моментально перемещаться из одного места в другое и попасть, таким образом, в любую точку Вселенной, недоступную нам в реальности. Хотя неопытные путешественники часто перемещаются в пространстве под влиянием астральных течений, в независимости от собственных желаний, но возможность передвигаться по своему усмотрению приходит с опытом.

астральное путешествие

Возможные опасности

Но, как и осознанные сновидения, выход в астрал может иметь не самые лучшие последствия – в астрале обитают различные сущности. Они могут заметить путешественника и последовать за ним, возможно, не принеся реального вреда, но доставив множество хлопот. К тому же, выход астрального тела из физического в первый раз нередко может сопровождаться не самыми приятными ощущениями. Они подчас навсегда отвращают людей от подобных опытов.

Часто можно услышать рассказы о том, как человек выходит в астральное пространство случайно, не имея соответствующего опыта. Обычно такие спонтанные действия пугают и озадачивают путешественников. Но нередко причины такого странного состояния выясняются, и один единственный выход становится лишь первым на долгом пути астральных путешествий. Нередко это случайное попадание в тонкий мир получается вскоре после наработанной практики осознанных сновидений. Но это не говорит о том, что подобный опыт обязателен перед освоением астральной проекции.

Однако не менее редко люди долгое время пытаются попасть в астрал, но успехом их попытки заканчиваются не всегда. Неизвестно от чего это зависит. Существует огромное количество различных пособий, курсов и семинаров, которые излагают практики выхода в тонкий мир, а также технику безопасности и опыт бывалых путешественников.

выход в астрал

Что происходит после смерти

По разным теориям, астральное тело после смерти человека покидает материальную оболочку в разное время: кто-то утверждает, что одновременно с душой, кто-то – что через сорок дней после кончины. В этот момент сразу же начинает разрушаться эфирное, и через 2-3 дня оно обычно уничтожается полностью. Но астральное отделяется несколько позже. В любом случае, рано или поздно оно попадает в первый энергетический слой Земли, изменяя свою форму и попадая затем в другие миры, в зависимости от характера жизни и смерти человека. Однако существуют также сведения, что на сороковой день после смерти аура полностью распадается.

Материалы по теме: