Дворцовые перевороты - загадочная эпоха Российской Империи

Дворцовые перевороты - загадочная эпоха Российской Империи
Эпоха дворцовых переворотов: таблица. Итоги эпохи дворцовых переворотов

Важнейшим и интереснейшим этапом в истории России был период с 1725 по 1762 год. За это время сменилось шесть монархов, за каждым из которых стояли определенные политические силы.

Эпоха дворцовых переворотов

Эпоха дворцовых переворотов 1725-1762 гг. – тридцатисемилетний период политической нестабильности, начавшийся после смерти Петра I.

XVIII век в российской истории – это период дворцовых переворотов. Вследствие смерти Петра Великого началось смутное время, когда каждый боролся за власть. Дворцовые перевороты стали символом времен Елизаветы, Екатерины Великой и других правителей этого времени.

дворцовые перевороты

Что же послужило причинами этих событий? Ими стали следующие явления:

  • указ Петра Великого о новом способе престолонаследия;
  • усиление расслоения общества;
  • борьба за власть между придворными группами;
  • отсутствие в завещании Петра имени своего наследника;
  • усиление роли гвардии;
  • значительная часть иностранных подданных.

Стоит отметить, что все дворцовые перевороты 18 века происходили с помощью гвардии. На протяжении почти что 80 лет Россия не уставала слышать имя нового, порой совсем неожиданного правителя. За это время на престоле побывала не одна династия. Как же складывалась хронология этих событий?


Первый дворцовый переворот произошел в 1725 году. Тогда на престол взошла жена Петра I, которая после крещения носила имя Екатерина I. Ее правление было коротким, да и правлением это называть нельзя: всеми делами управлял близкий соратник Петра А. Меншиков.

Второй дворцовый переворот произошел после смерти императрицы. В 1727 году начал царствовать Петр II, власть которого стала возможной благодаря болезни А.Меншикова, а в скором и его ссылке. Смерть в юном возрасте Петра II привела в третьему дворцовому перевороту в 1730 году. К власти пришла племянница Петра I Анна Иоанновна. Символами ее времени стали разорванные кондиции и «бироновщина» – это условия, на основании которых она начала царствовать.


дворцовые перевороты 18 века

Дворцовые перевороты к тому времени уже были обычным явлением, однако относительно долгое правление Анны, 10 лет, удивило жителей государства.

В 1740 году к власти приходит Анна Леопольдовна и Иван VI. Эта династия обосновалась на российском престоле меньше чем на год. Так называемая Брауншвейгская династия повлекла серьезные изменения, после которых к власти на приличный срок приходит Елизавета Петровна. Дворцовые перевороты – это смена правителей, заговоры, убийства и отсутствие какого-либо сострадания к правителю. В 1741 году начинается двадцатилетнее правление дочери Петра Великого Елизаветы Петровны. Она пользовалась авторитетом в армии и у придворных групп. Свое правление Елизавета сводит к продолжению традиций отца. Это период расцвета русского государства. Елизавета проводит ряд реформ, которые стабилизируют общее положение в стране.

дворцовые перевороты это

После смерти Елизаветы ожидаемо на престол вступает законный наследник Петр III. Его правление было проходным.

В 1762 году осуществляется еще один дворцовый переворот, в результате которого устанавливается время Екатерины Великой. Дворцовые перевороты прекратили свое существование, однако многие относят воздвижение Александра I к той же цепи событий. Но это уже другая эпоха и другое время, со своими причинами и предпосылками.

Дворцовые перевороты стали украшением русской истории, со всей своей жестокостью. Несмотря на все отрицательные стороны, мы получили грациозный Петербург с его величественными зданиями и улицами. Мы получили Академию художеств, Московский университет, а также труды великого М. Ломоносова. Именно поэтому дворцовые перевороты – это символ императорской России.

Эпоха дворцовых переворотов: таблица. Итоги эпохи дворцовых ...
Важнейшим и интереснейшим этапом в истории России был период с 1725 по 1762 год. За это время сменилось шесть монархов, за каждым из которых стояли определенные политические силы.
далее
Дворцовые перевороты: кратко о целой эпохе
Дворцовые перевороты, кратко о которых нельзя рассказать, стали целой отдельной главой в истории нашей страны.
далее
Эпоха дворцовых переворотов: кратко о причинах и возможные ...
Эпоха дворцовых переворотов, кратко о которой речь пойдет в статье, стала переломным моментом в истории нашей страны. Также то время называют периодом правления женщин. Сейчас во всем подробно разберемся.
далее
Исторический фильм Тайны дворцовых переворотов: актерский состав и сыгранные ими роли
Еще один фильм, которым по праву может гордиться режиссер Светлана Дружинина, – «Тайны дворцовых переворотов». Актеры с громкими именами, исторический антураж, цепляющий сюжет и интрига – всё в этой картине присутствует. Кто же сыграл главные роли в ленте, выпущенной создательницей легендарных «Гардемаринов»?
далее
Исторический фильм Тайны дворцовых переворотов: актерский состав и сыгранные ими роли
Все цари России по порядку (с портретами): полный список
Ниже представлен полный список всех русских царей. За почти 400 лет существования этого титула его носили совершенно разные люди - от авантюристов и либералов до тиранов и консерваторов.
далее
Все цари России по порядку (с портретами): полный список
Княгиня Анна Леопольдовна: краткая биография и годы правления
В статье рассказывается о трагической судьбе российской правительницы Анны Леопольдовны, провозгласившей себя регентшей при своём сыне, малолетнем наследнике престола Иване Антоновиче. Даётся краткая история её жизни и смерти.
далее
Княгиня Анна Леопольдовна: краткая биография и годы правления
Внешняя политика Елизаветы Петровны (кратко)
Императрица Всероссийская Елизавета Петровна - дочь Петра Великого и императрицы Екатерины Алексеевны. Взошла на престол в 1741 году и властвовала двадцать лет. Во внутренней и внешней политике Елизавета придерживалась принципов правления своего отца.
далее
Внешняя политика Елизаветы Петровны (кратко)
Император Петр II: краткая биография, особенности правления, история и реформы
Екатерина I и Петр II процарствовали в общей сложности всего 5 лет. Однако за это время они смогли уничтожить многие институты, которые с большим трудом создал их великий предшественник. Недаром Петр I перед смертью так и не смог выбрать себе достойного наследника, которому можно было бы с чистым сердцем отдать престол. Особенно бездарным было правление внука первого российского императора.
далее
Император Петр II: краткая биография, особенности правления, история и реформы