Концлагерь Освенцим - самое бесчеловечное место на Земле

Концлагерь Освенцим - самое бесчеловечное место на Земле
Концлагерь Аушвиц. Концлагерь Аушвиц-Биркенау. Концентрационные лагеря

К сожалению, как показывает время, историческая память – вещь недолговечная. Не прошло и ста лет со страшных событий Второй Мировой Войны, а уже многие имеют смутное представление, что такое Освенцим, или концлагерь Аушвиц. Однако живо ещё поколение, которое знает нацистские ужасы, голод, массовые истребления и то, каким глубоким может быть моральное падение. История концлагеря и судьб их обитателей в этой статье.

История Освенцима. Кто освобождал Освенцим?

История Второй мировой войны хранит много неприглядных страниц, но немецкие концлагеря - одна из самых страшных. События тех дней наглядно показывают, что жестокость людей по отношению друг к другу и в самом деле не знает границ.

Гитлеровский концлагерь Освенцим-Бжезинка (Аушвиц-Биркенау), находящийся на юге Польши, решено оставить неприкосновенным как место скорби всего мира. На территории печально известного концлагеря, где беспощадному тотальному уничтожению подвергались «расово и биологически чуждые» элементы - евреи, цыгане, представители многих других народов, действует музейный комплекс, посвящённый памяти жертв нацистского режима.

Точное количество замученных, расстрелянных, отравленных в газовых камерах, умерших от голода, болезней, непосильной работы или в результате мучительных медицинских опытов доктора Йозефа Менгеле, не установлено, так как при наступлении советских войск документация концентрационного лагеря была уничтожена, а большую часть заключённых погнали на запад в смертельный марш. По мнению большинства исследователей, в 1941 – 1945 годах в крупнейшем нацистском лагере уничтожения погибло около 1,3 миллиона человек


Вторая мировая война, впрочем как и Первая, привела ко множеству смертей. Однако гибли не только...

Местом размещения концентрационного лагеря был выбран небольшой польский город Освенцим, переименованный в Аушвиц. Городок имел хорошее железнодорожное сообщение, позволяющее направить сюда огромное число людей со всей Европы. Дорогой смерти для сотен тысяч ни в чём неповинных людей стала железнодорожная ветка, ведущая в концлагерь Освенцим (фото ниже).концлагерь освенцим фото

В апреле 1940 г. Рудольф Гесс по приказу фюрера приступил к созданию лагеря уничтожения. Тогда же концлагерь Освенцим принял первых узников – поляков, ставших вынужденными строителями. Примерно через год по указу Гиммлера началось строительство второй секции лагеря уничтожения (Биркенау или Аушвиц II). Здесь стараниями демонов национал-социализма были созданы самые бесчеловечные и унизительные условия пребывания, находились страшные орудия массового истребления людей – газовые камеры и крематорий.концлагерь освенцим


Сразу после прихода к власти нацисты начали создавать исправительно-трудовые учреждения, которые во...

Вскоре концлагерь Освенцим пополнился третьей секцией – комплексом лагерей принудительного труда (Аушвиц III). Именно в Освенциме на виселице коменданту лагеря Гессу, руководителю ежедневного уничтожения людей, суждено было распрощаться с жизнью. Но прежде он стал участником Нюрнбергского процесса, где поведал миру о превосходящей возможности человеческого понимания, изощрённой технике массовых убийств, осуществлённой в крупнейшем из всех известных лагерей.

Трудно определить, какие чувства у посетителей музея Аушвиц-Биркенау вызывают столь мрачные экспонаты: чугунная надпись на Освенциме «Arbeit macht frei» - циничный лозунг «Работа делает свободным»; четырёхметровой высоты забор из колючей проволоки, по которой пускали ток; блок № 10 – место, где нацистские врачи-изуверы проводили опыты на людях; «исполнительная стена», у которой расстреливали заключённых; крематорий; бараки. Ведь концлагерь Освенцим – это не только место, где под влиянием безумной идеи были попраны человеческие ценности.

Узникам чудовищного лагеря смерти удавалось оказывать сопротивление и совершать побеги. Эти бараки стали свидетелями взлётов человеческого духа и самопожертвования, когда один узник отдавал жизнь за другого или самоотверженно ухаживал за ослабевшим, обречённым на гибель, товарищем.надпись на освенциме

Аушвиц-Биркенау – не только памятник триумфа жертв над палачами, но и очень серьёзное предостережение человечеству.

Концлагерь Аушвиц. Концлагерь Аушвиц-Биркенау. Концентрационные лагеря
К сожалению, как показывает время, историческая память – вещь недолговечная. Не прошло и ста лет со страшных событий Второй Мировой Войны, а уже многие имеют смутное представление, что такое Освенцим, или концлагерь Аушвиц. Однако живо ещё ...
далее
История Освенцима. Кто освобождал Освенцим?
История Второй мировой войны хранит много неприглядных страниц, но немецкие концлагеря - одна из самых страшных. События тех дней наглядно показывают, что жестокость людей по отношению друг к другу и в самом деле не знает границ.
далее
Музей Освенцима. Музей Аушвиц-Биркенау
Музей Освенцима - памятник одному из самых жутких и трагичных этапов в истории человечества. История организации концентрационных лагерей, судьба заключенных, освобождение Освенцима.
далее
Йозеф Крамер - бельзенский зверь. Биография, работа в концлагерях и ...
В этой статье речь пойдёт о том, чьи руки убили тысячи ни в чём не повинных людей до и во время Второй мировой войны. Это Йозеф Крамер, комендант концентрационного лагеря Берген-Бельзен, которого узники за его ожесточённость прозвали «бельзенский ...
далее
Освенцим - город в Польше. История и достопримечательности города
Освенцим – город в Республике Польше, название которого на слуху у всех. Что таит история города? Какие достопримечательности в нем есть?
далее
Бухенвальд - концлагерь смерти
Этот лагерь стал одним из важнейших в нацистской системе массового истребления. В материале представлены интересные факты относительно его судьбы и деятельности.
далее
Бухенвальд - концлагерь смерти
Концлагерь «Майданек». Фашистские концлагеря
Вторая мировая война, впрочем как и Первая, привела ко множеству смертей. Однако гибли не только солдаты, офицеры, но и ни в чем не повинные люди, которые просто не подходили к арийскому типу внешности, за чистоту которого так боролся немецкий диктатор-тиран Адольф Гитлер. Немало людей погибло в концлагерях от рук жестоких палачей. Один из самых больших лагерей назывался «Майданек», о нем и пойдет речь.
далее
Концлагерь «Майданек». Фашистские концлагеря
Концлагеря Германии во время Второй мировой войны
Сразу после прихода к власти нацисты начали создавать исправительно-трудовые учреждения, которые во время Великой Отечественной войны превратились в лагеря и "фабрики смерти". С их помощью гитлеровцы уничтожили большое количество людей разных национальностей.
далее
Концлагеря Германии во время Второй мировой войны
Лагеря смерти. Вторая мировая война: нацистские лагеря смерти
Вторая мировая война – страшное время. Те из людей, которые ее застали и помнят ужасы, которые им довелось пережить в то время, не любят вспоминать о том периоде своей жизни. Особенно это касается тех несчастных, которые своими глазами видели нацистские лагеря смерти.
далее
Лагеря смерти. Вторая мировая война: нацистские лагеря смерти
Концлагерь Маутхаузен в Австрии: фото. Узники концлагеря Маутхаузен
Концлагерь Маутхаузен: подробное описание создания, порядков, системы лагеря. Где найти список узников, какие применялись пытки, побег.
далее
Концлагерь Маутхаузен в Австрии: фото. Узники концлагеря Маутхаузен