Цедра лимона: применение, полезные свойства и вред. Рецепты с цедрой лимона

В народе часто обсуждают пользу мякоти фрукта, незаслуженно игнорируя цедру лимона. А ведь кожура этого представителя цитрусовых содержит не меньше полезных веществ. Цедра используется в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии и даже применяется хозяйками в бытовых целях. Подробнее о полезных и вредных свойствах кожуры читайте далее. Также вы найдете в статье несколько интересных рецептов.

Цедра лимона: польза и вред

Кожура этого кислого фрукта – уникальный продукт, отлично справляющийся с решением многих задач, связанных с медициной и косметологией. В цедре, как и в мякоти фрукта, содержится большое количество полезных веществ:

  • ферменты;
  • витамины C, P;
  • минералы (калий, кальций);
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • полифенолы.

Это лишь малая часть богатого состава лимонной кожуры. Например, калий – важнейший элемент для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, а флавоноиды и полифенолы делают цедру идеальным компонентом для создания различных домашних косметологических средств. На основе лимонной кожуры изготавливаются составы для лечения заболеваний сердца и сосудов, устранения вредного холестерина, а также акне, цинги и многих других патологий. Кроме этого, из цедры изготавливают эфирное масло. Помимо косметологии и нетрадиционной медицины, лимонная вытяжка используется в аромалампах. Чарующий запах способствует поднятию настроения, снятию стресса, расслаблению и снижению вредного воздействия окружающей среды.


Способы получения цедры лимона

Остановимся подробнее на пользе и вреде цедры лимона. Итак, ее положительные качества заключаются в следующем:

  • Обезвреживание свободных радикалов, которые негативно влияют на состояние здоровья человека, вызывая онкологические и аутоиммунные заболевания, патологии в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня холестерина в крови, регулирование артериального давления, очищение кровеносных сосудов и, как следствие всего этого, снижение риска возникновения инсульта.
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний благодаря способности флавоноидов пресекать деление патологически измененных клеток.
  • Улучшение состояния костей и профилактика развития остеопороза, артрита, остеоартроза.
  • Повышение защитных сил организма, поддержание работы иммунной системы.
  • Активизация обмена веществ и стимулирование похудения.
  • Профилактика развития заболеваний полости рта и поддержание гигиены зубов, слизистой оболочки, десен.

Цедра лимона может нанести вред, если употреблять ее в большом количестве. Также важно перед использованием кожуры тщательно вымыть фрукт, чтобы удалить с него инсектициды, пестициды и другие вредные вещества, используемые для обработки.


Цитрус – один из сильнейших аллергенов, поэтому не рекомендуется употреблять кожуру людям, имеющим такую непереносимость. При употреблении внутрь важно не забывать, что цедра содержит большое количество кислот. Как и мякоть, ее нежелательно кушать людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, или же делать это в маленьких дозировках, наблюдая за своим самочувствием.

В косметологических целях с осторожностью применяется при сухом типе кожи. Какой бы ни была цель использования лимонной кожуры, желательно предварительно проконсультироваться с участковым терапевтом, чтобы в будущем избежать неприятных последствий.

Получение цедры

Рецепты с лимонной цедрой

Многих интересует, можно ли есть цедру лимона. Если нет противопоказаний и ограничений, кожура была хорошо промыта, то никаких запретов в плане употребления нет. Только не забывать про меру! Существует даже такое мнение, что если немного пожевать кожуру любого цитрусового, можно избавиться от тошноты.


Получить цедру несложно. Когда лимон будет вымыт, ошпарен кипятком и осушен от воды полотенцем, можно приступать к очистке. Снять цедру предлагается несколькими способами. Кстати, не стоит пренебрегать советом насчет обработки кипятком – так будет проще отделить кожуру от белого горького слоя.

Первый способ – «стереть» цедру, используя мелкую терку. Нужно внимательно следить, чтобы снялась только желтая оболочка фрукта. Второй вариант несколько лучше. Этим способом гораздо проще снять цедру так, чтобы не зацепить белый слой. Нужно взять острый нож и снять ее спиралью, а потом уже порезать на мелкие кусочки или натереть и высушить. И последний, третий вариант – овощерезка.

Цедра высушивается в течение 2-3 дней, после чего хранится в плотно закрытой банке в сухом месте, пока не потребуется. Если нужно использовать ее сразу, сушка не требуется.

Использование в кулинарии

Наиболее широко кожура представителя цитрусовых применяется именно в этой области. Как использовать цедру лимона? Она добавляется в различные блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп, грибов, творога и так далее. Является отличным дополнением к горячим и холодным блюдам, таким как супы, гарниры и салаты, а также десертам и кондитерским изделиям. Тертую и подсушенную кожуру можно в небольшом количестве добавлять в чай тем, кто не любит сильно кислые напитки, но обожает аромат этого фрукта.

Цукаты и варенье из цедры

Варенье из лимонной цедры

Сладости, которые станут отличной закуской к чаю. Например, чтобы приготовить цукаты, цедру необходимо нарезать тонкими полосками и прокипятить в течение 20 минут, чтобы убрать горечь. Затем извлечь из воды. Пока кожура будет остывать, приготовить сахарный сироп. Для этого сахар и вода смешиваются в соотношении 2 к 1. Когда консистенция станет однородной, добавить цедру. Варить около получаса на медленном огне, помешивая, затем переложить готовые цукаты в тарелку и посыпать сахарной пудрой, корицей, ванильным сахаром или другой приправой.

Варенье готовится так же, только в конце не нужно извлекать цедру лимона из сиропа. Предварительно она на 2 дня замачивается в холодной воде, которую каждые 8-10 часов нужно менять. Потом кожура варится в течение 10 минут, а в это время готовится сироп. Здесь расчет немного другой: на 1 л воды – 600 г сахара. Такого количества сиропа хватит на 200 г цедры. Когда кусочки кожуры сварятся, откинуть их на сито и переложить в сироп. Далее варить до загустения, пока цедра не станет прозрачной.

Кекс с лимонной кожурой

Кекс с лимонной цедрой

Наверное, это одна из самых популярных вкусностей, изготавливаемых с цедрой. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • по 150 г кукурузной муки, сахара и сливочного масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • сок 1 лимона, 50 г сахара и 1-2 столовые ложки рома или коньяка – для пропитки.

Масло размягчить (не растапливать!), добавить сахар и взбить. Яйца выкладывать по одному, каждый раз взбивая массу снова. Цедру прокипятить, чтобы избавиться от горечи, и добавить в будущее тесто. Следом высыпать просеянную муку обоих видов и разрыхлитель. Все вместе хорошо перемешать.

Подготовить форму для кекса (с цедрой лимона готовое лакомство получается необычайно ароматным!), застелить ее пергаментом и выложить массу. Поставить в духовку и выпекать в течение часа (может, немного дольше) при температуре 180 градусов. Пока он будет в духовке, приготовить пропитку. В кастрюлю добавить сахар и свежевыжатый лимонный сок, по желанию ром или коньяк. Поставить на медленный огонь и ждать закипания, постоянно помешивая. Поварить 2 минуты и снять с огня. Так как масса застынет, если долго будет стоять, лучше варить пропитку незадолго до готовности кекса. Кондитерское изделие протыкается вилкой или шпажкой по всей верхушке, а потом при помощи столовой ложки поливается сиропом. Подождать минут 10, чтобы кекс пропитался.

Домашняя приправа для различных блюд

Приправа из лимонной цедры

Тертая цедра лимона – отличная специя для самых разных блюд. Ее можно добавлять в «чистом» виде, а также готовить различные составы. Например, пряная смесь. Нужно смешать измельченную цедру 4 лимонов со стаканом морской соли и 1/3 стакана перца. Желательно использовать смесь, например «4 перца», которая продается в любом магазине. Все это смешивается и измельчается в блендере или кофемолке. Пересыпать в баночку, и универсальная приправа для первых и вторых, горячих и холодных блюд готова.

Маринад из цедры

Курица с лимонной цедрой

Можно просто натереть курицу кожурой перед тем, как отправить в духовку запекаться, чтобы она приобрела невероятный вкус и аромат. А можно приготовить маринад. Он отлично подходит для курицы и индюшатины. Для этого необходимо смешать ½ стакана оливкового масла и ¼ лимонного сока. Следом отправить к смеси 2 измельченных зубчика чеснока и по 1 чайной ложке тимьяна и розмарина. Цедры лимона потребуется третья часть от общего объема чайной ложки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородности. Маринад охлаждается в холодильнике в течение суток.

Напитки с цедрой

Напитки из цедры лимона

Освежающий чай в летнее время поможет стойко перенести жару. Такой напиток обладает противомикробным, мочегонным и слабительным свойством. Чтобы приготовить чай, нужно прокипятить пол-литра воды с цедрой одного лимона в течение 15 минут, а потом убрать с плиты. Остудить примерно до 40 градусов, добавить мед, по желанию заварить пакетик зеленого чая и можно пить.

Еще в рецептах можно найти невероятно полезную настойку. Потребуется цедра трех лимонов и 150 г перечной мяты, которую нужно мелко нарезать. Все это высыпать в бутылку водки объемом 0,5 л, плотно закрыть и убрать в темное место. Целебная жидкость настаивается в течение недели. Примерно 3-4 раза в сутки необходимо ее взбалтывать. Когда время пройдет, перелить настойку в другую емкость, используя марлю для сбора цедры и мяты. Желательно сложить ткань в 4 слоя, чтобы мелкие кусочки не попали в жидкость. Несколько капель такой настойки можно добавлять в напитки или разбавлять водой.

Способов применения и рецептов с цедрой лимона очень много. Наверняка гораздо больше, чем известно людям. И если поинтересоваться, можно заново открыть для себя и лимон, и его цедру.

Цедра лимона: что это и как она применяется в кулинарии?
Немногие из тех, кто использует лимон в кулинарии, знают, насколько хороша цедра лимона. Это не только приятный вкус и аромат, но и кладезь витаминов. Цедра лимона может использоваться как в выпечке и десертах, так и в салатах или горячих блюдах. ...
далее
Узнаем как хранить лимоны в домашних условиях? Замороженный лимон
Даже при длительном хранении витамины в лимонах сохраняются в полном объеме. О том, как хранить лимоны в домашних условиях, как их правильно замораживать и где можно применять, расскажем в нашей статье.
далее
Лимонное печенье. 2 способа выпечки
Лимонное печенье, выпеченное в домашних условиях – тройное наслаждение: аромат лимонной выпечки, плывущий по дому, слова благодарности от близких, вкусовое наслаждение.
далее
Оригинальная выпечка с лимоном: рецепты приготовления
Многие хозяйки пренебрегают лимонной выпечкой, считая, что излишняя кислота может испортить вкус десерта. И совершенно напрасно. При правильном сочетании продуктов получается изумительная выпечка с лимоном. Рецепты приготовления вкусных пирогов, ...
далее
Узнаем как будет правильно лимон заморозить? Рекомендации
Любители лимона в самый пик его зрелости закупают его килограммами и морозят на зиму. Многие недоумевают, оказывается, лимоны можно замораживать. А зачем такое делать? Ведь этот продукт можно приобрести в любое время года. Только истинные ценители и ...
далее
Лимончелло: рецепты и варианты приготовления итальянского ликера
Лимончелло – ликер, который очень популярен в Италии (Сицилии). В России этот напиток еще не настолько известен. Но его можно купить в супермаркете или самим сделать дома. Приготовить несложно лимончелло, рецепт существует не один. Для изготовления используют цедру лимона. Итак, приступим к процессу. Напиток лимончелло: рецепт домашний.
далее
Лимончелло: рецепты и варианты приготовления итальянского ликера
Узнаем как сохранить лимон в домашних условиях в холодильнике
Информация о том, как сохранить лимон, актуальна не только в сезон простуд. Этот ароматный вкусный фрукт нужен человеку круглый год. Как сохранить лимоны в домашних условиях в холодильнике, чтобы в любое время можно было полакомиться блюдом с добавлением лимонного сока, выпить чай с целебным цитрусом или украсить коктейль прекрасно сохранившейся долькой лимона?
далее
Узнаем как сохранить лимон в домашних условиях в холодильнике
Варенье из лимона с кожурой: простые рецепты на все случаи жизни
Долгими зимними вечерами ароматная чашка чая с лимоном будет как нельзя кстати. Но если вам уже надоел привычный чай с лимоном, вы можете достать из холодильника баночку ароматного варенья и насладиться вкусом лета.
далее
Варенье из лимона с кожурой: простые рецепты на все случаи жизни
Джем лимонный: ингредиенты, рецепты и варианты приготовления
Джем лимонный – это не просто обычный десерт. Такое универсальное лакомство можно использовать как дополнение к чаю или начинку для сдобной выпечки. Кроме того этот продукт иногда применяется даже в качестве лекарственного средства для профилактики простудных заболеваний. В его основе лежат два ингредиента (сахар и плоды лимона), которые в процессе приготовления подвергаются минимальной тепловой обработке.
далее
Джем лимонный: ингредиенты, рецепты и варианты приготовления