Что это - цокольный этаж?

Что такое цокольный этаж?
Цокольный этаж в частном доме: преимущества и недостатки

По мнению некоторых специалистов, цокольный этаж в частном доме представляет собой подвальное помещение, которое выступает в качестве первого этажа. Другие считают его стандартным нулевым этажом, который располагается ниже уровня почвы. В любом случае его создание остается неизменным и требует соблюдения некоторых правил.

Цокольный этаж - это способ увеличить площадь дома

Прогресс затрагивает почти все стороны нашей жизни, не стала исключением и архитектура загородных или частных домов и коттеджей. Еще совсем недавно в большинстве случаев строили небольшие одноэтажные домики, сегодня уже 2-3 этажа в частном доме - обычный вариант. Но часто площади не хватает, а этажность увеличивать можно не всегда. В этом случае строят цокольный этаж.

Цокольный этаж – это этаж, являющийся чем-то средним между первым уровнем и подвалом, т.к. расположен наполовину под землей. Его стены образуют фундамент. Как правило, жилые помещения в цокольном этаже стараются не размещать. Причиной этого является и недостаток естественного освещения, и психологические факторы. Одним из таких факторов является человеческая фобия «спуска под землю». Поэтому цокольный этаж чаще всего используют для вспомогательных помещений, котельных, кладовых, санузлов. Также можно встретить размещенные на таком этаже бильярдные, бассейны, залы для тренажеров и фитнеса.

Цокольный этаж
Часто бывает, что в цокольном этаже располагают гараж. В этом случае возникает ряд существенных проблем: организация въезда и выезда, необходимость отопления и устройства защиты от грунтовых вод. Кроме того, в последнее время отказываются от подобного решения из-за его неэкологичности. Запахи, которые возникают по причине выхлопов автомобиля, чаще всего можно удалить путем установки дорогостоящей системы вентиляции, что многих людей пугает, т.к. это заметно ударит по кошельку. Большой уклон, который необходим для устройства въездных путей в гараж, также является заметным недостатком, делающим часто невозможность выезда (въезда) в зимнее время. Уменьшение уклона и, как следствие, увеличение въездного пути также часто бывает невозможным.


Дома с цокольным этажомПри любом назначении цокольного этажа необходимо ответственно подойди к устройству гидроизоляции и отмостки. От качества гидроизоляции зависит комфортность помещения, т.к. при проникновении влаги на стенах этажа образуются грибки, что нежелательно для любого хозяина. Отмостка устраивается вокруг здания и способствует отводу влаги от цоколя.

Фундамент, который также является стенами цокольного этажа, является одним из надежных решений, т.к. позволяет равномерно распределить нагрузки за счёт заглубления и площади опоры. Благодаря дополнительному пространству, которое появляется в результате устройства таких фундаментов, одноэтажный дом с цокольным этажом выглядит завидным строением.

Цокольный этаж своими размерами может и не соответствовать размерам всего дома. В этом случае возникает сложность самого проекта, делая дома более уникальными.

Большое внимание при проектировании уделяют освещению. Конечно, этаж можно сделать и без окон, но это вызовет дискомфорт у самого человека и существенную потерю электроэнергии. Требуется устройство приямков, т.к. часть окна расположена ниже масс грунта. Наличие окон также сделает цокольный этаж более привлекательным.

Одноэтажный дом с цокольным этажомОсновными достоинствами дома с цокольным этажом является дополнительная площадь, прочность и надежность фундамента, что позволяет построить многоэтажный коттедж.

Недостатком таких проектов является высокая стоимость и требования, предъявляемые к геологии места строительства (уровень грунтовых вод иногда препятствует использованию такого решения). Отрицательной чертой является и недостаточная естественная освещенность таких помещений, что влияет на экономичность.

Строительство цокольного этажа - выполнимая мечта для домовладельцев, несмотря на трудности, возникающие при его устройстве.

Цокольный этаж в частном доме: преимущества и недостатки
По мнению некоторых специалистов, цокольный этаж в частном доме представляет собой подвальное помещение, которое выступает в качестве первого этажа. Другие считают его стандартным нулевым этажом, который располагается ниже уровня почвы. В любом ...
далее
Цокольный этаж - это способ увеличить площадь дома
Прогресс затрагивает почти все стороны нашей жизни, не стала исключением и архитектура загородных или частных домов и коттеджей. Еще совсем недавно в большинстве случаев строили небольшие одноэтажные домики, сегодня уже 2-3 этажа в частном доме - ...
далее
Проекты домов на склоне: специфические особенности фундамента и ...
Проекты домов на склоне всегда индивидуальны. От них будет зависеть все дальнейшее строительство. Даже если рельеф с явными недостатками, его можно правильно обыграть и сделать достопримечательностью..
далее
Проекты домов с цокольным этажом. Проекты домов с цокольным этажом и ...
Проекты домов с цокольным этажом среди наших соотечественников очень популярны. В условиях весьма плотной городской застройки они дают возможность значительно сэкономить общую площадь помещения, увеличив при этом полезную.
далее
Проекты домов с подвалом. Специфические особенности планировки, ...
Проекты домов с подвалом очень популярны и любимы нашими соотечественниками. В условиях плотной городской застройки они позволяют сэкономить общую площадь дома и значительно увеличить полезную.
далее
Гидроизоляция подвалов изнутри сделать самому своими руками
Гидроизоляция подвалов изнутри не так эффективна, как защита их снаружи. Однако иногда предотвратить появление сырости в этом помещении можно только таким способом. Для защиты стен подвала могут использоваться самые разные средства. Разумеется, отличаться при этом будет и технология проведения работ.
далее
Гидроизоляция подвалов изнутри сделать самому своими руками
Приямок – это? Назначение и обустройство строительной конструкции
Большинство проектов по сооружению частного загородного жилья предполагают организацию подвалов. Чтобы обеспечить доступ естественного освещения в помещение под строением, прибегают к установке окон на уровне земли, окруженных так называемым приямком.
далее
Приямок – это? Назначение и обустройство строительной конструкции
Подвалы в частном доме. Узнаем как утеплить подвал и сделать отопление?
Подвал есть практически в каждом частном доме. Как правило, в нем хранят свежий урожай и соления, а также ненужные вещи. Кроме того, его нередко перестраивают в жилое помещение.
далее
Подвалы в частном доме. Узнаем как утеплить подвал и сделать отопление?
Гидроизоляция рулонная для пола: разновидности материалов, укладка
Очень часто для защиты от влаги разного рода поверхностей применяется гидроизоляция рулонная. Для пола в городской квартире, на цокольном этаже загородного здания или в гараже такой материал подходит просто идеально. Видов рулонной гидроизоляции существует несколько.
далее
Гидроизоляция рулонная для пола: разновидности материалов, укладка
Каток в Европейском: последние отзывы, фото
Москва – огромный мегаполис, в ней есть невероятное количество центров – развлекательных, торговых, и очень сложно придумать и создать что-то новое, уникальное, отличное от других.
далее
Каток в Европейском: последние отзывы, фото