Разговорный стиль: его основные специфические особенности

Разговорный стиль

Разговорный стиль – это стиль речи, служащий для непосредственного общения людей между собой. Его основная функция – коммуникативная (обмен информацией). Разговорный стиль представлен не только в устной речи, но и в письменной – в виде писем, записок. Но преимущественно этот стиль используется в устной речи – диалогах, полилогах.

Для него характерны непринужденность, неподготовленность речи (отсутствие обдумывания предложения перед высказыванием и предварительного отбора необходимого языкового материала), неофициальность, непосредственность общения, обязательная передача отношения автора к собеседнику или предмету речи, экономия речевых усилий ("Маш", "Саш", "Сан Саныч" и др.). Большую роль в разговорном стиле играет контекст определенной ситуации и использование невербальных средств (реакция собеседника, жесты, мимика). 


Лексическая характеристика разговорного стиля 

характеристика разговорного стиляК языковым отличиям разговорной речи относят использование нелексических средств (ударение, интонация, темп речи, ритм, паузы, и т. д.). К языковым особенностям разговорного стиля относятся также частое употребление разговорных, просторечных и жаргонных слов (например, "затеять" (начать), "нынче" (теперь) и т. п.), слов в переносном значении (например, "окно" – в значении "перерыв"). Разговорный стиль текста отличается тем, что в нем очень часто слова не только называют предметы, их признаки, действия, но и дают им оценку: "ловкач", "молодчина", "безалаберный", "умничать", "приголубить", "развеселый".

Разговорный стиль также характеризуется употреблением слов с увеличительными или уменьшительно-ласкательными суффиксами ("ложечка", "книжечка", "хлебушко", "чайку", "хорошенький", "большущий", "красненький"), фразеологических оборотов ("встал чуть свет", "кинулся со всех ног" ). Часто в речь включаются частицы, вводные слова, междометия, обращения ("Маша, сходи за хлебом!", "Ах, боженька ты мой, кто к нам пришел!"). 


Разговорный стиль: особенности синтаксиса

Разговорный стиль текста

Для синтаксиса этого стиля характерно использование простых предложений (чаще всего сложносочиненных и бессоюзных), неполных предложений (в диалоге), широкое употребление восклицательных и вопросительных предложений, отсутствие причастных и деепричастных оборотов в предложениях, использование слов-предложений (отрицательных, утвердительных, побудительных и др.). Для этого стиля характерны перерывы в речи, которые могут быть вызваны разными причинами (волнением говорящего, подыскиванием нужного слова, неожиданным перескакиванием от одной мысли к другой). 

Использование дополнительных конструкций, которые разрывают основное предложение и вносят в него определенные сведения, уточнения, замечания, поправки, пояснения также характеризует разговорный стиль. 

В разговорной речи могут встречаться и сложные предложения, у которых части связаны между собой лексико-синтаксическими единицами: в первой части содержатся оценочные слова ("умница", "молодец", "глупец" и т. п.), а вторая часть обосновывает эту оценку, например: "Молодец, что помогла!" или "Дурак Мишка, что тебя послушался!"

Разговорный стиль речи: жанры, сфера использования
Что представляет собой разговорный стиль? Какие у него есть жанры? Чем характеризуется каждый из них? Будем вместе искать ответы на все эти вопросы.
далее
Литературные примеры текстов разговорного стиля речи. Разговорный ...
Неформальное общение в неофициальной обстановке - самое распространенное описание этого функционального стиля. Примеры текстов разговорного стиля речи содержат просторечную лексику, а информация в них подается преимущественно по бытовым вопросам.
далее
Что это - стиль текста? Примеры текстов
Стиль речи, текста может быть разговорным, публицистическим, научным. Каждый из них имеет свои признаки и особенности. Что такое стиль текста и как отличить одну систему речевых средств от другой?
далее
Лексика просторечная и разговорная: примеры и правила использования
Разговорная лексика является одной из базовых категорий словарного состава писательского языка наряду с нейтральным и книжным жанром. Она образует слова, известные в основном в диалогичных фразах. Этот стиль ориентирован на неформальные беседы в атмосфере межличностной коммуникации (раскованность общения и выражения отношения, мыслей, чувств к предмету разговора), как и единицы иных ярусов языка, действующих в основном в разговорных фразах.
далее
Лексика просторечная и разговорная: примеры и правила использования
Стили языка и стили речи. Функциональные стили языка
Выделяют 5 функциональных стилей языка: научный, публицистический, разговорный, художественный и официально-деловой. Каждый из них находит применение в одной из сфер социальной жизни.
далее
Стили языка и стили речи. Функциональные стили языка
Примеры жанров текста в русском языке
Мы видим, слышим или произносим некое сочетания букв и порой даже не задумываемся, в каком стиле они преподнесены, какие жанры текста мы используем. Мы делаем это интуитивно – лаконично беседуем с деловыми партнерами, позволяем себе сленг в дружеской беседе, ждем красивых описаний от художественной литературы и четкого изложения информации от научной. Сегодня мы попробуем разобраться с многообразием текстовых стилей и жанров и понять, в какой ситуации следует использовать тот или другой вариант.
далее
Примеры жанров текста в русском языке
Стили и типы речи: таблица. Какие бывают типы и стили речи?
От того, насколько правильно излагает свои мысли человек, можно судить о его образовании и воспитании. Существует несколько типов речи, подробнее о которых расскажет статья.
далее
Стили и типы речи: таблица. Какие бывают типы и стили речи?
Разговорная лексика: отличительные специфические особенности и область применения
В повседневно-бытовой речи используется разговорная лексика, которая характеризуется простотой, свободой выражения и эмоциональностью. Кроме этого, ей свойственны фамильярные, пренебрежительные и ласкательные высказывания, придающие речи живость и яркость.
далее
Разговорная лексика: отличительные специфические особенности и область применения