Стекловидное тело и все о нем

Стекловидное тело и все о нем
Стекловидное тело: инструкция к препарату инъекций

Для корректировки метаболизма в соединительных и костных тканях применяют лекарство с необычным названием – стекловидное тело. Инструкция относит препарат к биогенным стимуляторам. Несмотря на природное происхождение медикамента, применять его можно только по рекомендации специалиста. Рассмотрим подробнее, что собой представляет это лекарство и в каких случаях его назначают.

Офтальмология: деструкция стекловидного тела глаза

В статье рассказывается о деструкции стекловидного тела глаз, указываются причины данной патологии, основные клинические проявления, а также методы диагностики и лечения.

Проконсультируйтесь с врачом

Стекловидное тело имеет гелеподобную структуру и заполняет глазную полость, находящуюся между хрусталиком и сетчаткой. В его состав входит 99% воды и 1% коллагена, а также гиалуроновая кислота и другие вещества. Несмотря на то, что в составе стекловидного тела присутствует минимальное количество гиалуроновой кислоты и коллагена, они являются крайне важными компонентами. Гиалуроновая кислота обеспечивает гелеподобную структуру стекловидного тела, а коллаген является его каркасом.

Стекловидное тело

Стекловидное тело абсолютно прозрачное из-за состава молекул и строго определенного строения. Из-за разных факторов данные молекулы подвержены распаду на фрагменты, что влечет за собой качественное изменение в составе стекловидного тела. В результате в теле появляются частицы, не обладающие оптической прозрачностью, вследствие чего человек видит "плавающие мушки", которые не вызваны деструкцией тела. Кровоизлияние в стекловидное тело, а в некоторых случаях и приём лекарств вызывают визуальный эффект, который схож с тем, что наблюдается при ДСТ.


Мушки перед глазами (причины, лечение будут описаны чуть ниже) видят многие люди. Как правило,...

Иногда "мушки" могут появиться из-за повышенного артериального давления. В этом случае нужно контролировать АД, особенно, когда "мушки" появляются.

Но не стоит паниковать, если появились "мушки", особенно если их совсем немного, и это вызывает лишь психологический дискомфорт. Иногда люди обращают на них внимание, а иногда и нет.

Обратившись к врачу, не удивляйтесь, если он не обнаружите проблем со стекловидным телом. Размер, состав, строение и расположение летающих "мушек" имеют немалое значение в обнаружении причин явления, которое беспокоит пациента.

Кровоизлияние в стекловидное тело

Иногда, правда, редко, это неприятное явление может исчезнуть само по себе. Помутнение в стекловидном теле физически не пропадает, оно лишь переходит в невидимую зону. Если на приеме доктор не нашел никакой проблемы, угрожающей зрению, то лечение не требуется, просто нужно адаптироваться психологически к такому явлению.


Лечение деструкции стекловидного тела включает в себя несколько методов.

1. Ведение здорового образа жизни. Считается, что состояние стекловидного тела может быть взаимосвязано с состоянием организма человека. К примеру, если имеется такая болезнь, как сахарный диабет,её нужно лечить. Стандартные рекомендации по ведению здорового образа жизни сводятся к тому, чтобы поддерживать хорошую физическую форму и отказаться от всех вредных привычек. Если вы будете соблюдать эти несложные правила, есть все шансы на то, что стекловидное тело не преподнесёт вам неожиданностей в виде летающих "мушек".

Лечение деструкции стекловидного тела

2. Применение лекарственных средств. В нынешнее время еще нет таких лекарств, которые ликвидируют "мушки" или предотвращают появление новых. Большое количество производителей БАДов и лекарств занимаются спекуляцией на этой проблеме и открыто заявляют о том, что их продукция является эффективной при деструкции стекловидного тела.

3. Лазерное лечение. При таком методе лечения с использованием неодимового YAG-лазера, замутненные фрагменты разбивают на очень маленькие частички, которые уже не будут мешать зрению. Считается, что этот метод чреват побочными эффектами.

4. Лечение при помощи витрэктомии. При данной процедуре полностью или частично удаляется стекловидное тело, соответственно, при этом удаляются и "мушки". Тело замещают при помощи сбалансированного солевого раствора.

Витрэктомия является серьезным хирургическим вмешательством, которое может повлечь за собой катаракту, кровоизлияние в глазную полость или отслоение сетчатки. Несмотря на свою эффективность, этот метод очень рискованный.

Стекловидное тело: инструкция к препарату инъекций
Для корректировки метаболизма в соединительных и костных тканях применяют лекарство с необычным названием – стекловидное тело. Инструкция относит препарат к биогенным стимуляторам. Несмотря на природное происхождение медикамента, применять его можно ...
далее
Офтальмология: деструкция стекловидного тела глаза
В статье рассказывается о деструкции стекловидного тела глаз, указываются причины данной патологии, основные клинические проявления, а также методы диагностики и лечения.
далее
Деструкция стекловидного тела: возможные причины, формы и терапия ...
Деструкция стекловидного тела — весьма опасная проблема, которая при отсутствии лечения приводит к ухудшению и даже полной потере зрения.
далее
Препарарт Луцентис: последние отзывы пациентов и врачей, инструкция к ...
В этой статье мы поговорим о лекарственном препарате «Луцентис». Инструкция, отзывы, дозировка – все это и многое другое будет освящено нами. «Луцентис» используется в офтальмологии при лечении возрастной макулодистрофии (неоваскулярная форма). ...
далее
Разрывы сетчатки глаза: возможные причины, терапия, последствия
Большинство людей в современном мире не представляет своей жизни без видимого восприятия окружающих. Это возможно благодаря функционирующим органам зрения – глазам. Группа офтальмологических заболеваний весьма разнообразна. Они развиваются ...
далее
Функции хрусталика. Глаз человека: строение
Глазной хрусталик играет важную роль в процессе работы системы зрения человека, различные травмы и нарушения его работы часто приводят к непоправимым последствиям. Малейшие признаки нарушения зрения или дискомфорт в области глаз – это повод для немедленного обращения к врачу, который поставит диагноз и назначит необходимое лечение.
далее
Функции хрусталика. Глаз человека: строение
Мелькают мушки перед глазами: возможные причины, терапия
Мушки перед глазами (причины, лечение будут описаны чуть ниже) видят многие люди. Как правило, большинство из них не придают данному явлению особого значения, так как проявляется оно очень редко и только при определенном освещении. Хотя некоторые люди все же задаются вопросом о том, почему они периодически видят мушки перед глазами. Причины, лечение и симптомы данного явления мы и решили описать в представленной статье.
далее
Мелькают мушки перед глазами: возможные причины, терапия
Орган зрения человека. Анатомия и физиология органа зрения
Орган зрения является достаточно сложным и не до конца изученным анализатором. Даже в наше время у ученых иногда возникают вопросы по поводу строения и предназначения этого органа.
далее
Орган зрения человека. Анатомия и физиология органа зрения
Глазные капли «Окапин»: последние отзывы медиков о препарате
Эффективно ли действует такой препарат, как «Окапин»? Отзывы об этом лекарстве вы найдете в данной статье.
далее
Глазные капли «Окапин»: последние отзывы медиков о препарате