Дикие лошади, жизнь на воле

Дикие лошади, жизнь на воле

Лошади были всегда. Есть домашние кони, без которых человеку никак нельзя, нужно и вспахать и урожай собрать, в праздники прокатиться с ветерком на тройке, да мало ли чего еще. И есть дикие лошади, вольное племя, живут сами по себе, законы соблюдают только степные, досыта никогда не едят, оттого и подтянутые, легкие. Большинство диких лошадей - это бывшие домашние, с которыми судьба обошлась жестоко. Либо лошадь потеряла хозяина и одичала на воле, либо сама потерялась, заблудилась и потом прибилась к табуну диких лошадей. Еще есть дикие лошади с рождения, появившиеся на свет вне всякой селекции, на природе. В любом случае, истинные мустанги мало чем отличаются от одичавших, и те, и другие живут, мигрируют, дают потомство и являются частью лошадиного братства по обе стороны Атлантики, на всех материках и во всех землях, кроме северных широт и промерзшей Антарктиды.


дикие лошадиТабун диких лошадей может разрастаться до 80 – 100 голов, если этому благоприятствуют условия. Река или озеро с пресной водой имеет существенное значение для увеличения популяции, а кормовая база в виде природных пастбищ с густой травой - залог спокойной жизни мустангов. Иногда дикие лошади присоединяются к табуну, который сформировался давно. После некоторых сложностей, их принимают. Каждый табун делится на несколько косяков по 20-30 лошадей в каждом. Хозяин косяка вожак, взрослый конь, здоровый и крепкий. У каждой лошади есть стадное чутье, она знает всех своих собратьев по косяку, вожака и молодое племя, за которым нужен глаз да глаз. Жеребята не задумываются о том, что нужно держаться около своих, убегают и бродят в отдалении, заставляя волноваться кобылицу-мать.


животные лошадиВедь у диких лошадей тоже есть враги: волки и медведи, рысь и леопард, которые только и ждут, когда сосунок-жеребенок отобьется от табуна и останется без защиты. За долгие столетия свободной жизни в степи и в прериях мустанги научились защищаться. При нападении стаи волков, как животные, лошади чувствуют опасность и сбиваются в плотное кольцо таким образом, что задние ноги оказываются снаружи круга и хищники не могут подступиться без риска получить удар увесистым копытом. Молодняк вместе с кобылами располагается внутри круга, а взрослые жеребцы держат круговую оборону.

дикие лошади фотоНа мустангов люди обычно не охотятся, как добыча они ценности не представляют, конина считается мясом третьесортным и спросом не пользуется. Иногда скотоводы отлавливают мустангов, чтобы приручить и одомашнить. Но дикие лошади от природы не поддаются воспитанию, их очень трудно оседлать и практически невозможно объездить. Если же из числа мустангов попадается конь одичавший, но ранее живший в хозяйском табуне, то с ним проще, поскольку некоторые рефлексы домашней жизни сохранены в сознании коня и ему только нужно напомнить о прошлом. Но дикие лошади, фото которых вы видите, иногда дичают настолько, что вернуть их к прежней жизни не удается и приходится отпускать на волю.

мустангКоневодство настолько развито в настоящее время, что проще купить объезженную домашнюю лошадь, чем возиться с упрямым и своенравным дикарем, стараясь привить ему хорошие манеры. Поэтому мало кому хочется заниматься приручением мустангов, разве что для спортивных соревнований по экстремальному конному спорту, когда смельчаки на спор пытаются как можно дольше продержаться на спине необъезженного и едва оседланного мустанга. Такие соревнования, под названием родео, популярны в северной Америке, там даже есть свои чемпионы.

Якутская лошадь: характеристики, разведение и необходимый рацион ...
Это интереснейшее животное представляет одну из самых старых пород лошадей на Земле. Якутская лошадь, останки которой археологи обнаружили во время раскопок, жила на нашей планете много тысячелетий назад.
далее
Дикий осел: образ жизни, фото
Во многих странах и сейчас рядом с людьми обитает ишак – домашний осел. Еще при строительстве знаменитых египетских пирамид эти удивительные, казалось бы, маленькие животные участвовали в качестве верховых и вьючных. Выходит, что одомашнивание ишака ...
далее
Лошадь Пржевальского: краткое описание, особенности и интересные факты
Наверное, многих интересует вопрос о том, как произошли лошади. Есть ли какая-либо связь у этих животных, например, с зебрами и как выглядел самый древний предок? Ученые считают, что обитал он еще 54 млн лет назад и стал родоначальником такого вида ...
далее
Полный список фильмов про лошадей: полный обзор, описание, новинки, ...
«Боевой конь» (2011) – самый лучший фильм про лошадей. Список, новинки в котором высоко оценены критиками и зрителями, начинаем с работы Стивена Спилберга. Она показывает нам, что привязанность к животному может быть гораздо сильнее, чем любовь к ...
далее
Древние предки лошади и родственные животные. Эволюция лошади
С древнейших пор одним из наиболее важных животных среди тех, что были одомашнены человеком, является лошадь. Без нее невозможно себе представить многие эпизоды из истории нашей цивилизации: переселения народов, великие сражения и завоевания целых ...
далее
Домашние лошади: содержание
Многие века человек идет по жизни бок о бок с лошадью. Это не только надежный помощник в домашнем хозяйстве, но и невероятно преданный друг, компаньон и защитник. Мало кому не нравятся лошади. Трудно остаться равнодушным к их глубоким, выразительным, почти человеческим глазам.
далее
Домашние лошади: содержание
Американский мустанг - лошадь возвращённая Колумбом… Является ли она историческим наследием этой страны?
Мустанг – лошадь, живущая в некоторых заповедных зонах Америки. Сегодня табуны этих животных находятся в сложных условиях. А закон США пытается их сохранить.
далее
Американский мустанг - лошадь возвращённая Колумбом… Является ли она историческим наследием этой страны?
Мул - животное, выведенное человеком. Происхождение мулов. Мулы.
Отгадайте загадку: имеет длинные уши, а не осел, с конским хвостом, а совсем не лошадь, живет 60 лет, совсем не подвергается болезням и выполняет работу за двоих. Кто это? Верно, это мул - гибрид лошади и осла.
далее
Мул - животное, выведенное человеком. Происхождение мулов. Мулы.
Скрещивание лошадей: виды. Специфические особенности и результаты спаривания ослов и лошадей
Общие сведения о спаривании лошадей. Разновидности скрещивания: под наблюдением человека, в дикой природе. Получение гибридных пород.
далее
Скрещивание лошадей: виды. Специфические особенности и результаты спаривания ослов и лошадей
Джаннетт Уоллс: краткая биография, творчество
В настоящее время тренд литературных предпочтений читателей все чаще устремляется в сторону направления young-adults, где в центре сюжетной линии находятся юные леди, вынужденные испытывать серьезные жизненные трудности и неурядицы на пути к счастью. И именно благодаря таким произведениям прославилась известная ныне американская писательница Джаннетт Уоллс.
далее
Джаннетт Уоллс: краткая биография, творчество