Развернутая метафора или Как попасть живой стрелой в сердце читателя

развернутая метафораБез метафор художественную литературу (как классическую, так и современную) представить было бы сложно. Именно метафоры можно отнести к центральным тропам, используемым в композиции. Подобные риторические конструкции дают возможность сделать любое повествование реалистичным, передать определенную эмоциональную гамму читателю.

Многократные психологические исследования подтвердили, что именно метафорические образы сильнее всего отпечатываются в памяти человека. Именно при помощи такого ассоциативного ряда читатель может воссоздать в мыслях картину прочитанного.

Настоящей «королевой бала» является развернутая метафора. Она дает возможность передать одновременно целый набор образов, а через них – некую мысль или идею. Развернутая метафора последовательно осуществляется на протяжении большого фрагмента текста. Нередко литераторы используют данный прием для словесных игр, например, используя метафорическое значение слова или выражения по соседству с прямым для получения комического эффекта.


значение слова метафора

В отличие от других троп, позволяющих сделать литературную речь выразительнее, метафора может существовать как отдельное явление, когда она становится эстетической самоцелью автора. В этот момент суть высказывания теряет свое решающее значение, на первый план выходит то неожиданное значение, новый смысл, который оно приобретает за счет использования метафорического образа.

Само значение слова «метафора» уходит корнями во времена Древней Греции. Переводится это слово как «переносное значение», что вполне объясняет саму суть тропа. К слову сказать, античная литература была более богата эпитетами, нежели метафорами. Тем не менее, в творчестве Пиндара, Эсхила, Гомера и многих других выдающихся фигур мира литературы того времени данные приемы используются весьма активно. Примечательно то, что некоторые произведения (в частности, речь идет о мифологии древних греков) можно смело назвать олицетворением того, как может выглядеть развернутая метафора. Ведь абсолютно каждый образ, вне зависимости от того, шла ли речь о каком-либо из божеств или их действиях, нес в себе некий подтекст, аналогию с жизнью простых смертных.


развернутая метафора примерыНикакой другой прием не может настолько живо передать читателю картину, представшую глазам или воображению автора, как развернутая метафора. Примеры ее использования можно отыскать как в классической античной литературе, так и в более поздней. Не упустили из вида данный прием и наши соотечественники. К примеру, развернутая метафора стала одной из главных отличительных черт творчества Сергея Есенина («Погаснет день, мелькнув пятою златою...», «У плетня заросшая крапива обрядилась ярким перламутром…», и т.п.). Настоящим мастером метафор был небезызвестный Оскар Уайльд.

Истинные мастера слова нередко комбинируют в своих творениях развернутую и индивидуально-авторскую метафору. Именно это способно придать любому произведению, стихотворному либо прозаическому, уникальный колорит и атмосферу.

Метафора в литературе - это скрытое сравнение. Смысл метафоры
Метафора в литературе эффективней воздействует на сознание благодаря эмоциональной окраске и образности. Особенно это видно в поэзии.
далее
Метафора - примеры и образы
В статье раскрыто понятие "метафора", описаны различные случаи употребления метафор в художественной литературе и повседневной жизни.
далее
Лучшее средство выразительности в литературе. Метафора, гипербола, ...
К основным видам тропов относят такие, как гипербола, эпитет, метонимия, сравнение, метафора, синекдоха, ирония, литота, перифраза, олицетворение, аллегория. Сегодня мы поговорим о следующих трех видах: сравнение, гипербола и метафора. Каждое ...
далее
Эти небезопасные метафоры. Примеры из художественной литературы
Творческое соотнесение свойств и признаков одного объекта для более рельефного художественного представления другого – такова литературная функция метафоры. Примеры из художественной литературы убеждают: такая креативная находка – очевидная творческая удача.
далее
Эти небезопасные метафоры. Примеры из художественной литературы
Художественные приемы в литературе: разновидности и примеры
Как известно, слово является основной единицей любого языка, а также самым важным составным элементом его художественных средств. Правильное использование лексики во многом определяет выразительность речи.
далее
Художественные приемы в литературе: разновидности и примеры
Литературные тропы: виды, отличительные признаки, использование
Помимо основного значения большинство слов входит в определенный ассоциативный ряд и имеет дополнительное символическое значение. Такое свойство слова активно используют поэты и писатели для создания литературных тропов, которые придают тексту выразительность и помогают точнее передать свою мысль.
далее
Литературные тропы: виды, отличительные признаки, использование
Узнаем что представляет собою перифраз, примеры его употребления в разговорной речи и художественных произведениях
Что представляет собою такое языковое явление, как перифраз? Примеры его мы встречаем достаточно часто и в повседневном общении, и в художественной речи. Если вы слышите, как кто-то вместо слова «луна» говорит «царица ночи» или «ночное светило», а вместо «звёзды» - «путеводные огни», «жемчужинки» и «драгоценные россыпи», то знайте, что столкнулись именно с упомянутым понятием.
далее
Узнаем что представляет собою перифраз, примеры его употребления в разговорной речи и художественных произведениях
Изобразительно-выразительные средства. Изобразительно-выразительные средства языка. Роль изобразительно-выразительных средств
Важнейшим из средств отображения художественной жизни в литературных произведениях является язык. В чем же заключено его богатство, сила, красота и выразительность? Как известно, художником великолепие духовного и материального мира передается на холст посредством цвета, красок и линий. Музыкант отображает гармонию окружающего мира звуками. Скульптор для создания своих шедевров пользуется гипсом, глиной или камнем. Возможности языка, используемого писателями и поэтами, безграничны.
далее
Изобразительно-выразительные средства. Изобразительно-выразительные средства языка. Роль изобразительно-выразительных средств