Резервная валюта: грядут неизбежные перемены

Резервная валюта: грядут неизбежные перемены
Сколько в мире резервных валют?

Современное деловое общество под понятием мировой резервной валюты понимает ту денежную единицу, которая требуется банкам других государств для создания некого валютного запаса. Прежде всего, она используется как инструмент для торговли между разными странами. А также применяется в роли международных активов, устанавливая крепкие взаимоотношения между двумя ведущими валютами.

Золотовалютный резерв России: размер, структура, динамика

Золотовалютный резерв России является стратегическим запасом в виде драгоценных металлов, алмазов, основных конвертируемых иностранных валют, резервных позиций, специальных прав заимствования, других высоколиквидных активов.

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Мировая резервная валюта, в качестве которой на сегодняшний день выступает американский доллар, призвана решать задачи финансирования международной торговли, а также хранения и накопления странами своих финансовых резервов. Более 65 последних лет доллар США отлично справлялся с этой функцией, но похоже, что его время подходит к концу, и моновалютная система вскоре прекратит свое существование, уступив место двухвалютному или иному мировому стандарту.

резервная валюта этоЧтобы обосновать данное утверждение, рассмотрим подробно, что такое резервная валюта. Это такая денежная единица, у которой отсутствуют любые ограничения, связанные с ее обращением, и которая наиболее активно используется в инвестиционных и товарообменных операциях, исполняя роль общепризнанного резерва.


Для того чтобы денежная единица какой-либо страны получила статус резервной, должны выполняться следующие необходимые условия:

  • Эта страна должна лидировать в мировом производстве, экспорте капиталов и товаров, хранении золотовалютных запасов.
  • Кредитный рынок должен быть достаточно емким и отличаться высоким уровнем организации
  • У страны должна быть широкая, хорошо развитая сеть кредитно-банковских учреждений как на своей территории, так и за рубежом.

Кроме этого, резервная валюта должна отличаться конвертируемостью, стабильным устойчивым курсом и благоприятным правовым режимом для использования в международных сделках.

резервная валютаГлобальный финансовый кризис наглядно продемонстрировал, что доллару одному тяжело справляться с функциями, которые должна выполнять резервная валюта. В самих Соединенных Штатах макроэкономическая ситуация далека от идеальной, в частности, это касается угрозы фискального обрыва, постоянного растущего госдолга (по прогнозам в 2014 году он составит 18532 млрд. долл.), напряженной ситуации в сфере занятости.


Все это говорит о том, что в скором будущем наступит новый валютный порядок, в котором понятие "главная резервная валюта" исчезнет, а на смену ему скорее всего придет корзина из нескольких резервных валют.

В связи с этим все больше появляется различных предположений относительно дальнейших перспектив российского рубля, который вполне может превратится в резервную валюту регионального масштаба.

мировая резервная валютаВ принципе, это вполне реально, такие шансы действительно существуют. Однако для этого нужно, чтобы в России сформировался полноценный рынок государственных облигаций. Пока он отсутствует, говорить о каком-либо статусе не имеет смысла, поскольку данное условие является ключевым для того, чтобы рубль превратился в одну из резервных валют.

Вторым условием является низкая инфляция и стабильность. В перспективе эти цели можно достичь к 2014-2018 годам. Нынешние реалии таковы, что россияне неохотно хранят сбережения в инвестиционных институтах или в банках. При этом для хранения в основном выбирают евро либо доллар. Вряд ли в ближайшее время ситуация изменится кардинальным образом.

Необходимо, чтобы правительство всячески способствовало развитию биржевой торговли, свободной конвертации рубля и продаже российских облигаций на международных рынках. Защита в России прав собственности, развитие фондового и финансового рынков, корпоративное законодательство и устойчивая банковская система – вот что может существенно помочь рублю стать новой резервной валютой. Если правительство к тому же приложит все усилия к улучшению инвестиционного климата, то появится масса инвесторов, заинтересованных использовать российский рубль в качестве запасной резервной валюты.

Сколько в мире резервных валют?
Современное деловое общество под понятием мировой резервной валюты понимает ту денежную единицу, которая требуется банкам других государств для создания некого валютного запаса. Прежде всего, она используется как инструмент для торговли между ...
далее
Золотовалютный резерв России: размер, структура, динамика
Золотовалютный резерв России является стратегическим запасом в виде драгоценных металлов, алмазов, основных конвертируемых иностранных валют, резервных позиций, специальных прав заимствования, других высоколиквидных активов.
далее
Золотовалютные резервы стран мира. Что это такое - золотовалютный ...
Золотовалютные резервы – это запасы иностранной валюты и золота страны. Хранятся они в Центральном банке.
далее
Международные резервы Российской Федерации и их объем
Россия всегда славилась богатой казной. При царской власти, а затем в период правления Сталина Россия была страной с крупнейшими резервами золота. Последние события на международной арене значительно ухудшили состояние золотовалютных резервов, ...
далее
Японская йена: исторические факты, ценность и курс
На сегодняшний день японская йена считается активным торговым инструментов для мирового валютного рынка. Кроме того, денежная единица Японии входит в группу основных резервных валют наряду с евро и долларами США.
далее
Японская йена: исторические факты, ценность и курс
Что это - валюта? Валюта России. Валюта доллар
Что такое валюта государства? Что означает оборачиваемость валюты? Что необходимо сделать, чтобы валюта России стала свободно конвертируемой? Какие валюты относят к мировым? Зачем нужен конвертер валют и где его найти? На эти и другие вопросы даем ответы в статье.
далее
Что это - валюта? Валюта России. Валюта доллар
Узнаем как ая она - валюта разных стран мира?
Валюта разных стран мира – это явление, которое зародилось давно. В привычные банкноты разного номинала она трансформировалась не очень скоро. Перевоплощение денег в новые формы длится до сих пор. Но всё равно, для каждой страны её денежная единица – это отличительная черта, особый символ, который служит показателем независимости и уникальности государства.
далее
Узнаем как ая она - валюта разных стран мира?