Большая голова у ребенка: отклонение или норма?

Проконсультируйтесь с врачом

Большая голова, с которой рождается ребенок, поражает своими размерами. У доношенного малыша на ее долю приходится ¼ часть от всего тела, у недоношенного – около третьей части, а у взрослого – всего лишь восьмая часть. Такая большая голова у ребенка объясняется преимущественным развитием его мозга.большая голова

Дети могут рождаться с разной формой головы, тогда как ее размеры имеют общепринятые нормы: у доношенных девочек окружность головы составляет в среднем 34 см, а у мальчиков – почти 35. У здоровых новорожденных мозговой череп больше, чем лицевой, так как кости еще несросшиеся. Постепенно они срастаются и образуют швы, а незаросшие мягкие участки называют родничками.

Но иногда случается, что дети рождаются с ненормально увеличенной головой, которая к тому же зачастую бывает ассиметрична. При этом лобные бугры заметно выступают, а глазные яблоки увеличены и выпячены. Такие симптомы говорят об опасном заболевании – гидроцефалии.


большая голова болезнь

Что такое гидроцефалия?

Это заболевание, вызванное скоплением жидкости в мозге ребенка. Данную болезнь в народе называют водянкой головного мозга. Как правило, эта болезнь обуславливается инфекционным заболеванием, которое мать перенесла во время беременности. Также болезнь может появиться в результате перенесенного менингита, интоксикации или полученной травмы головы. Последствием этих неприятностей у ребенка из-за болезни может быть большая голова. Болезнь также приводит к повышению давления внутри черепа, к неврологическим расстройствам, возникновению судорог и снижению зрения и интеллектуальных способностей.

Большая голова, конечно, не является стопроцентным показателем гидроцефалии. Например, если у кого-то из родителей ребенка тоже голова большая, то это указывает на обычную наследственность.Основной симптом гидроцефалии у малыша – большая голова, то есть ускоренный ее рост. Поэтому если наблюдаются такие изменения, необходимо провести срочное обследование, по результатам которого диагноз подтверждают или опровергают.


Признаки гидроцефалии

большая голова у ребенка

Первые признаки заболевания – увеличенный родничок, который не закрывается к трем годам жизни ребенка. Норма – к году. Кости истончаются, лоб становится непропорциональным, огромным, с хорошо просматривающейся венозной сеткой. Наблюдается симптом Грефе (верхнее веко отстает при движении глазного яблока вниз). Вследствие заболевания малыш отстает в психомоторном развитии, не может держать голову, не встает и не играет. Если все-таки диагноз подтверждается, то чем раньше начнется квалифицированное лечение, тем меньше последствий будет в будущем. Обычно гидроцефалия лечится хирургическим путем, в ходе которой хирурги отводят ликвор из желудочков мозга в иные полости организма.

Микроцефалия

Другое серьезное отклонение в развитии ребенка – это микроцефалия. При этом заболевании у малыша тоже голова большая. Но ее окружность составляет всего 25 см, без родничков. Лицевая часть черепа намного больше мозговой, так как аномалия кроется в уменьшении размеров головного мозга. Как и гидроцефалия, это заболевание может развиваться до рождения ребенка, как следствие нарушения развития малыша внутри утробы.

Болезни головы: названия и симптомы проявления
Головная боль считается тем симптомом, который известен каждому человеку. Данный признак сопровождает множество патологических состояний. Одним из примеров является синдром интоксикации, при котором наблюдается головная боль. Исходя из этого, данный ...
далее
Долихоцефалическая форма головы: норма и патологии
Долихоцефалическая форма головы возникает у ребенка при прохождении по родовым путям. Ее можно определить внешне, так как голова новорожденного будет иметь вытянутую или продолговатую форму.
далее
Самая большая в мире голова больше не принадлежит Китаю
Оказывается, самая большая голова в мире «досталась» человеку, рост которого всего 135 сантиметров (нормальный для представителей Китая).
далее
Паразитарные краниопаги. Люди с самыми шокирующими физическими ...
У людей иногда обнаруживаются редкие болезни и аномалии физического развития. К ним относятся паразитарные краниопаги - сросшиеся головой близнецы, причем туловище у такого ребенка одно. Каждую неделю в мире обнаруживаются новые редкие болезни.
далее
Почему уши большие: возможные причины, методы диагностики и терапия. ...
В погоне за красотой и идеалом мы порой совершенно теряем себя. Отказываемся от собственной внешности, верим, что мы несовершенны. Мы постоянно думаем, ноги у нас кривые или ровные, уши большие или маленькие, талия тонкая или не очень - принять себя ...
далее
Микроцефалия головного мозга у детей: симптомы. Микроцефалия.
Микроцефалия - это достаточно серьезное заболевание. Оно проявляется в виде аномального развития мозга, которое подразумевает непосредственное уменьшение его размеров. В результате у ребенка с таким диагнозом неестественно маленькие параметры мозговой области.
далее
Микроцефалия головного мозга у детей: симптомы. Микроцефалия.
Высота жирафа, включая шею и голову. Рост жирафа
В окружающем нас мире всегда масса интересных фактов о растениях и животных. Всегда хочется узнать о том, какое животное самое быстрое или опасное. Ведь дикие животные не приручены человеком, поэтому вызывают сильный интерес к особенностям строения своего организма и образа жизни.
далее
Высота жирафа, включая шею и голову. Рост жирафа
Кукла Большеножка: полезные советы по изготовлению, выкройки
Кто–то считает, что куклами увлекаются только маленькие девочки, но на деле это не так. Во все времена была традиция, когда мама сама шила игрушки для своих деток. Текстильные куклы Большеножки несомненно понравятся юным модницам. Девочки постарше могут приняться за работу вместе с мамой. Это будет очень интересный опыт совместной работы, который может надолго объединить мать и дочь.
далее
Кукла Большеножка: полезные советы по изготовлению, выкройки
Компьютерная томография головного мозга: обзор процедуры
Компьютерная томография головного мозга может дать более полное представление о мозговых тканях и структурах, чем стандартные снимки, обеспечивая тем самым дополнительную информацию о травмах и заболеваниях.
далее
Компьютерная томография головного мозга: обзор процедуры