Венецианская штукатурка: виды, способы нанесения, инструкция

Среди всех существующих разновидностей декоративной штукатурки самой роскошной и красивой является именно венецианская, отличающаяся эффектом мраморной поверхности. По сравнению с отделкой настоящим мрамором - это бюджетный вариант. В интерьере венецианская штукатурка деликатно подчеркивает стильность и богатство помещения. Но добиться идеального результата без наличия определенных навыков работы и отточенного временем профессионального мастерства крайне сложно.

венецианская штукатурка в интерьере

Венецианская штукатурка в интерьере

Внешний вид такой штукатурки очень богатый, поэтому далеко не в каждом интерьере она будет смотреться уместно. За счет красоты и прочности ее часто используют при отделке различных общественных зданий, отелей, бизнес-центров, кафе и ресторанов. Венецианская штукатурка под мрамор превосходно смотрится в шикарных больших холлах, имеющих хорошее освещение.


Нередко ее наносят в частных домах и квартирах. Она отлично подходит к интерьеру в стиле классика, ампир, барокко, винтаж. Чаще всего венецианка используется для обустройства помещений в духе средневековья. Допускается применение и для современного стиля, но здесь очень важно правильно подобрать цвет. Так, например, для стиля хай-тек идеально подойдет венецианская штукатурка под мрамор матового или белого пастельного тона.

венецианская штукатурка под мрамор

В основном, венецианкой облицовывают поверхность стен в достаточно просторных комнатах и затем дополняют оригинальными фресками, панно или росписью. Но отделка венецианской штукатуркой может производиться и в небольших помещениях. Так, например, при помощи светлых оттенков и эффекта полупрозрачности такого материала можно сделать комнату визуально больше.


Современные составы этой штукатурки устойчивы к повышенной влажности и перепадам температур, на них не образуется плесень, и они достаточно легко моются. Благодаря всем этим особенностям венецианская штукатурка нашла широкое применение при отделке ванных комнат и кухонь.

венецианская штукатурка

Достоинства

Нанесение венецианской штукатурки имеет ряд несомненных преимуществ:

  • Возможность получения эффекта монолитной мраморной поверхности.
  • Устойчивость к влаге. Благодаря тому что в качестве финишного слоя используется воск, поверхность мраморной штукатурки приобретает водонепроницаемость.
  • Долговечность. Декоративная венецианская штукатурка способна продержаться на поверхности 10 и более лет. За этот период времени она не потеряет свой блеск, цвет и красивый первоначальный вид.
  • Прочность. Такая поверхность способна выдержать перепады температур от -50 °С до +50 °С.
  • Экологическая чистота. Классический минеральный состав гипоаллергенный. Это отделка абсолютно нетоксичная, ее можно спокойно использовать даже в детских комнатах и медучреждениях.
  • Отсутствие специфических неприятных запахов.
  • Пожаробезопасность.
  • Простота в уходе. Такую поверхность легко и быстро отмывать от загрязнений не только мыльным раствором, но и простой водой. Растворители использовать не рекомендуется.
  • Фактурное и цветовое разнообразие.
декоративная штукатурка венецианская

Недостатки

Несмотря на множество преимуществ, у этого материала имеются и свои минусы. Но связаны они, как правило, не с эксплуатационными свойствами, а с особенностями нанесения этой отделки. Для нее требуется идеально ровная поверхность стен и высокая квалификация мастера-штукатура. Нанесение венецианской штукатурки — процесс достаточно тонкий и кропотливый, для которого необходимо не только соответствующее умение, но и много времени, поскольку эта работа выполняется в несколько раз дольше, чем манипуляции с обычной штукатуркой. Кроме того, стоит отметить достаточно высокую цену такой отделки в сравнении с иными материалами.


нанесение венецианской штукатурки

Состав

Основу венецианской штукатурки составляют мелкие частички натурального камня (пыль, мука, крошка). Для этих целей используются: гранит, мрамор, известняк, кварц, оникс, малахит и иные виды. Именно от того, какой требуется эффект, зависит состав этого материала. Каменную пыль замешивают со связующим веществом (гашеной известью и водной эмульсией) до густоты сметаны и наносят на поверхность стен. Помимо этих компонентов, в состав "венецианки" могут входить неорганические и органические пигменты, необходимые для защиты покрытия от таких негативных внешних воздействий, как, например, УФ-лучи.

Помимо непосредственно самой штукатурки, имеется еще один слой, выполненный из натурального пчелиного воска. Он служит для защиты от влаги и пыли. Кроме того, воск, пропитывая всю венецианскую штукатурку, придает ей насыщенность цвета и дополнительный блеск.

Штукатурные смеси можно приобрести либо уже в готовом виде, либо выполнить самостоятельно. Второй способ подходит только для квалифицированных мастеров, так как подобрать правильно пропорции компонентов, чтобы покрытие было и прочным, и пластичным, весьма сложно.

Виды венецианской штукатурки

Для отделки интерьера используют несколько видов штукатурки, которые в зависимости от состава смеси имеют различный эффект. Основные из них:

  • «Венето»;
  • «Тревиньяно»;
  • «Марбелло»;
  • «Энкаусто».

Рассмотрим их более подробно.

"Венето"

Самый распространенный, простой, экономичный и доступный по цене вариант. Эта венецианская декоративная штукатурка легко наносится, проста в уходе, устойчива к внешним воздействиям. С ее помощью можно создать имитацию матового шлифованного мрамора. Покрытие отличается высокой износоустойчивостью, поэтому часто используется в общественных помещениях с высокой проходимостью.

"Тревиньяно"

Имитирует мраморную зеркальную поверхность, похожую на горную породу травертин, подсвеченную изнутри. Главным преимуществом такой венецианской штукатурки является присутствие большого количества разноцветных слоев, которые обеспечивают эффект глянцевого полупрозрачного покрытия. Материал хорошо подходит для отделки роскошных гостиных в стиле барокко, а также для винтажных интерьеров.

"Марбелло"

Имитирует грубо обработанный мрамор с бархатистой поверхностью. При помощи освещения возможно достичь различного восприятия цвета отделки. В составе содержатся сополимерные добавки, обеспечивающие высокие влагозащитные свойства состава, благодаря чему этот материал часто используется для отделки стен в ванной комнате.

"Энкаусто"

Этот вид венецианской штукатурки имитирует гранит. Поверхность получается полуматовой или матовой, с вкраплениями, по виду напоминающими полированные гранулы гранита.

отделка венецианской штукатуркой

Что нужно подготовить для работы

Освоить технологию отделки стен венецианкой можно самостоятельно. Для этого нужно приобрести кое-какие материалы и инструменты, которые будут использоваться для следующих работ:

  • Подготовки поверхности стен к отделке.
  • Для нанесения штукатурки.
  • Декорирования поверхности.

Инструменты

Для работы понадобятся:

  • дрель со специальной насадкой-миксером, чтобы замесить раствор и внести колер;
  • пластиковые ведра или другие емкости для штукатурки;
  • мерные стаканчики для добавок, колеров и прочих компонентов;
  • стальные терки для разравнивания и растирания раствора;
  • шпатели;
  • кельма для венецианской штукатурки или валик;
  • уровень, рулетка, металлическая линейка;
  • шлифовальная терка мелкой фракции;
  • малярный скотч.
  • ветошь.
виды венецианской штукатурки

Технология нанесения

Перед началом выполнения работы рабочую поверхность нужно тщательно подготовить: на стенах должны отсутствовать выемки, бугорки, трещинки. Основание для нанесения венецианской штукатурки должно быть идеально ровным и обязательно вертикальным, без каких-либо отклонений по уровню.

Поверхность стены делится на участки приблизительно по 0,5-1,0 кв. м. Материал наносится небольшими порциями, поскольку он быстро схватывается. Распределение штукатурки происходит по способу «от сухого к мокрому», иными словами свежая порция состава наносится с переходом на уже уложенную.

Итак, нанесение классической венецианской штукатурки проводится следующим образом:

  • 1-й слой – базовый. Именно он является основным тоном будущей отделки. Наносится ровным тонким сплошным пластом. Излишки материала аккуратно снимаются шпателем. Высыхание первого слоя происходит в течение 6-8 часов.
  • 2-й слой придает глянцевый эффект. Его наносят короткими мазками, от которых и будет зависеть будущая фактура поверхности. Причем чем мазки хаотичнее, тем внешний вид стены будет интереснее. По окончании нанесения штукатурки ее приглаживают кельмой и оставляют высыхать. Работу необходимо выполнять достаточно быстро, поскольку состав очень быстро схватывается. Если опоздать с разравниванием, это может привести к дальнейшему образованию трещин. Помните, что инструменты для нанесения венецианской штукатурки должны быть постоянно чистыми. На них должны отсутствовать засохшие куски раствора, в противном случае на поверхности будут оставаться царапины.
  • 3-й слой добавляет визуальный эффект. Для того чтобы на мраморной поверхности были красивые прожилки, можно использовать составы разных цветов. Нанесение раствора проводится волнистыми мазками.
  • Возможно нанесение и большего количества слоев. Кроме первого, все они служат для создания нужного эффекта, рисунка или узора. Самостоятельно столь тонкую работу идеально выполнить достаточно сложно, а вот мастера способны создавать настоящие шедевры в 8-9 слоев, каждый из которых делает поверхность более эффектной и красивой.
  • После полного высыхания нанесенной венецианской штукатурки стены шлифуются мелкозернистой теркой, корректируются. Устраняются все имеющиеся огрехи.

Примерно через неделю после нанесения штукатурки выполняется заключительный этап — обработка воском готовой поверхности. Нанесение проводится при помощи губки, шерстяной перчатки или резинового шпателя. Затем мягкой тряпкой поверхность полируется.

Какими бывают виды штукатурок. Какими бывают виды венецианской ...
Оштукатуривание является одним из самых простых и часто применяемых способов выравнивания стен. Кроме того, с его помощью можно придать поверхности различную фактуру и текстуру, защитить ее от влаги и перепадов температур, подготовить стены под ...
далее
Декоративная штукатурка. Венецианская штукатурка: техника нанесения
Венецианская штукатурка, имитирующая поверхность натурального камня, не оставит равнодушными любителей богатой отделки. Кроме того, она достаточно практична: отличается прочностью, влагостойкостью и безопасностью.
далее
Декоративная штукатурка на кухне: разновидности и отзывы
Декоративная штукатурка на кухне - это очень необычное и красивое решение для интерьера, которое понравится не только хозяйке.
далее
Фактурная декоративная штукатурка из обычной шпаклевки сделать самому ...
Сегодня отделка стен - вопрос очень творческий. Современные материалы позволяют декорировать стены самым неожиданным и оригинальным способом. Использую обычную шпаклёвку и подручные материалы, можно создать различные рельефы, узоры и текстуры на ...
далее
Узнаем как изготовить венецианскую штукатурку своими руками: техника
Любой человек хочет жить в комфорте и пытается всеми силами создать его. Для этого существует множество способов. Одним из них стала венецианская штукатурка. Своими руками этот материал можно и изготовить, и им же украсить жилое помещение.
далее
Декоративная акриловая штукатурка: краткое описание, виды, состав, технология нанесения и отзывы
Достаточно широкое распространение в последнее время получила акриловая штукатурка, связующим веществом в которой выступает высокомолекулярный полимер, он обеспечивает превосходную эластичность наносимого слоя.
далее
Декоративная акриловая штукатурка: краткое описание, виды, состав, технология нанесения и отзывы
Декоративная штукатурка травертино - уникальное решение для современных интерьеров
Многие люди стараются окружить себя натуральными видами облицовки, такими как дерево, камень. Однако данные материалы достаточно дорогостоящие и не каждому по карману. Рассматривая этот вопрос, производители предложили альтернативный вариант. Им стала декоративная штукатурка травертино.
далее
Декоративная штукатурка травертино - уникальное решение для современных интерьеров
Нанесение декоративных штукатурок. Способы нанесения декоративной штукатурки: мастер-класс
Строительных материалов для отделки помещения и в частности стен существует большое множество. Особую нишу среди них занимает декоративная штукатурка. Она считается лучшим материалом для отделки стен, так как она проста в применении и дает эффектный конечный результат.
далее
Нанесение декоративных штукатурок. Способы нанесения декоративной штукатурки: мастер-класс
Мраморная штукатурка: краткое описание и преимущества
Статья посвящена мраморной штукатурке. Рассмотрены ее особенности, положительные качества, технология нанесения, приведены отзывы потребителей.
далее
Мраморная штукатурка: краткое описание и преимущества
Декоративная марокканская штукатурка: специфические особенности, технология нанесения, виды и отзывы
В оформлении современных интерьеров большую популярность начала набирать декоративная штукатурка. Особенно известна декоративная марокканская штукатурка. В чем же ее особенности?
далее
Декоративная марокканская штукатурка: специфические особенности, технология нанесения, виды и отзывы