Река Ангара. Описание

Река Ангара. Описание
Рыбалка на Ангаре. Красноярский край, река Ангара, рыбалка: последние отзывы

Рыбалка на Ангаре на тайменя лучше всего, судя по отзывам, проводится на живца и на различные искусственные приманки. В летние месяцы эта рыба предпочитает держаться в ямках, однако приблизительно к концу августа - началу сентября она уплывает в протоки, близко подходя к берегу.

Реки, вытекающие из Байкала. Единственная река, вытекающая из Байкала

Байкал - озеро, в которое впадает большое количество рек. Реки, вытекающие из Байкала, весьма немногочисленны. Точнее - это всего одна река - Ангара. Ее прозвали единственной дочерью Байкала.

Река Ангара течет по всей территории Восточной Сибири. Она – единственная, вытекающая из озера Байкал. Она также является крупнейшим притоком Енисея. Длина ее составляет тысячу семьсот семьдесят девять километров.

притоки Ангары

Бассейн водосбора имеет площадь 1 040 000 квадратных километров. Расход воды в среднем составляет четыре тысячи пятьсот тридцать кубометров в секунду. Многочисленные водохранилища осуществляют сезонное и многолетнее регулирование стока. В бассейне насчитывается порядка сорока тысяч разных речушек и рек. Их общая протяженность более ста шестидесяти тысяч километров.

Исток Ангары, как уже сказано - в озере Байкал. Здесь по середине русла торчит из воды Шаман-камень. Он перекрывает русло, являясь естественной плотиной. Есть очень красивая легенда о возникновении реки. Дочь Байкала, вырвавшись из-под его власти, бросилась к Енисею. Разгневанный отец попытался остановить дочь и бросил ей вслед огромный камень. С того времени стоит он в русле. Есть мнение, что если его убрать, то Байкал затопит все вокруг.


исток ангарыДо впадения в Енисей река Ангара протекает по Красноярскому краю и Иркутской области. Сначала она протекает на север преимущественно, затем поворачивает на запад (за Усть-Илимском). В Енисей впадает неподалеку от Лесосибирска.

Притоки Ангары: Ока, Иркут, Ия, Илим, Тасеева. Можно учитывать также и впадающую в Байкал Верхнюю Ангару, Баргузин, Селенгу.

Среди крупных городов на берегу следует отметить Ангарск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Братск, Богучаны и прочие.

Река Ангара отличается существенными перепадами высот – до трехсот восьмидесяти метров. При этом она достаточно полноводна с самого начала. Благодаря этому она отличается огромным гидроэнергетическим потенциалом. Для его реализации был сооружен Ангарский каскад станций: Усть-Илимская, Братская, Иркутская. Завершается строительство четвертой станции – Богучанской ГЭС. Планируется и сооружение Нижнеангарского каскада электростанций. Так, весь бассейн может стать одним каскадом электростанций. Кроме электрической энергии, строительство станций обеспечит развитие судоходства по всему протяжению. Следует сказать, что водохранилище от Иркутской электростанции в верхнем течении тянется на пятьдесят пять километров.


Следует сказать, что после возведения Иркутской станции в реке уровень воды существенно поднялся. В связи с чем от Шаман-камня осталась только верхушка, высота которой метр-полтора. Одно время достаточно серьезно обсуждался проект по подрыву камня. В таком случае вода беспрепятственно пошла бы на турбины из Байкала. Однако проект не был осуществлен в связи с тем, что, по мнению экологов, это повлекло бы за собой геологическое смещение вследствие разрушения камня.

река ангараНеобходимо также сказать, что река Ангара характеризуется сравнительно неблагополучной экологической обстановкой. В нее отправляется огромный объем сточных вод. По их количеству бассейн уступает лишь волжскому. Качество вод после первого крупного города Иркутска оценивается, начиная от умеренно до очень грязных.

Рыбалка на Ангаре. Красноярский край, река Ангара, рыбалка: последние ...
Рыбалка на Ангаре на тайменя лучше всего, судя по отзывам, проводится на живца и на различные искусственные приманки. В летние месяцы эта рыба предпочитает держаться в ямках, однако приблизительно к концу августа - началу сентября она уплывает в ...
далее
Реки, вытекающие из Байкала. Единственная река, вытекающая из Байкала
Байкал - озеро, в которое впадает большое количество рек. Реки, вытекающие из Байкала, весьма немногочисленны. Точнее - это всего одна река - Ангара. Ее прозвали единственной дочерью Байкала.
далее
Иркут - река в Бурятии
Река Иркут – приток Ангары, вытекающей из озера Байкал. Она считается одним из наиболее крупных водотоков Восточной Сибири. Русло реки проходит по Бурятии и Иркутской области. Ее протяженность – 488 км.
далее
Иркутская ГЭС: строительство, исторические факты, фото
Иркутская ГЭС является самой первой и крупной гидроэлектростанцией, возведенной на Ангаре. Она положила начало формированию целого энергетического комплекса. Трудности при ее сооружении помогли приобрести поистине неоценимый опыт.
далее
Правый и левый приток Енисея. Краткое описание самых крупных притоков ...
Самые значимые и крупные правые притоки: Ангара, Кебеж, Нижняя Тунгуска, Сисим, Подкаменная Тунгуска, Курейка и другие. Наиболее крупные левые притоки: Абакан, Сым, Большая и Малая Хета, Кас, Турухан. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
далее
Шаман-камень на Байкале: истории и легенды
Одним из самых известных природных памятников Национального парка Прибайкалья является расположенный у истоков Ангары Шаман-камень. Это признанный символ великого озера, который иногда именуют "одиноким гольцом". Он разделяет реку Ангару и озеро Байкал.
далее
Шаман-камень на Байкале: истории и легенды
Великолепный и могучий Енисей: притоки, описание
Огромная глубина Енисея дает возможность подниматься морским судам по нему почти на расстояние 1000 километров. Максимальная глубина в нем достигает 70 метров.
далее
Великолепный и могучий Енисей: притоки, описание
Куда впадает река Енисей? В какое море впадает река Енисей?
Кому неизвестна великая сибирская река Енисей? Вопрос риторический. Во всем мире она известна, поскольку по длине водного пути официально занимает 5 место в мире среди всех рек.
далее
Куда впадает река Енисей? В какое море впадает река Енисей?
ГЭС Богучанская: организатор строительства, телефон, фото, зона затопления
В конце июня 2016 г. в России на полную проектную мощность вышла новая ГЭС Богучанская, построенная на реке Ангаре, в 444 км от ее устья, в таежно-лесной зоне. По мощности эта станция является 5-й в стране, а в отношении оснащенности современным оборудованием занимает первое место.
далее
ГЭС Богучанская: организатор строительства, телефон, фото, зона затопления
Река Енисей: краткая характеристика и описание. Падение и уклон реки Енисей
Енисей считается одной из самых величественных по площади и протяженности рек в мире. Ее владения простираются от озера Кара-Балык до Карского моря.
далее
Река Енисей: краткая характеристика и описание. Падение и уклон реки Енисей