Путешествие на Мраморное море

Путешествие на Мраморное море
Европа и Азия. Какое море соединяется с Мраморным проливом Босфор?

Сухопутная граница Европы и Азии проходит по горам Уральским и Кавказу, а морская - по водам нескольких морей и проливу Босфор. О том, какое море соединяется с Мраморным проливом Босфор, пойдет речь в статье.

Пролив Дарданеллы на карте Евразии

Дарданеллы – это пролив между северо-западной частью Малой Азии и Галлипольским полуостровом, находящимся в европейской части Турции. Пролив Дарданеллы, ширина которого составляет от 1,3 км до 6 км, а длина - 65 км, имеет важное стратегическое значение, так как является частью водного пути, соединяющего Средиземное море с Черным.

Решив отдохнуть от рутинной работы и немного разнообразить свою жизнь, я купила путевку в Турцию. Меня ожидала поездка на Мраморное море с посещением Стамбула, Принцевых островов и термальных источников Бурсы. В общем, шоколадный загар мне был обеспечен.

Сойдя с трапа самолета в аэропорту им. Ататюрка, я окунулась в удивительную атмосферу Турции. Слушая рассказы туристов, посетивших эту страну, никогда не думала, что мне понравится здесь с первой минуты пребывания. Очень добрые и отзывчивые местные жители показали мне, как добраться до станции метро, которое прямо из аэропорта доставило меня в Стамбул.

Мраморное мореРасположилась я в замечательном отеле Darkhill, который находится недалеко от исторического центра города. Отдохнув и позавтракав в уютном ресторане на крыше отеля, откуда, кстати, открывается шикарный вид на город и Мраморное море, я решила осмотреть местные достопримечательности и посетить пляж.


Какие моря омывают Турцию? Карта показывает, что страна окружена водой с трех сторон, и только на...

Осмотр я начала с Голубой мечети, вид которой вызывает изумление и восторг. Также я посетила собор Св. Софии - самое значимое сооружение в городе, возвышающийся над Мраморным морем дворец Топкапы, а также мечеть Сулеймана.

Мраморное море, ТурцияПляж, который я выбрала, располагался в районе бухты Фенербахче. Неглубокое и теплое море, вид на Принцевы острова и корабли, стремящиеся пройти через Босфор, ввели меня в состоянии эйфории. Вдоволь насладившись лучами теплого солнца и свежим морским воздухом, мне захотелось посетить острова.

Дорога на Принцевы острова заняла у меня около 30 минут. Весь путь меня окружало спокойное Мраморное море. Турция, а точнее, ее северо-западная часть, омывается его водами, которые являются естественной границей между Европой и Азией.


Кто не был хоть раз на Черноморском побережье, не нырял в ласковую прозрачную волну, не грелся на...

Путешествие по островам началось с посещения острова Кынылыада, затем были Бургазадасы, и, наконец, я добралась до Бюйюкада. Этот остров самый крупный в архипелаге. Отдохнув от суеты Стамбула и совместив осмотр островов с прогулкой на фаэтоне (в запряженной двумя лошадьми повозке), поздно вечером вернулась в город.

Рассказы туристовЗная, что Мраморное море - это регион, знаменитый своими термальными источниками, я решила посетить Бурсу и испробовать на себе их лечебное действие. Расслабившись в горячих термальных водах, я отправилась осматривать местные достопримечательности. Самая знаменитая мечеть Бурсы Улу Джами является памятником дооттоманской архитектуры и имеет 20 куполов. Ее красотой можно восхищаться бесконечно.

Посещение музея турецкого и исламского искусства, а также прогулка по исторической части города не оставила меня равнодушной. Заключительным этапом экскурсии по Бурсе стало посещение местного рынка, где я попробовала самые вкусные в Турции сладости. Всю обратную дорогу в Стамбул меня сопровождал легкий морской ветерок и масса приятных впечатлений.

Теплое Мраморное море с прогулками на паромах, солнечными пляжами и осмотром прибрежных городов превратило мой отдых в незабываемое приключение, которое мне теперь очень хочется повторить. Что я обязательно сделаю при первой возможности!

Европа и Азия. Какое море соединяется с Мраморным проливом Босфор?
Сухопутная граница Европы и Азии проходит по горам Уральским и Кавказу, а морская - по водам нескольких морей и проливу Босфор. О том, какое море соединяется с Мраморным проливом Босфор, пойдет речь в статье.
далее
Пролив Дарданеллы на карте Евразии
Дарданеллы – это пролив между северо-западной частью Малой Азии и Галлипольским полуостровом, находящимся в европейской части Турции. Пролив Дарданеллы, ширина которого составляет от 1,3 км до 6 км, а длина - 65 км, имеет важное стратегическое ...
далее
Известно ли вам, какое самое маленькое в мире море?
Экскурс в географию. История появления моря. Температура и прочие особенности Мраморного моря. Обитатели глубин.
далее
На какой пляж Стамбула лучше отправиться
Как правило, планируя пляжный отдых в Турции, туристы отправляются во всем известные курорты Анталию, Аланию, Кемер, Бодрум и другие. Столицу же государства Стамбул в данном качестве не рассматривают. Однако если вы оказались в этом огромном ...
далее
Сколько морей в мире? Список и названия
Сколько морей в мире? Этот вопрос всегда вызывает живой интерес у школьников. Сейчас расскажем, какие существуют моря.
далее
Краб черноморский: размеры, что употребляет в пищу, описание
Всего насчитывается десять тысяч видов крабов (десятиногих раков), и двадцать разновидностей из них обитает в Черном море. Они имеют довольно приличные размеры, необычную форму и повадки. Большая их часть обитает на мелководье прибрежной зоны, прячась в водоросли. Давайте рассмотрим, какие виды крабов обитают в Черном море.
далее
Краб черноморский: размеры, что употребляет в пищу, описание
Какое море омывает Турцию с севера, запада и юга?
Какие моря омывают Турцию? Карта показывает, что страна окружена водой с трех сторон, и только на востоке она имеет сухопутные границы. В этом смысле государству явно повезло, ведь наличие огромных акваторий, да еще и расположенных в субтропическом климатическом поясе, способствует развитию пляжных курортов. Все водоемы принадлежат Атлантическому океану. Что это значит? Что как бы далеки ни были эти моря от Атлантики, но связь с этим бассейном они имеют.
далее
Какое море омывает Турцию с севера, запада и юга?
Черное море: обитатели глубин. Фото и описание
Кто не был хоть раз на Черноморском побережье, не нырял в ласковую прозрачную волну, не грелся на галечных пляжах под лучами летнего или осеннего солнышка, тот, наверное, много потерял!
далее
Черное море: обитатели глубин. Фото и описание
Погода в Турции по месяцам. Погода в мае, июне, июле, августе, сентябре, октябре и др.
Турция является настоящим раем для туристов, приезжающих на отдых со всех уголков нашей планеты. Удачное расположение страны на стыке Азии и Европы сделало ее замечательным курортом.
далее
Погода в Турции по месяцам. Погода в мае, июне, июле, августе, сентябре, октябре и др.
Курорты Китая с пляжами: последние отзывы, температура воды в море
Некоторые едут в Поднебесную империю, чтобы опробовать на себе эффективность лечения акупунктурой и другими способами нетрадиционной медицины. Других влечет загадочный Тибет и мифическая Шамбала. И совсем уж единицы собираются покорить самую высокую вершину мира - Эверест - со стороны КНР, а не Непала. Но теперь настало время открыть для себя пляжный Китай! О лучших морских курортах этой страны читайте в нашей статье.
далее
Курорты Китая с пляжами: последние отзывы, температура воды в море