Болезни желудка после операции

Болезни желудка после операции
Проконсультируйтесь с врачом

Желудок – это полая мышца, которая является одним из самых важных органов пищеварительного тракта. Он расположен между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом, выполняя функции перемешивания пищи и ее частичного расщепления. Болезни желудка связаны с расстройством основных его функций, приводящих к ряду болезненных симптомов – изжоге, изменению вкуса, увеличению жажды, запорам, жидкому стулу, тошноте, отрыжке, рвоте и болезненным ощущениям. Каждый из этих признаков является сигналом заболевания этого органа.

Болезни жедудка

К самым распространенным заболеваниям желудка относится острый и хронический гастрит, дуоденит, эрозия, язва и рак. У каждого недуга всегда есть своя причина. В случае с расстройством желудочных функций, этому может предшествовать неправильный режим питания, употребление некачественной пищи, переедание, злоупотребление острыми блюдами, плохое пережевывание и неполноценное питание.


Болезни желудка в запущенном состоянии часто приводят к необходимости хирургического вмешательства, после которого вполне возможны осложнения, возникающие в раннем и отдаленном послеоперационном периоде. К этим болезням относятся такие патологические изменения, как пептическая язва тонкой кишки, гастрит культи, синдром приводящей кишки, хронический панкреатит, демпинг-синдром, язвы культи и анастомоза, анемия.

Болезни оперированного желудка

Болезни оперированного желудка, его органические и функциональные расстройства возникают почти после каждой операции этого пищеварительного органа. Одним из частых послеоперационных заболеваний является гастрит культи. Больные испытывают снижение аппетита, частое отрыгивание пищи, периодические поносы, чувство тяжести после еды, ноющие боли и значительное снижение трудоспособности.


Отдаленные послеоперационные сроки не гарантируют дальнейшее отсутствие болезни желудка. В области, расположенной после культи, может открыться пептическая язва тонкой кишки. Ее симптомами являются сильные боли под ложечкой, которые становятся наиболее интенсивными после еды. Наличие язвы обнаруживается после рентгена и гастроскопии. Наиболее результативным способом ее лечения признано повторное оперативное вмешательство.

Болезнь оперированного желудка

Расстройства, связанные с быстрой эвакуацией пищи из желудка, называются демпинг-синдромом. К его основным признакам относятся приступы ранней (10 – 15 минут) и поздней (2 – 3 часа) послеобеденной слабости, а также понос, головокружения, жар, усиленное сердцебиение, перепады артериального давления и боли в подложечной области. Тяжелая форма такой болезни желудка может привести к послеобеденному обмороку, истощению, нарушению жирового, белкового и углеводного обмена, дистрофии внутренних органов, быстрой утомляемости и нервным расстройствам.

Воспаление поджелудочной железы, развивающееся на разных сроках послеоперационного периода, называется хроническим панкреатитом. Основным его признаком являются боли опоясывающего характера в верхней половине живота. Возможно повышение общей температуры тела и понос. Лечить это заболевание следует в условиях больницы. Синдром приводящей кишки развивается исключительно после резекции. При этой патологии содержимое кишки и желчи поступает обратно в желудок, больной при этом испытывает горечь во рту, тошноту, тяжесть под ложечкой и рвоту с примесью желчи. Такая болезнь оперированного желудка лечится только оперативно.


Операция на желудке

После операции на желудке возможно образование язв его культи и анастомоза, приводящих к болям и резкому похуданию. Лечить этот недуг следует проведением физпроцедур, приемом лекарственных препаратов, таких, как "Церукал", "Реглан", "Диметпрамид" с соблюдением строгой диеты.

Вследствие дефицита железа и витамина В12, в результате уменьшения площади желудка может развиваться анемия. Снижение гемоглобина следует возмещать инъекциями витамина В12 и употреблением препаратов, содержащих железо. Желудочные заболевания могут приводить к самым тяжелым последствиям, поэтому не следует пренебрегать малейшими тревожными симптомами и заниматься самолечением. Лечением желудка должны заниматься врачи на основании тщательных исследований.

Болезни желудка: симптомы, терапия, диета. Диагностика и профилактика ...
Желудок представляет собой полый мышечный орган, выполняющий важную функцию в организме, связанную с пищеварением. Процесс переваривания пищи довольно сложен, поэтому любые болезни желудка и двенадцатиперстной кишки могут негативно сказаться на ...
далее
Желудок, заболевания. Симптомы проявления и терапия болезней желудка
В данной статье хочется более подробно рассмотреть такой орган человеческого тела, как желудок. Заболевания, которые могут его поражать, основная симптоматика, а также методы избавления от проблем – обо всем этом можно прочесть в тексте ниже.
далее
Проблемы с желудком: симптомы и терапия
Тяжесть, боль в животе, тошнота, изжога и прочие неприятные ощущения в желудке - это ненормальные признаки. Но мы чаще всего привыкли не обращать особого внимания на это, принимая разные таблетки, которые быстро устранят это. Но, оказывается, ...
далее
Гастрит и язва - причины появления и симптомы болезни желудка
Периодические сложности со стулом, боли после приема пищи, тошнота и потеря веса - все это может свидетельствовать о самых распространенных болезнях желудка. Ни в коем случае нельзя закрывать на них глаза - не стоит усугублять болезнь.
далее
Привратник желудка: болезни, терапия
Привратник желудка - это специальный сфинктер, который регулирует поступление пищи в кишечник. Естественно, если он плохо работает, вы не можете нормально питаться. Поэтому все заболевания привратника следует вовремя лечить.
далее
Невроз желудка: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Невроз желудка доставляет много дискомфорта, но врачи не считают его критичным заболеванием. Оно хорошо поддается лечению.
далее
Невроз желудка: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Язвенная болезнь желудка: возможные причины, симптомы, методы диагностики и стандарты лечения
Язвенная болезнь желудка — весьма опасная патология, с которой сталкиваются люди вне зависимости от пола и возраста. Недуг сопровождается поражением слизистой оболочки желудка, образованием язв и серьезными нарушениями пищеварения. При отсутствии лечения патология приводит к опасным осложнениям вплоть до нарушения целостности стенок пищеварительного тракта.
далее
Язвенная болезнь желудка: возможные причины, симптомы, методы диагностики и стандарты лечения
Заболевания ЖКТ: симптомы проявления, классификация
Основными проявлениями желудочно-кишечных заболеваний являются боли в области живота. Характер болевых ощущений различается по интенсивности и локализации. Заболевания ЖКТ могут сопровождаться изжогой, тошнотой, рвотой, поносом или запором.
далее
Заболевания ЖКТ: симптомы проявления, классификация
Больной желудок: язва и ее терапия
Многие сегодня жалуются на то, что у них часто болит желудок. Язва, гастрит, полипы, новообразования - перечень возможных патологических состояний может еще продолжаться. Язва возникает вследствие повреждений слизистой оболочки желудка, тканей. Собственно, об этом недуге и пойдет речь в статье.
далее
Больной желудок: язва и ее терапия