Современные общественные здания

Здание - что это? Административные, жилые здания. Строительство зданий

Здание – это наземное сооружение, которое имеет внутреннее пространство. Предназначен такой объект для проживания или труда, а также для удовлетворения определенных нужд общества.

Общественные туалеты: краткое описание, виды. Общественные туалеты в Москве

Долгое время в городах не существовало полноценной канализации. Нечистоты часто выбрасывались прямо на улицу, что, естественно, приводило не только к постоянному смраду и грязи, но и к развитию тяжелых инфекционных заболеваний, иногда перераставших в обширные эпидемии.

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

общественные зданияОблик города зависит не только от правильного планирования жилых кварталов и их рациональной застройки, но и от того, как расположены в нем общественные здания, насколько они удобны, функциональны и красивы внешне. Что собой представляют эти строения, как их правильно проектировать, как использовать устаревшие помещения – все это необходимо знать специалистам архитектурного дела, чтобы создавать по-настоящему современные, изящные и в то же время практичные сооружения для людей.

Классификация общественных зданий

Главная функция этих сооружений – обеспечивать удобство и комфорт жителям мегаполисов и маленьких городов, удовлетворяя все нужды и потребности. Условно можно разделить их на функциональные, торговые и культурные центры. Общественные здания бывают следующие:


  • Объекты здравоохранения, спорта и физической подготовки. Это в первую очередь больницы и специальные санатории, лечебные центры, дома отдыха, пансионаты. Также в эту категорию входят разнообразные стадионы для спортивных игр и центры обучения, дворцы спорта и т.д.
  • Научные и образовательные центры (школы, детские сады, университеты, научно-исследовательские институты).
  • Торговые общественные здания и сооружения. Разнообразные магазины, универмаги, крытые рынки и похожие строения.
  • Культурные центры: музеи, театры и кинотеатры, выставочные залы, дворцы культуры и т.д.
  • Гостиницы и мотели, общежития, кемпинги и т.д.
  • Транспортные общественные здания – авто- и железнодорожные вокзалы, аэропорты и речные вокзалы.
  • Строительные организации, проектные центры.
  • Созданные для удовлетворения финансовых потребностей – банки, сберкассы, страховые организации.

общественные здания и сооруженияПеречень можно добавлять и удлинять, этот список далеко не полный. Такие строения нужно проектировать особо тщательно и продуманно, ведь в большинстве случаев речь идет о зданиях, в которых постоянно проходит человеческий поток, и требования к технике безопасности и рациональной организации пространства чрезвычайно высокие.


Строительство современных общественных зданий – самые смелые и интересные идеи

В первую очередь необходимо четко придерживаться рекомендаций, по которым возводятся общественные здания – СниП (строительные нормы и правила) для них разработаны специалистами. Они достаточно жесткие и ограниченные, поэтому мы привыкли к их стандартным архитектурным решениям и простому внешнему виду.

Но современные технологии не стоят на месте, и в области строительства и архитектуры идет активная разработка новых интересных проектов, не только функциональных, но и необычных и впечатляющих. Учитывая то, что соблюдать нормы и правила необходимо очень строго, такое творчество граничит с гениальностью. Архитекторы нашего века – настоящие талантливые мастера своего дела.

общественные здания снипСамые популярные и оригинальные проекты, по которым возводятся современные общественные здания, включают в себя непривычные архитектурные формы, творческое решение внутреннего пространства, а также экологичность и безопасность. «Зеленые» дома, полукруглые стадионы, сумасшедшей формы театры и музеи – облик городов все больше меняется, восхищая и удивляя их жителей.

Здание - что это? Административные, жилые здания. Строительство зданий
Здание – это наземное сооружение, которое имеет внутреннее пространство. Предназначен такой объект для проживания или труда, а также для удовлетворения определенных нужд общества.
далее
Общественные туалеты: краткое описание, виды. Общественные туалеты в ...
Долгое время в городах не существовало полноценной канализации. Нечистоты часто выбрасывались прямо на улицу, что, естественно, приводило не только к постоянному смраду и грязи, но и к развитию тяжелых инфекционных заболеваний, иногда перераставших ...
далее
Пандусы для инвалидов: нормы. Уклон пандуса для инвалидов
На законодательном уровне было определено, что к домам и различным зданиям должны подходить пандусы для инвалидов. Нормы их установки описаны в специальных сводах правил. Они необходимы для того, чтобы люди, передвигающиеся на колясках, могли ...
далее
Красивейшие здания мира
В разных странах, на разных континентах есть множество зданий необыкновенной красоты. Их возводили как древние зодчие, так и современные талантливые архитекторы. Самые красивые здания мира, которые мы представим в этой статье, восхищают своей ...
далее
Высота перил на лестнице
Высота перил на лестнице подвергается строгому регулированию. Это связано с тем, что ограждения в первую очередь предназначены защитить от падения людей, которые перемещаются по ступеням. Несмотря на буйную фантазию дизайнеров и огромные варианты ...
далее
Высота ступеней лестниц: ГОСТ. Расчет размера ступеней и уклона лестничного марша
Документы, которые содержат стандарты, нормы и правила, в согласии с которыми должны быть возведены все лестницы, – ГОСТ и СНиП. Отдельные их пункты описывают то, какой высоты должны быть марши, сколько ступеней в них следует разместить и какой высоты их нужно делать.
далее
Высота ступеней лестниц: ГОСТ. Расчет размера ступеней и уклона лестничного марша
Строительный объем здания. Определение строительного объема
Строительный объем здания включает в себя размеры подземной и надземной частей сооружения. Для определения подземных параметров берут показатель от отметки чистого пола на первом этаже.
далее
Строительный объем здания. Определение строительного объема
Помещение свободного назначения: краткое описание, классификация
Целевое назначение здания, как правило, становится известным уже на стадии проектирования. Однако для собственника более выгодным и целесообразным в экономическом смысле будет вариант постройки универсального сооружения. В будущем его можно перепрофилировать в соответствии с требованиями арендаторов. Так, помещение свободного назначения может стать офисом либо торговым центром.
далее
Помещение свободного назначения: краткое описание, классификация
Класс функциональной пожарной опасности. Пожарно-техническая классификация зданий, сооружений
Ф1 - класс функциональной пожарной опасности здания, предназначенного для временного пребывания, проживания людей (дошкольные учреждения, гостиницы, одно- и многоквартирные общежития, специализированные дома для инвалидов и престарелых, больницы и т. д.). Класс конструктивной пожарной опасности сооружения (здания) устанавливается степенью участия соответствующих строительных конструкций в процессе развития пожара и образования пожароопасных факторов.
далее
Класс функциональной пожарной опасности. Пожарно-техническая классификация зданий, сооружений
Признаки капитальности зданий и сооружений
Нормативно-техническая литература не даёт чётко сформулированного пояснения признаков капитальности строительных объектов. Тем не менее с данным термином связывают прочность, функциональность и срок эксплуатации постройки.
далее
Признаки капитальности зданий и сооружений