Передняя Азия и ее культура

Передняя Азия - это один из районов (географических) азиатской части Евразии. Она располагается на северо-западе материка и включает в себя Армянское и Иранское нагорья, Аравийский полуостров, Закавказье и Левант.

Передняя АзияДревняя Передняя Азия заслуживает самого пристального изучения - хотя бы за счет своего быстрого развития. Так, еще в третьем веке до нашей эры в этом районе возникло государство. Образовалось оно на месте нынешнего Ирана и было названо Элам. На границе третьего и второго тысячелетий государства образовывались на территории Малой Азии, Сирии, Финикии и Северной Месопотамии. А первое тысячелетие до нашей эры подарило Передней Азии государства в Закавказье, на Армянском Нагорье, в Средней Азии и Иране.


Таким образом, Передняя Азия очень быстро развивалась в классово-экономическом плане. Более того: государства, развиваясь самостоятельно, не только не разрывали свою связь с периферией, но и способствовали ее развитию. Благодаря большому спросу со стороны государств периферия могла совершенствовать и производство, и собственный общественный строй.

Неудивительно, что при столь быстром развитии производства и экономики (Передняя Азия вошла в бронзовый век уже в конце третьего тысячелетия до нашей эры) культура тоже начала стремительно развиваться. Кстати, если говорить о бронзовом веке, то нельзя не упомянуть о важной роли этого географического района. Его государства значительно облегчили наступление эпохи бронзы для периферии: поскольку они были заинтересованы в получении этого металла извне, им было выгодно передать близлежащим странам свои знания в сфере металлургии.


Передняя Азия в древностиК сожалению, до наших дней дошло очень мало культурных памятников этой части Азии. Причина - ее влажная почва и неблагоприятный климат: многие архитектурные произведения возводились из сырого, необожженного кирпича, а потому очень сильно страдали от влаги. Кроме того, Передняя Азия в древности часто подвергалась набегам многочисленных врагов, которые старались уничтожать все те произведения искусства, которые попадались им на глаза.

Однако кое-что все-таки сохранилось до наших дней, и хотя эти крохи и не могут в полной мере поведать о культуре Передней Азии, они заслуживают самого пристального изучения.

Древняя Передняя Азия

К сожалению, ученые и культурологи до сих пор не имеют достоверных сведений о периоде зарождения искусства этой части нашего континента. Ведь в большинстве своем были уничтожены не только культурные памятники, но и письменные сведения о них. Однако какая-то информация все же существует: известно, что к четвертому тысячелетию до нашей эры Передняя Азия уже имела собственную культуру. В какой-то мере можно проследить и пути развития ее искусства вплоть до первого тысячелетия до нашей эры.

Следует отметить, что развитие живописи в этом районе имело значение не только для него самого: все народы Востока находились под влиянием переднеазиатской культуры и многое у нее переняли.

Также известно, что существовал период, когда на культуру Передней Азии оказала значительное влияние культура Египта: она настолько приглянулась азиатскому правящему классу, что те решили внедрить ее в свой быт.

Какой была Западная Азия в древности? Территория, этапы развития, ...
Ориенталистика – именно так называется наука, которая изучает историю Древнего Востока. При этом данным термином называется отнюдь не географическая область. Это культурный регион, который охватывает и Азиатскую территорию, и Северную Африку, где ...
далее
Годы правления Тутмоса. Завоевания фараона Тутмоса
Годы правления Тутмоса III ознаменовались для Египта небывалом подъемом. Ни один фараон ни до, ни после него не смог расширить границы древнего государства еще дальше. Слава грамотного политика и талантливого полководца увековечила его имя в истории ...
далее
Что это - земледелие? История возникновения земледелия
Земледелие, являясь самым древнейшим видом деятельности человека, развивалось довольно неравномерно в разных странах. И сегодня огромные земные пространства носят в себе отпечаток использования ресурсов природы в далеком прошлом.
далее
Армянское нагорье - горный регион на севере Передней Азии. Древнее государство на территории Армянского нагорья
Впервые термин “Армянское нагорье” появился в 1843 году в монографии Германа Вильгельма Абиха. Это русско-немецкий исследователь-геолог, который некоторое время провел в Закавказье, а затем и ввел в обиход данное название местности.
далее
Армянское нагорье - горный регион на севере Передней Азии. Древнее государство на территории Армянского нагорья
Армения. Горы Кавказа - что мы знаем о них?
Армянское нагорье. Арарат - священная гора армян,ставшая символом Армении. Рельеф страны. Самая высокая гора армянского нагорья - Арагац.
далее
Армения. Горы Кавказа - что мы знаем о них?
Юго-Западная Азия: география и характеристики региона
В статье рассказывается об истории, экономике и политическом состоянии стран региона Юго-Западной Азии. Дается также краткая характеристика географического положения стран региона и называются их столицы.
далее
Юго-Западная Азия: география и характеристики региона