Узнаем какие существуют нормативы по жиму лежа

Какие существуют нормативы по жиму лежа
Отличия AWPC и WPC. Нормативы AWPC

В связи с популярностью пауэрлифтинга, которая в наше время становится все больше, появляются новые федерации данного вида спорта. В подобные объединения устремляются сотни спортсменов, ведь такие организации, с одной стороны, проводят соревнования по пауэрлифтингу, а с другой – позволяют получить разряд. Что же такое AWPC и WPC?

Русский жим: нормативы и правила

Русский жим, нормативы и правила которого были сформулированы в 2000 году, стал самостоятельным видом спорта. Хотя совсем недавно это было просто силовое упражнение, которое выполнялось на тренировках.

Жим лёжа любят практически всё без исключения. Будь вы новичок или опытный атлет, жим лежа станет основным упражнением, без которого вам не добиться хорошего результата. Вряд ли у вас кто-либо будет интересоваться показателями становой тяги или приседаниями, а вот личный норматив в жиме лёжа обязательно будет затронут в вашем разговоре. Он является своего рода визитной карточкой для каждого спортсмена. К тому же, хороший показатель жима лежа обеспечивает уважение и внимание к вашей персоне.

нормативы по жиму лежа

Нормативы по жиму лежа существуют в пауэрлифтинге. Не так давно, около десяти лет назад, звания и разряды в этом виде спорта присваивались по суммарному количеству самых результативных подходов по трём упражнениям: жим штанги лёжа, становая тяга и приседание со штангой. Было не столь важно, сколько вы отдельно пожали, присели или потянули, что не скажешь о дне сегодняшнем, когда многие федерации данного вида спорта такой методики не придерживаются. Они вводят нормативы по жиму лежа.


Нормативы по жиму лёжа прямо пропорционально зависят от вашего веса, пола и категории. Для мужчин и женщин категории подразделяются на юношей и девушек (до 18 лет), юниоров (от 18 до 23 лет), открытую (от 24 до 39) и ветеранов (подгруппы 40+, 50+, 60+, 70+). А вот вес совсем разный, будь то разрядные нормативы по жиму лёжа или же борьба за звание. Например, для мужчин в весовой категории 83 кг для выполнения кандидата в мастера спорта необходимо выжать 177 кг, чего не скажешь о женщинах, которым в категории 84 кг потребуется 115 кг. Огромное внимание спортсмены-лифтеры уделяют технике.

нормативы по жиму лежа Если в бодибилдинге для прокачки грудных мышц жим производится посредством изолированных телодвижений, то при выполнении жима в пауэрлифтинге внимание уделяется совсем другим группам мышц. Для наилучшего результата вам необходимо прогнуться как можно сильнее и выполнять упражнение рывковым движением, задействовав не только грудные, а трицепс, дельтовидные и, конечно же, мышцы спины. Вы как бы тянете спиной, производя рывок. Ещё одно важное условие – дыхание, от частоты и правильности которого зависят результаты нормативов.


Перед выполнением норматива по жиму лежа необходимо как следует отдышаться, ведь впереди вас ждёт тяжёлая нагрузка как на мышцы тела, так и на большинство его органов. Затем надо сделать глубокий вдох и затаить дыхание. Предварительно приняв соответствующее положение на скамье, произвести сокращение, нормативы по жиму лежа при котором постепенно выдыхать набравшийся воздух. Эти азы нужно обязательно учитывать при каждой вашей тренировке, ибо без них даже под действием каких-либо препаратов тренинг будет не такой эффективный. Вряд ли ваши показатели в короткие сроки повысятся хотя бы на пару килограммов. Неважно, занимаетесь вы спортом или нет, жим ещё никому не навредил! Наоборот, он делает вас сильнее и красивее. Это так называемая « база всех баз» как в построении сильной развитой мускулатуры, так и в достижении каких-либо спортивных титулов. Так что берите штангу, смотрите, каков для вас норматив по жиму лежа, и тренируйтесь на здоровье.

Отличия AWPC и WPC. Нормативы AWPC
В связи с популярностью пауэрлифтинга, которая в наше время становится все больше, появляются новые федерации данного вида спорта. В подобные объединения устремляются сотни спортсменов, ведь такие организации, с одной стороны, проводят соревнования ...
далее
Русский жим: нормативы и правила
Русский жим, нормативы и правила которого были сформулированы в 2000 году, стал самостоятельным видом спорта. Хотя совсем недавно это было просто силовое упражнение, которое выполнялось на тренировках.
далее
Русский жим: правила, техника, рекорды и рекомендации
Статья о современном силовом спорте - жиме лежа. Она будет полезна тем, кто решил начать заниматься этим спортом и хочет ознакомиться с основной информацией о нем. В статье рассказано о том, как появился русский жим, приведены его правила и советы ...
далее
Пауэрлифтинг: нормативы для женщин и мужчин согласно IPF
В статье мы вам расскажем о таком виде спорта, как пауэрлифтинг, а также укажем действующие нормативы IPF, утвержденные Министерством спорта Российской Федерации.
далее
Разряды по пауэрлифтингу ФПР: подсказка для спортсменов
Звания и разряды по пауэрлифтингу присваиваются спортсменам на соревнованиях, проводимых «Федерацией пауэрлифтинга России» (ФПР). Титулы, завоеванные на чемпионатах альтернативных организаций, официально на российском уровне не действуют.
далее
Пауэрлифтинг, Шейко Борис: программа тренировок
Простая, но в то же время сложная программа "Пауэрлифтинг" Шейко Бориса Ивановича отличается строгостью и ограничением рациона питания. Данная книга дает ответы на все вопросы не только молодых, но и уже опытных спортсменов. Автор является авторитетом в пауэрлифтинге, хотя не все понимают и придерживаются его программы.
далее
Пауэрлифтинг, Шейко Борис: программа тренировок
Узнаем как увеличить жим лежа? Рекомендации новичку
Здесь мы вам расскажем о некоторых аспектах тренировки мышц груди. В частности, более подробно остановимся на упражнении "классический жим лежа". Также вы найдете и много другой полезной информации, касающейся как тренировок грудных мышц, так и бодибилдинга в целом.
далее
Узнаем как увеличить жим лежа? Рекомендации новичку
Пауэрлифтинг. Узнайте, что это - пауэрлифтинг
Пауэрлифтинг – это тяжёлый вид спорта, который требует изнуряющих тренировок, правильной диеты, готовности к травмам и полной самоотдачи.
далее
Пауэрлифтинг. Узнайте, что это - пауэрлифтинг
Спорт настоящих мужчин. Гиревой спорт: нормативы
В настоящее время можно наблюдать повышенный интерес сильной половины человечества к гиревому спорту. Много молодых парней стали заниматься этим видом спорта, соответственно, стало больше образовываться секций, увеличивается число соревнований, масштаб которых очень различен. Больших затрат не требует гиревой спорт, нормативы сдавать не так уж сложно. Можно выделить несколько положительных аспектов.
далее
Спорт настоящих мужчин. Гиревой спорт: нормативы
Жим лежа - лучшее упражнение для груди
Если вы желаете накачать довольно массивную грудь, то обязательно включите в свою тренировку жим лежа. В статье мы рассмотрим вариации этого упражнения и правильную технику выполнения.
далее
Жим лежа - лучшее упражнение для груди