Зачем нужен диодный мост

Одним из базовых элементов в современной электронике является диод. Он используется в схемах, где необходимо выпрямление переменного тока, и применяется практически во всех бытовых приборах. Найти его можно в телевизоре, компьютере, холодильнике, магнитофоне и т.д. Так же он широко используется в промышленной электронике, входит в состав схем, управляющих технологическими процессами. Мощные силовые диоды используются в полууправляемых тиристорных преобразователях. На базе диода собрана так называемая схема Гертца, которая получила название диодный мост. Соединение диодов по мостовой схеме позволило выпрямлять переменное напряжение и преобразовывать его в пульсирующее, которое потом можно стабилизировать и выпрямить с помощью схем стабилизации напряжения и конденсаторов. В результате на выходе такого прибора можно получить постоянное напряжение.


диодный мостВо времена Лео Гертца использовать диодный мост было проблематично, так как диоды в то время были ламповые. Ставить на выпрямление переменного тока сразу четыре лампы было, по крайней мере, непрактично, в то время они были очень дорогими. Ситуация сильно изменилась с появлением полупроводниковых приборов, они гораздо компактнее и дешевле.

Собрать диодный диодный мост генераторамост можно и самому, например, для собственной домашней лаборатории. Для этого подбираем четыре диода с допустимым обратным напряжением 400-500 Вольт. Катоды одной пары диодов соединяем вместе - это будет плюсовой вывод моста. Аноды второй пары также соединяем вместе – это, соответственно, минусовой вывод. Теперь объединяем две пары в мостовую схему, на оставшиеся два вывода можно подавать переменное напряжение. На выходе диодного моста запаиваем полярный конденсатор и параллельно ему - разрядное сопротивление. Получился диодный мост, который можно вмонтировать в рабочий стол и подсоединить через переменное высокоомное сопротивление к питающей сети. Выходное напряжение такого устройства будет регулироваться от нуля и до величины амплитудного значения питающей сети, что очень удобно для питания маломощных схем в процессе наладки или для создания опорного напряжения.


диодный мост для сварочного генератораТакже мостовая схема применяется в автомобиле, здесь используется так называемый диодный мост генератора. Он служит для преобразования переменного напряжения, которое вырабатывает генератор, в постоянное напряжение, которое используется во всех устройствах автомобиля. Постоянное напряжение также необходимо для подзарядки автомобильного аккумулятора. Выход из строя даже одного элемента диодного моста приводит к нестабильной работе всей схемы.

Для сварки постоянным током также необходимо использование диодного моста. В этом случае применяют диоды большей мощности, чем в автомобиле, и с большим допустимым значением обратного напряжения. Диодный мост для сварочного аппарата можно собрать самостоятельно, используя мощные диоды. Класс диодов выбирается в зависимости от питающего напряжения, получаемого со сварочного трансформатора.

Диод 1N4007 – идеальное средство для построения мощных выпрямительных ...
В данной статье описан Диод 1N4007. Приведены технические характеристики, даны рекомендации по использованию и список аналогов, на которые его можно заменить.
далее
Узнаем как проверить генератор на работоспособность? Самостоятельная ...
В статье рассказывается о том, как проверить генератор на работоспособность своими силами. Приведены инструкции по проверке регулятора напряжения, ротора, статора, щеток, подшипников.
далее
Настройка и ремонт генератора ВАЗ-2109. Генератор ВАЗ: его устройство ...
На автомобиле ВАЗ-2109 генератор выполнен по классической схеме. Он обеспечивает самое главное в системе электроснабжения – позволяет всем потребителям работать в нормальном режиме, а также заряжает аккумуляторную батарею. При эксплуатации ...
далее
ВАЗ 2114, генератор: полный обзор, неисправности, советы по ...
На автомобиле ВАЗ 2114 генератор – это электрическая трёхфазная машина, вырабатывающая переменный ток. Внутри него имеется блок с выпрямителями, который позволяет преобразовывать ток (три фазы) в постоянный.
далее
Стабилизатор напряжения: схема, устройство и принцип действия
Для того чтобы скачки в сети были минимальными, используются стабилизаторы разного типа. Они способны значительно повысить срок службы электроприборам. В зависимости от величины напряжения используются различные элементы.
далее
Выпрямители тока: принцип действия, схема
Выпрямитель - это устройство, которое создано для преобразования тока. Многие модели устанавливаются с фильтрами. Сфера применения выпрямителей очень широкая. Они активно используются в блоках питания, подстанциях, а также сварочных аппаратах.
далее
Выпрямители тока: принцип действия, схема
Выпрямительный диод - описание, параметры и характеристики
Выпрямительный диод – это электронное устройство, предназначенное для преобразования тока переменного в постоянный. Это такой двухэлектродный прибор, у которого есть только односторонняя (униполярная) электрическая проводимость. Выпрямительный диод из полупроводниковых материалов и так называемые диодные мосты (когда четыре диода подключены по диагонали попарно в одном корпусе) пришли на смену игнитрону и электровакуумному диоду.
далее
Выпрямительный диод - описание, параметры и характеристики
Генератор ВАЗ 2112: характеристики, ремонт и замена
Устройство любого автомобиля предусматривает наличие генератора – он необходим для выработки электрической энергии за счет преобразования механической работы двигателя в электричество. Благодаря этому устройству в машине функционируют все приборы, которым необходимо электричество. Как устроен генератор ВАЗ 2112? Сегодня мы узнаем его технические характеристики, как его обслуживать и ремонтировать.
далее
Генератор ВАЗ 2112: характеристики, ремонт и замена
Генератор Нива Шевроле: возможные неисправности и ремонт
Система электроники является одним из самых уязвимых мест автомобиля. При регулярном осмотре электроэлементов ремонт не потребуется даже на протяжении всей эксплуатации автомобиля.
далее
Генератор Нива Шевроле: возможные неисправности и ремонт