Наркотические и ненаркотические анальгетики. Применение во время беременности

Блокировать боль в организме человека могут только наркотические и ненаркотические анальгетики синтетического, полусинтетического и натурального происхождения. До момента открытия анальгетиков прошло не одно столетие. Вместо них в качестве болеутоляющего средства человек принимал высокую дозу алкоголя или употреблял опий, коноплю или скополамин.ненаркотические анальгетики

Наркотические анальгетики. Классификация

Наркотические анальгетики классифицируют по взаимодействию с опийными рецепторами, а также по химическому строению:

  • агонисты, производные фенантрена (кодеин, морфин, морфилонг, этилморфин, пантопон); 
  • производные пипередина (промедол, просидол, менеридин, дипидолор, лоперамид); 
  • агонисты-антагонисты (пентазоцин, налбуфин, буторфанол, бупренорфин, трамадол, тилидин); 
  • антагонисты опиатов (налтрексон, налоксон).

Все наркотические анальгетики воздействуют на нервную систему, подавляя сильные и очень сильные болевые ощущения. Также они вызывают физическую и психическую зависимость. В случае передозировки наркотическими анальгетиками зачастую попытки устранить боль заканчиваются летальным исходом.наркотические анальгетики классификация


Ненаркотические анальгетики. Классификация

Анальгетики ненаркотические – это производные пиразолона (бутадион, анальгин), производные алкановых кислот (вольтарен), производные анилина (нанадол, парацетамол), производные салициловой и антраниловой кислот.

Ненаркотические анальгетики не вызывают привыкания, эйфории, не угнетают дыхание и не влияют на процессы суммации подпороговых раздражений. Применение анальгетиков такого типа приводит к уменьшению боли, особенно связанной с воспалительным процессом. Только подавление воспалительной реакции не объясняется анальгетическим эффектом этих препаратов. Например, бутадион обладает сильным противовоспалительным эффектом, но не обладает анальгезирующим свойством, а парацетамол не подавляет воспаления, но является отличным анальгетиком.

Иногда может появляться необходимость применять ненаркотические анальгетики в сочетании со спазмолитиками, которые отличаются избирательным действием на различные органы.

Анальгетики при беременностианальгетики во время беременности

На протяжении всех девяти месяцев вынашивания малыша женщин часто беспокоят те или иные болевые ощущения, носящие разный характер и имеющие разную степень выраженности. Снять боль можно было бы различными обезболивающими препаратами, но не во время беременности. Применение анальгетиков может отрицательно сказаться на здоровье малыша, поэтому обезболивающие медикаменты в основном противопоказаны женщинам во время беременности.

В случае если у женщины болевые ощущения не прекращаются и приносят сильный дискомфорт, опытные специалисты способны найти способ снять боль и не навредить ребенку. Однако назначать анальгетики во время беременности может только врач, наблюдающий за состоянием женщины и, соответственно, за процессом вынашивания малыша. Поэтому если вас беспокоят те или иные боли, то рекомендуется обратиться к специалисту, который непременно найдет правильное решение, не навредив развитию и здоровью ребенка в целом.

Противовоспалительные и болеутоляющие препараты
Среди всех лекарственных средств, продаваемых фармацевтами, наибольшим спросом пользуются болеутоляющие препараты. Такие медикаменты способны снимать спазм. Они устраняют выработку простагландинов – возбудителей неприятных ощущений. Также лекарства оказывают выраженный противовоспалительный эффект. Особенно часто потребители используют нестероидные болеутоляющие препараты. Приобрести их можно без специального рецепта.
далее
Противовоспалительные и болеутоляющие препараты
«Налбуфин»: инструкция, описание, состав, отзывы
Современная фармация готова предложить своим клиентам огромный перечень обезболивающих препаратов с самыми разными принципами действия. Одним из таких медикаментов и является «Налбуфин». Инструкция регламентирует его как агонист и антагонист опиоидных рецепторов, наркотический анальгетик, входящий в список 3-го перечня наркотических препаратов.
далее
«Налбуфин»: инструкция, описание, состав, отзывы
Какой лучший дешевый аналог Пенталгина. Российский аналог Пенталгина
Многие больные привыкли к "Пенталгину". Попробовав препарат один раз, для снятия боли покупают только его. Но в последние годы все чаще ищут более дешевую замену привычным лекарствам. Поэтому в аптеках спрашивают, какой аналог "Пенталгина" есть. Людей интересует более дешевое, но такое же эффективное лекарство.
далее
Какой лучший дешевый аналог Пенталгина. Российский аналог Пенталгина
Налоксон: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
В медицинской практике случаются ситуации, при которых использование лекарственных средств приводит к передозировке или негативной реакции со стороны различных органов и систем. Лекарство "Налоксон", инструкция к которому подробно рассмотрена в этой статье, помогает устранить последствия передозировки и выявить наркотическую зависимость.
далее
Налоксон: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
Мигренол: инструкция к препарату, отзывы
Боль способна ворваться в жизнь человека совершенно внезапно, нарушив все его планы и доставив множество неприятных ощущений. Неудивительно, что одними из популярных препаратов являются обезболивающие лекарства. Но как выбрать хорошее средство?
далее
Мигренол: инструкция к препарату, отзывы