Загадочное созвездие Дракона

Загадочное созвездие Дракона
Количество ярких звезд в ковше Большой Медведицы. Сколько всего звезд в созвездии Большой Медведицы

Количество ярких звезд в ковше Большой Медведице – семь. Однако общее их число, разумеется, гораздо больше. Поскольку с Земли большинство этих звезд не слишком заметны, для того чтобы увидеть в «ковшике с ручкой» медведя с длинным хвостом, нужно иметь очень богатое воображение.

Планетарные туманности. Туманность Кошачий Глаз

Туманности в космосе — одно из чудес Вселенной, поражающих своей красотой. Ценны они не только визуальной привлекательностью. Исследование туманностей помогает ученым вносить ясность в законы функционирования космоса и его объектов, корректировать теории о развитии Вселенной и жизненном цикле звезд. Сегодня об этих объектах мы знаем многое, но далеко не все.

Созвездие Дракона (Dra) весьма заметно на небосводе. Его можно разглядеть невооружённым глазом - фигура проходит через Малую Медведицу, голова находится к северу от Геркулеса, а вот тело увидеть сложно, так как оно состоит из множества слабо горящих звезд. Рядом с Драконом находятся такие созвездия Северного неба, как Малая и Большая Медведица, Геркулес. Расположился он рядом Гераклом неспроста: если вспомнить легенду, дракон в небе - это тот самый змей, который проиграл битву, был побежден героем в саду.

созвездие драконаВ древности первыми увидели созвездие Дракона жители Месопотамии. Существует несколько мифологических версий его происхождения. Как пишут в мифологии, после тайного рождения дракона в пещере Зева, его отец, злобный и мстительный Крон, узнал об обмане и решил младенца убить. Дракону пришлось обратиться в змея, а также он превратил своих нянь в медведиц. Вот так и появились созвездия звездного неба - Малая и Большая Медведицы и  Дракон. Эту версию подтверждает и то, что все три созвездия расположены в одной, приполярной, небесной области.


Иногда созвездие Дракона связывают с легендой о Титаномахии. В кровопролитной битве, в ее самый разгар, кто-то метнул в богиню Афину громадного змея. Афина, схватив хвост дракона, запустила его со всей силы в небо, так, что он долетел до созвездия звездного небанебесного полюса, где примерз к небосводу. Вот так и остался он памятью победы богов над титанами! А вот жители Вавилона верили, что звезды бережет злобный змей, которому сам бог Мардуг доверил это дело. Во многих мифах дракон представлен ужасным существом, наводящим страх на простой народ. Но также люди верили, что он является охранником, посланным богами для защиты звезд.

Созвездие Дракона в небе, имеющее значительную площадь, составляющую 1083 квадратных градуса, представляет интерес и для любителей астрономии. Английский астроном Джеймс Брадлей совершил одно из крупнейших открытий, связанное с созвездием Дракона. Окончив Оксфордский созвездия северного небауниверситет, Джеймс решил полностью отдать себя науке и стал работать в этом же университете, в последствии стал профессором астрономии. Добившись поразительных успехов, в конечном итоге он стал директором одной из обсерваторий. Но еще задолго до этого астроном наблюдал за созвездием Дракона, пытался найти подтверждение главного параллактического смещения, а точнее донести, что кажущиеся периодичными движения звезд в небесной сфере вызваны действительно вращением Земли вокруг Солнца. Астроном много работал и обнаружил смещение созвездия, но оно происходило не так, как хотелось бы, а в другую сторону. Брадлей сумел дать объяснение этому факту: все его наблюдения показали, что все было вызвано орбитальным движением Земли, именно это служило доказательством.

В принципе, созвездие видно по всей России, можно наблюдать его хоть целый год. Лучше всего оно заметно в марте и мае. Существует множество интересных групп звезд, но созвездие Дракона действительно завораживает, оно окутано тайной. Именно поэтому ему было посвящено так много мифов и историй.

Количество ярких звезд в ковше Большой Медведицы. Сколько всего звезд ...
Количество ярких звезд в ковше Большой Медведице – семь. Однако общее их число, разумеется, гораздо больше. Поскольку с Земли большинство этих звезд не слишком заметны, для того чтобы увидеть в «ковшике с ручкой» медведя с длинным хвостом, нужно ...
далее
Планетарные туманности. Туманность Кошачий Глаз
Туманности в космосе — одно из чудес Вселенной, поражающих своей красотой. Ценны они не только визуальной привлекательностью. Исследование туманностей помогает ученым вносить ясность в законы функционирования космоса и его объектов, корректировать ...
далее
Созвездие Малая Медведица - украшение северного небосвода
Созвездие Малая Медведица содержит всего лишь двадцать пять звезд, которые вполне можно увидеть и невооруженным глазом. В ней нет особо ярких галактик или туманностей, оно не содержит и каких-либо скоплений. Основной отличительной чертой созвездия ...
далее
Полярная звезда и как найти Малую Медведицу по Большой Медведице?
Высокие технологии вошли в нашу жизнь совсем недавно. Не имея доступного нам навигатора, путешественники и мореплаватели прошлого ориентировались по звёздному небу. Тысячелетия им помогала найти путь Полярная звезда из созвездия Малой медведицы, ...
далее
Геркулес (созвездие). Узнаем как раньше называли созвездие Геркулес
Геркулес - одно из самых интересных созвездий. Оно имеет древнюю историю и множество космических объектов, которые очень интересны для изучения.
далее
Созвездие Лира - небольшое созвездие северного полушария. Звезда Вега в созвездии Лира
Созвездие Лира не может похвастаться большими размерами. Однако оно с древних времен притягивает взгляды, благодаря своему удачному расположению и яркой Веге. Здесь расположено несколько интересных космических объектов, делающих Лиру созвездием, ценным для астрономии.
далее
Созвездие Лира - небольшое созвездие северного полушария. Звезда Вега в созвездии Лира
Змея (созвездие): в какое время года лучше наблюдать, описание и фото
Змея представляет собой единственный составной астеризм. На небосводе занимает 23 место из 88 созвездий на площади наблюдаемого неба. Ярчайшей звездой Змеи является Унукэльхайя.
далее
Змея (созвездие): в какое время года лучше наблюдать, описание и фото
Созвездие Большой Медведицы и Малой Медведицы на небе: список звезд, как найти, легенды и описание
Созвездие Большой Медведицы и Малой Медведицы: где расположено, как выглядит? Что можно сказать о мифологии и легендах относительно этого звездного скопления? В данном обзоре постараемся рассмотреть более подробно это известное всем созвездие.
далее
Созвездие Большой Медведицы и Малой Медведицы на небе: список звезд, как найти, легенды и описание
По китайскому календарю год Дракона - какие года? Краткая характеристика года Дракона
Согласно Восточному гороскопу, каждый год проходит под знаком соответствующего ему астрологического животного. Человек, рожденный в определенный годовой цикл, получает ряд врожденных свойств, в зависимости от которых складывается его судьба.
далее
По китайскому календарю год Дракона - какие года? Краткая характеристика года Дракона
Жираф (созвездие): специфические особенности, история
Среди околополюсных скоплений звезд можно найти относительно молодое созвездие Жирафа (Camelopardalis). Именно о нем мы сейчас поговорим.
далее
Жираф (созвездие): специфические особенности, история