Река Дунай: через всю Европу

Дунай - крупнейшая западноевропейская река с налаженным судоходством. Баржи и сухогрузы ходят по реке в течение всей навигации, а теплоходы туристических компаний совершают туры по Дунаю в летние месяцы, с мая по сентябрь. Река очень живописная, подарок для любителей неспешных круизов и путешественников, которые стараются в один прием посетить максимальное количество стран. Дунай для такой цели вполне подходит, на его пути расположены десять европейских стран.

река дунайГосударства, по территории которых течет река Дунай, начинаются с Германии, там находится исток. Горы немецкого Шварцвальда дают начало великой реке. Рождение Дуная окружено тайной. Пройдя примерно тридцать километров, река вдруг исчезает. Вся вода, до последней капли, уходит под землю, бурлит там и мечется, чтобы через 12 километров вырваться наружу в виде мощного источника, которому дали название Аахский ключ. В 1876 году этому ключу устроили проверку, оказалось, что он питается целиком и полностью водой от истока Дуная.


голубой дунай Но самое интересное то, что Аахский ключ отдает всю воду реке Радольфцеллер Аах, которая уносит ее в озеро Боден, а из этого озера берет свое начало река Рейн, являющаяся одной из самых крупных водных артерий Германии. Тем не менее, имеющихся водных ресурса вполне достаточно и самому Дунаю. После поворота у немецкого Регенсбурга река набирает силу, постепенно становится полноводной и уже неторопливо течет дальше. Пройдя Австрию и Венскую впадину, река Дунай какое-то время течет по границе Словакии с Венгрией. Вернее становится естественной границей между двумя странами на достаточно продолжительном участке. Затем, в районе Будапешта, она круто сворачивает на юг.

туры по дунаюТеперь путь замечательной европейской реки лежит на юг, по пути Дунай делит венгерскую столицу - Будапешт - на два города, Буда и Пешт. Надо сказать, что Буда и Пешт вместе с Дунаем образуют одно из самых красивых мест на всем земном шаре. Венгерская столица является к тому же мировой столицей лечебно-оздоровительных купален. Множество термальных источников вывели Будапешт на одно из первых мест в индустрии лечебного отдыха, и в этом городу помог Голубой Дунай.


После того как Дунай пересекает южную границу Венгрии, он вновь становится природной границей между двумя странами, на этот раз Сербией и Хорватией. Однако вскоре река Дунай поворачивает круто влево, уходит от границы и встречается с прекрасным старинным городом Белград. Там же Дунай принимает один из главных своих притоков, реку Сава. Пополнив силы, течет дальше, по направлению к Румынии. И вновь, уже в который раз, река Дунай становится естественной границей между двумя странами. По всей длине соприкосновения румынской территории с Болгарией граница проходит по руслу Дуная.

вечерний дунайИ только немного не доходя до берегов Черного моря, река Дунай поворачивает на север, чтобы коснуться самой крайней южной точки Молдавии и немного пройтись по украинской земле. Она делится на несколько рукавов, образуя классический треугольник речной дельты, проходит последние несколько километров и спокойно вливает свои уставшие от долгого путешествия воды в гостеприимное Черное море.

Речные круизы по Дунаю: краткое описание, маршруты и отзывы
Дунай - самая известная и длинная река Европы, начинается в Германии и заканчивается на Украине. Почему вам нужно непременно совершить речной круиз по Дунаю? Популярные круизы и интересные факты.
далее
Узнаем как много притоков у Дуная - узнаем наверняка
Древнегреческий историк во второй книге своего труда «История» указывает, что река Истр берет начало в стране кельтов и пересекает Европу посередине. Писал ученый и о том, куда река впадает и сколько притоков у Дуная.
далее
По какой причине реку Меконг можно назвать Дунаем Азии: немного ...
Почему реку Меконг можно назвать Дунаем Азии? Какими размерами обладает река Меконг? Какие ресурсы дает река Меконг людям?
далее
Путь в Черное море: какие реки впадают
В Черное море какие реки впадают? Какие страны являются черноморскими? Эти вопросы освещаются в статье.
далее
Река Прут: география, берега, рыбалка и туризм
Крупнейшим водотоком в юго-восточной части Европы является река Прут. Она протекает через три государства, преодолевая почти тысячу километров, и впадает в Дунай. В верхнем течении это бурная горная река, а вот в нижнем ее русло очень заболочено и ...
далее
По какой причине реку назвали рекой? По какой причине Волгу назвали Волгой?
Почему реку назвали рекой? И что кроется в именах таких водных артерий, как Волга, Лена, Днепр, Нева? Что мыли в Мойке и кто перевернул Евфрат? Ответ дается в этой статье.
далее
По какой причине реку назвали рекой? По какой причине Волгу назвали Волгой?
Реки Германии на карте: описание на русском языке
На нашей планете существуют очень засушливые континенты, к которым относятся Африка и Австралия. На обделенных водой материках есть места, где жидкость и со специальными приборами не отыщешь, и они называются пустынями. Но Европа не страдает от недостатка живительной влаги, на ее территории огромное количество рек, озер и прудов. И при этом изобилии Германия все равно считается первой по количеству водоемов среди всех европейских стран.
далее
Реки Германии на карте: описание на русском языке
Рейн - река в Германии: описание и краткая характеристика
Германия – одно из старейших государств Европы с интересной историей, архитектурой и природным ландшафтом. Одной из достопримечательностей природного происхождения является река Рейн. Общая ее протяженность 1233 км.
далее
Рейн - река в Германии: описание и краткая характеристика
Вилково - украинская Венеция! Советы, отзывы об отдыхе в Вилково
Речь пойдет о маленьком городке, расположенном у места впадения реки Дунай в Черное море. Чудесное, таинственное место, где слились воедино красота природы и творения рук человеческих, - это Вилково. Украинская Венеция - так называют это место жители и гости.
далее
Вилково - украинская Венеция! Советы, отзывы об отдыхе в Вилково
Самая длинная река в Европе - Волга
Нет в России другой реки, которая бы сыграла в истории страны столь важную роль. И никакая другая не пользуется такой большой любовью у россиян, как Волга. Издавна ее отождествляли с Родиной-матерью, ласково называя Волгой-матушкой. Она всегда была символом свободы и величия духа. А сколько о ней народ сложил песен и стихов, сказок и былей!
далее
Самая длинная река в Европе - Волга