Класс опасности бытовых и химических отходов

С первобытных времен человек оставлял после себя массу различных отходов. В процессе развития цивилизации они становились все более опасными как для человека, так и для природы. Сейчас все отходы нашей жизнедеятельности по степени опасности делятся на типы и классы.

Класс опасности отходов зКласс опасностиависит от их типа. Отходы бывают бытовыми или химическими. Бытовые, или ТБО, тоже делятся на безопасные и опасные. Безопасными ТБО считается бумага или картон, древесина, металлы, текстиль, резина, стекло и пластики, а также пищевые отходы. К опасным ТБО относятся сломанная техника и медицинские приборы, в которых содержится кислота или ртуть, а также просроченные лекарства и удобрения. Именно такие отходы и имеют класс опасности.


Опасные ТБО делятся на пять категорий или классов. Наиболее безвредные относятся к первому классу. В пятый класс включены отходы, сильнее всего загрязняющие воду и воздух. В списке подобных отходов значится ртуть из разбитых градусников и перегоревших энергосберегающих лампочек, остатки лакокрасочных изКласс опасности отходовделий, кислота из сломанных батарей или аккумуляторов и негодные лекарства. Отжившие свое автомобильные покрышки и прочие отходы распределяются по остальным классам. Класс опасности №5 означает, что к входящим в него веществам применяются особые способы утилизации.

Основную опасность, связанную с ТБО, представляют свалки. Даже относительно безопасные отходы, сваленные в кучу, вредят окружающей среде. Единственный способ спасти природу от отходов, имеющих любой класс опасности, - правильно их утилизовать. В идеале, все бытовые отходы должны выбрасываться в отдельные контейнеры и перерабатываться, как вторсырье. Еще один способ утилизации - сжигание - очень вреден, поскольку содержащиеся в дыме углекислый газ и диоксин отравляют атмосферу и разъедают озоновый слой.


Химические вещества тоже распределяются по классам. Класс опасности химических веществ зависит от размеров очага поражения, и, конечно же, от урона, который наносят природе эти вещества. Традиционно химические вещества имеют четырехклассовое деление, в котором самая опасная химия относится к первому классу. Однако есть и другие системы классификации. Так, С. Д. Заугольников в 1967-оКласс опасности химических веществм разработал систему, классифицирующую яды. Химические вещества в ней распределяются согласно концентрации и величине смертельной дозы. Существует также система, разделяющая яды согласно промышленному применению на сельскохозяйственные, медицинские, бытовые, биологические и военные. Разделяют ядовитую химию и по воздействию на организм. Согласно этой системе, есть яды нервные, печеночные, почечные, кровяные, желудочно-кишечные и легочные. Военные врачи делят ядовитые вещества по тактическому воздействию.

Несмотря на тип и класс опасности, любые отходы вредят природе, подрывая тем самым и наше здоровье. Человечество рискует окончательно погубить экологию планеты, если не научится вовремя и правильно утилизировать опасные вещества.

Отходы 5 класса опасности: перечень, утилизация
В наше время происходит стремительной рост численности населения планеты. А это ведет к увеличению объемов потребляемых ресурсов. В результате человечество предстало перед новой проблемой, связанной с ростом разного рода отходов. Не все выброшенные ...
далее
Отходы 1-4 класса опасности: размещение и утилизация
Отходы 1-4 класса опасности должны грамотно утилизироваться, чтобы обеспечить безопасность и экологичность окружающей среды.
далее
Классификация отходов производства и потребления. Классификация ...
Общая классификация отходов потребления и производства не существует. Поэтому для удобства зачастую используются основные принципы такого разделения, о которых и пойдет речь в данной статье
далее
Классификация взрывоопасных зон по ПУЭ. Цель классификации ...
Специальная классификация взрывоопасных зон позволяет определить тип электрического и другого оборудования. А также выбрать степень защиты для уменьшения опасности контакта горючей воздушной смеси с искрами станков и приборов. Эти меры комплексной ...
далее
Что это - ПДК? Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе
ПДК вредных веществ – это допустимое значение загрязняющего химического соединения, содержащегося в почве, воде или воздухе, не влияющее - пагубно прямо или косвенно - на живые организмы. Величины в соответствующих единицах измерения определяют путем токсикологических исследований.
далее
Что это - ПДК? Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе
Отходы класса Б: хранение и утилизация
В процессе деятельности медицинских учреждений и других заведений подобного характера появляется огромное количество отходов, использованных материалов и веществ. Они несут потенциальную опасность для здоровья людей при возможном контакте, поэтому вопрос утилизации и обезвреживания стоит довольно остро.
далее
Отходы класса Б: хранение и утилизация
Отходы - что это? Отвечаем на вопрос. Классификация
Человечество давно вышло за рамки биологического вида, который мирно существует в биосфере Земли. Современный вариант цивилизации интенсивно и во многом бездумно эксплуатирует ресурсы нашей планеты - полезные ископаемые, почву, животный и растительный мир, воду и воздух.
далее
Отходы - что это? Отвечаем на вопрос. Классификация
Паспорт отходов: что это - и зачем он нужен
Проблема отходов является одной из ведущих экологических проблем во всем мире. С каждым годом их количество только увеличивается. По мере роста численности населения и благосостояния людей возрастает и нагрузка на окружающую их среду. В том числе за счет скопления различных балластных материалов, нередко вредных для природы и общества. Решением этой проблемы занимаются очень неохотно, в России тем более.
далее
Паспорт отходов: что это - и зачем он нужен