Действенна ли сила молитвы?

Суеверные люди считают, что сила молитвы состоит в самом магическом тексте. Набор слов, произнесенный при совершении определенных жестов, а еще лучше – в сочетании с иконками, оберегами, талисманами и перебиранием четок, может повлечь за собой чудодейственное выздоровление, счастливый исход дела или выход из затруднительной ситуации. Такие люди полагают, что это своего рода заклинание, как у Старика Хотабыча «трах-тибидах-тибидох». Тогда получается, что произнести ритуальные слова может каждый – истовый верующий, сомневающийся, даже атеист, и результат будет тот же: подействует.

Сила молитвы

Однако большинство религий утверждает, что ритуальные фразы, произнесенные без религиозного чувства, остаются пустыми словами. Их делает действенными лишь сила веры. Молитва является лишь устным выражением устремлений к Богу. Вспомните эпизод из Евангелия, когда больная женщина, видя Иисуса Христа, окруженного толпой, думает: «Стоит мне прикоснуться только к краю Его одежд, как тотчас же исцелюсь». Так и случилось, хотя она не произносила при этом никаких магических формул. Господь сказал ей: «Вера твоя тебя спасла». Заметьте: не молитва, не приложение к одежде (Плащанице, иконам, костям в раках, не паломничество в Почаевскую Лавру), а вера.


Сила веры молитва

Почему же мы говорим «сила молитвы»? В устах верующего она является выявлением устремления к Богу, воззванием к Нему. О какой помощи можно просить Его в этом мире? О выздоровлении тела? С этой проблемой нужно обращаться к врачам. О счастливом исходе дела? Мы сами можем повлиять на его результат. Отец Небесный не влияет на то, что происходит в этом мире, мире мертвых вещей. И об этом множество раз указывается в Новом Завете: Царствие Божье – не от мира сего. Его королевство – это духовный мир, там Он творит чудеса.

Давайте посмотрим, в каких случаях в Писаниях проявляется сила молитвы. Вот Петр, видя Иисуса, идущего по воде, говорит: «Повели мне придти к Тебе». Господь говорит: «Иди». Петр выходит из лодки и идет к Христу (его душа устремляется к Богу) по воде (по зыбкой бездне этого мира). Но поскольку дует сильный ветер, вздымающий волны (страсти земные), Петр испугался (поддался искушению), провалился в воду и стал тонуть (начал терять веру). Тогда он закричал: «Господи, спаси меня!».


Сила молитвы Отче Наш

И в этом коротком возгласе выявилась вся сила молитвы. Христос подошел, подал ему руку и сказал: «Зачем ты усомнился, маловерный?». Таким образом, воззвание к Богу – это просьба укрепить наш дух, освободить нас от страха перед тяготами и страстями этого мира, усилить нашу веру, если она угасает. Но религиозное воззвание также выявляет наше желание придти к Богу, демонстрирует наше устремление к Добру и наше чаяние вырваться из пут зла, очиститься от грехов, болезни души. Мы восклицаем вслед за отцом одержимого бесом юноши: «Господи! Помоги моему неверию» (Мар.9:23,24).

Но для того, чтобы наши слова были услышаны, нужно стараться жить по заповедям Божьим, как сказано: «Приблизьтесь ко Мне, и Я приближусь к вам». Сила молитвы «Отче Наш» проявляется лишь в устах того, кто действительно достоин называть Бога своим Отцом Небесным, кто неукоснительно следует заповедям, данным Иисусом Христом в Нагорной проповеди. Поэтому в раннехристианской традиции простые верующие не могли произносить молитву Господню, ее даровали специальным ритуалом вступающему в «Служители Божьи».

Коллективная молитва. Сила молитвы
С возрождением духовности в социуме всё большее количество людей обращаются к Богу, к молитве, покаянию. Сила песни-молитвы действительно велика, но её величие в искренности и доверии. Коллективная молитва, как правило, объединяет людей одним ...
далее
Молитва для защиты от нечистой силы. Молитва Господи Иисусе Христе: ...
Какое из придуманных людьми средств наиболее эффективно для защиты от нечистой силы? Молитва помогает верующим, заговор – атеистам, самовнушение и анализ – реалистам. Еще есть обереги и амулеты, обряды и здоровый скептицизм. Молитва для защиты от ...
далее
Мощная сила молитвы матери о ребенке
Молитвы матери о ребенке – мощное оружие, исцеляющую силу слов, обращенных к Творцу, мы до сих пор недооцениваем. Ведь между матерью и ребенком, которые в течение 9-ти месяцев были одним целым, до конца жизни существует невидимая связь. Слова о ...
далее
Сильная молитва после вкушения пищи: текст и эффективность
Молитва после вкушения пищи - это важная часть жизни верующей семьи. Какие есть особенности прочтения трапезной молитвы, и действительно ли она чудесным способом влияет на жизни людей?
далее
Что это - молитвы на возврат энергии? Когда и зачем ее читать
Человек часто ощущает упадок сил. Это происходит вследствие неправильного отношения к действительности, обилия получаемой, не особенно качественной и полезной, информации. Восстановить силы помогают молитвы на возврат энергии. Это обращения к Высшим силам о прощении, своеобразное покаяние. Давайте изучим ее подробнее.
далее
Что это - молитвы на возврат энергии? Когда и зачем ее читать
Псалом 90: для чего читают 40 раз? Смысл текста, значение для человека
К сожалению, люди обращаются к вере чаще во время жизненных сложностей. Многие знают, что помогает псалом 90, для чего читают его не единожды. А в чем смысл этого мероприятия? Зачем твердить один и тот же текст? Давайте разберемся. Ведь любой может оказаться лицом к лицу с такими испытаниями, что надеяться придется только на помощь Господа.
далее
Псалом 90: для чего читают 40 раз? Смысл текста, значение для человека
Сильная молитва для успокоения души
В жизни каждого человека периодически наступают моменты душевного бессилия, некой безнадёжности и, как следствие, - уныния. Есть немало способов, которые помогают справляться с такими ситуациями. В статье можно найти информацию о молитвах разных религий, их видах, способах чтения.
далее
Сильная молитва для успокоения души
Помощь Сил Небесных: Псалтырь о здравии
Псалтырь – это сборник прославляющих Всевышнего молитв и стихов, которые верующие читают потому или иному случаю. Псалмы широко используются во время богослужения. Также часто их произносят при домашнем, келейном чтение, т.к. небольшие по объёму, но очень весомые по содержанию стихи из сборника крайне эффективны при различных нуждах. Особенно часто читают Псалтырь о здравии – своём или кого-то из родных, близких, друзей.
далее
Помощь Сил Небесных: Псалтырь о здравии
Уроки православия: богородичен. Что это? Нужен ли он?
В православии особо почитается Дева Мария. Считается, что своими чудесными молитвами к Господу Пресвятая Богородица спасет всех живущих на Земле христиан.
далее
Уроки православия: богородичен. Что это? Нужен ли он?