Крымское ханство: географическое положение, правители, столицы. Присоединение Крымского ханства к России

Крымское ханство просуществовало чуть более трехсот лет. Государство, возникшее на осколках Золотой Орды, практически сразу же вступило в жесткое противоборство с окружавшими его соседями. Великое княжество Литовское, Польское королевство, Османская империя, Великое княжество Московское – все они хотели включить Крым в сферу своего влияния. Однако обо всем по порядку.

крымское ханство

Вынужденный союз

Первое проникновение татарских завоевателей в Крым фиксирует единственный письменный источник – судакский Синаксарь. Согласно документу, татары появились на полуострове в конце января 1223 года. Воинственные кочевники не щадили никого, очень скоро их ударам подверглись половцы, аланы, русские и многие другие народы. Масштабная завоевательная политика Чингизидов была событием мирового значения, охватившим множество государств.


За довольно краткий промежуток времени покоренные народы усваивали обычаи и традиции своих новых господ. Только внутренние распри, охватившие Золотую Орду, смогли поколебать ее могущество. Трансформация одного из ее улусов в независимое государство, известное в историографии как Крымское ханство, стала возможной благодаря помощи Великого княжества Литовского.

Литвины не склонили голову перед игом. Невзирая на разрушительные набеги кочевников (и подстрекаемых ими русских князей), они продолжали мужественно отстаивать свою независимость. При этом Литовское княжество старалось не упускать случая стравить между собой своих заклятых врагов.

Первый правитель Крымского ханства Хаджи-Гирей родился в белорусском городе Лида. Потомок вынужденных эмигрантов, поднявших вместе с ханом Тохтамышем неудачный мятеж, он пользовался поддержкой литовских князей, которые сделали на него ставку. Поляки и литвины справедливо полагали, что если удастся посадить потомка крымских эмиров на улус предков, то это будет еще одним значительным шагом в разрушении изнутри Золотой Орды.


столица крымского ханства

Хаджи-Гирей

Одной из основных черт эпохи Средневековья являлась неутихающая борьба различных удельных княжеств, погружавших во мрак и ужас собственные народы. Этот неизбежный этап своего исторического развития прошли все средневековые государства. Улус Джучи в составе Золотой Орды не стал исключением. Образование Крымского ханства стало высшим выражением сепаратизма, который подтачивал изнутри могучую державу.

Крымский улус значительно обособлялся от центра благодаря заметному собственному усилению. Теперь под его контролем находилось южное побережье и горные районы полуострова. Едигей, последний из правителей, удерживавший хоть какой-то порядок на покоренных землях, скончался в 1420 году. После его смерти в государстве начались смуты и волнения. Тщеславные беи кроили государство по своему усмотрению. Этим обстоятельством решила воспользоваться татарская эмиграция в Литве. Они объединились под знаменами Хаджи-Гирея, мечтавшего вернуть владения предков.

Это был умный политик, прекрасный стратег, которого поддерживала литовская и польская знать. Однако не все в его положении было безоблачным. В Великом княжестве Литовском он находился на положении почетного заложника, хотя и имел собственный замок с округой в городе Лида.


Власть к нему пришла неожиданно. Девлет-Берди, дядя Хаджи-Гирея, умирает, не оставляя наследников по мужской линии. Тут вновь вспомнили о потомке великих крымских эмиров. Знать отправляет посольство в земли литвинов, чтобы уговорить Казимира Ягеллона отпустить своего вассала Хаджи-Гирея на ханство в Крым. Это просьба удовлетворяется.

история крымского ханства

Строительство молодого государства

Возвращение наследника было триумфальным. Он изгоняет ордынского наместника и чеканит собственные золотые монеты в Кырк–Ерке. Такую пощечину не могли оставить без внимания в Золотой Орде. Вскоре начались боевые действия, целью которых являлось усмирение Крымского юрта. Силы мятежников были явно малы, поэтому Хаджи-Гирей без боя сдал Солхат – столицу Крымского ханства, а сам отступил в Перекоп, перейдя в оборону.

Тем временем его соперник хан Большой Орды Сейд-Ахмед сделал ошибки, стоившие ему трона. Для начала он сжег и разграбил Солхат. Этим поступком Сейд-Ахмед очень сильно настроил против себя местную знать. А второй его ошибкой было то, что он не оставлял попыток навредить литвинам и полякам. Хаджи-Гирей оставался верным другом и защитником Великого княжества Литовского. В конце концов он разгромил Сейд-Ахмеда, когда тот в очередной раз совершил грабительский набег на южные литовские земли. Армия Крымского Ханства окружила и перебила войска Большой Орды. Сейд-Ахмед бежал в Киев, где его благополучно арестовали. Литвины всех пойманных татар традиционно селили на своих землях, давали наделы, вольности. А татары из бывших врагов превращались в лучших и верных воинов Великого княжества Литовского.

Что касается прямого потомка Чингисхана Хаджи-Гирея, то в 1449 году он перенес столицу Крымского ханства из Кырыма (Солхата) в Кырк-Ерк. Далее он начал проводить реформы по укреплению своего государства. Для начала упростил сложную систему древних обычаев и законов. Приблизил к себе представителей наиболее знатных и влиятельных родов. Особое внимание он уделил главам кочевых ногайских племен. Именно они являлись особой категорией лиц, отвечавших за военную мощь государства, защищая его на границах.

Управление юртом носило демократические черты. Главы четырех знатных родов обладали обширными полномочиями. К их мнению приходилось прислушиваться.

Хаджи-Гирей, не жалея сил, поддерживал ислам, укрепляя духовное и культурное развитие своей молодой державы. Не забывал он и о христианах. Помогал им возводить церкви, проводя политику веротерпимости и миролюбия.

Благодаря вдумчивым реформам, проводимым на протяжении почти 40 лет, провинциальный улус расцвел, превратившись в сильную державу.

присоединение крымского ханства к россии

Географическое положение Крымского ханства

Обширные территории входили в состав одного из самых могущественных государств того времени. Помимо самого полуострова, который являлся центральной частью страны, имелись еще земли на континенте. Чтобы лучше представить масштабы этой державы, необходимо кратко перечислить области, входившие в состав Крымского ханства, и немного рассказать о тех народах, которые его населяли. На севере сразу же за Орк-Капу (крепость, которая прикрывала единственный сухопутный путь в Крым) раскинулся Восточный Ногай. На северо-западе – Едисан. На западе находилась область под названием Буджак, а на востоке - Кубань.

Другими словами, территория Крымского ханства охватывала современные Одесскую, Николаевскую, Херсонскую области, часть Запорожской и большую часть Краснодарского края.

территория крымского ханства

Народы, входившие в состав ханства

На запад от Крымского полуострова, между реками Дунаем и Днестром, располагалась область, известная в истории как Буджак. Эту местность без гор и лесов населяли в основном буджакские татары. Земли равнины были чрезвычайно плодородными, однако местное население испытывало нехватку питьевой воды. Особенно это наблюдалось жарким летом. Такие географические особенности местности наложили свой отпечаток на быт и обычаи буджакских татар. Например, вырыть глубокий колодец там считалось хорошей традицией.

Нехватку леса татары со свойственной им прямотой решали тем, что попросту заставляли представителей одного из молдавских племен заготавливать для них древесину. Но не только войной и походами занимались буджаки. В первую очередь они были известны как земледельцы, скотоводы и пчеловоды. Однако регион сам по себе был неспокойным. Территория постоянно переходила из рук в руки. Каждая из сторон (османы и молдаване) считала эти земли своими, пока в конце 15 века они окончательно не вошли в состав Крымского ханства.

Естественными границами между ханскими областями служили реки. Едисан, или Западный Ногай, размещался в степях между реками Волгой и Яиком. На юге эти земли омывались Черным морем. Территорию населяли ногайцы Едисанской Орды. По своим традициям и обычаям они мало отличались от других ногайцев. Основную часть этих земель занимали равнины. Лишь на востоке и севере имелись горы, долины. Растительность была скудной, но ее хватало для выпаса крупного рогатого скота. Кроме этого, плодородная почва давала обильный урожай пшеницы, что приносило основной доход местному населению. В отличие от остальных областей Крымского ханства, с водой здесь проблем не наблюдалось из-за обилия протекающих в этой местности рек.

Территория Восточного Ногая омывалась двумя морями: на юго-западе Черным, а на юго-востоке – Азовским. Почва также приносила хороший урожай злаковых. Но в этой местности особенно остро чувствовалась нехватка пресной воды. Одной из отличительных особенностей степей Восточного Ногая являлись имевшиеся повсеместно курганы – последние места упокоения наиболее знатных людей. Некоторые из них появились еще в скифские времена. Путешественники оставили множество свидетельств об имевшихся на вершине курганов каменных статуях, чьи лики всегда были обращены на Восток.

Малые ногайцы, или кубанцы, занимали часть Северного Кавказа возле реки Кубань. Юг и восток этой области граничил с Кавказом. На западе от них располагались джумбулуки (одна из народностей Восточного Ногая). Границы с Россией на севере появились только в 18 веке. Эта местность в силу своего географического местоположения отличалась природным разнообразием. Поэтому местное население, в отличие от своих степных соплеменников, не испытывало недостатка не только в воде, но и в лесах, а фруктовые сады славились на весь регион.

армия крымского ханства

Отношения с Москвой

Если проанализировать историю Крымского ханства, то невольно напрашивается вывод: эта держава практически не была в полной мере независимой. Вначале приходилось вести свою политику с оглядкой на Золотую Орду, а затем этот период сменился прямой вассальной зависимостью от Османской империи.

После смерти Хаджи-Гирея его сыновья сцепились между собой в борьбе за власть. Выигравший эту борьбу Менгли был вынужден переориентировать политику. Его отец был верным союзником Литвы. А теперь она стала врагом, поскольку не поддерживала Менгли-Гирея в его борьбе за власть. Зато с московским князем Иваном III нашлись общие цели. Крымский правитель мечтал заполучить верховную власть в Большой Орде, а Москва планомерно добивалась независимости от татаро-монгольского ига. На какой-то промежуток времени их общие цели совпадали.

Политика Крымского ханства заключалась в умелом использовании противоречий, существовавших между Литвой и Москвой. Потомки Чингисхана поочередно выступали на стороне то одного соседа, то другого.

Османская империя

Хаджи-Гирей сделал многое для развития своего детища – молодой державы, однако его отпрыски, не без влияния мощных соседних государств, ввергли свой народ в братоубийственную войну. В конце концов трон достался Менгли-Гирею. В 1453 г. случилось судьбоносное для множества народов событие – взятие турками Константинополя. Усиление халифата в этом регионе оказало огромное влияние и на историю Крымского ханства.

Не все представители старой знати были удовлетворены результатами борьбы за власть между сыновьями Хаджи-Гирея. Поэтому они обратились к турецкому султану с просьбой о помощи и поддержке. Османам был нужен только повод, поэтому они с радостью вмешались в этот конфликт. Описываемые события происходили на фоне масштабного наступления халифата. Опасности подверглись владения генуэзцев.

31 мая 1475 года визирь султана Ахмед-Паша атаковал генуэзский город Кафу. Менгли-Гирей был в числе защитников. Когда город пал, правитель Крымского ханства был пленен и доставлен в Константинополь. Находясь в почетном плену, он имел возможность неоднократно беседовать с турецким султаном. За три года, проведенных там, Менгли-Гирей смог убедить своих хозяев в собственной лояльности, поэтому его отпустили домой, но с условиями, которые серьезно ограничивали суверенитет государства.

Территория Крымского ханства вошла в состав Османской империи. Хан имел право чинить суд над своими подданными, устанавливать дипломатические отношения. Однако решать ключевые вопросы без ведома Стамбула он не мог. Султан определял все вопросы внешней политики. Имелись у турецкой стороны и рычаги воздействия на строптивых: заложники из числа родственников при дворце и, конечно же, знаменитые янычары.

крымские татары

Жизнь ханов под влиянием турок

Крымское ханство в 16 веке имело могущественных покровителей. Хотя татары и сохранили обычай выбирать правителя на курултае, но последнее слово всегда было за султаном. Поначалу это положение вещей полностью удовлетворяло знать: имея такую защиту, можно было чувствовать себя в безопасности, сконцентрировавшись на развитии государства. А оно действительно процветало. Вновь была перенесена столица Крымского ханства. Ею стал знаменитый Бахчисарай.

Но ложку дегтя крымским правителям добавляла необходимость прислушиваться к Дивану – Государственному совету. За непослушание можно было легко поплатиться жизнью, а замену найдут очень быстро из числа родственников. Они с большой охотой займут пустующий трон.

Русско-турецкая война 1768 - 1774 годов

Российской империи был необходим как воздух выход к Черному морю. Перспектива схлестнуться в этой борьбе с Османской империей ее не пугала. Уже было много сделано предшественниками Екатерины II для того, чтобы продолжить экспансию. Астрахань, Казань были покорены. Любую попытку отбить эти новые территориальные приобретения русские воины пресекали жестко. Однако развить успех не удавалось по причине плохого материального обеспечения русской армии. Необходим был плацдарм. Россия его получила в виде небольшой области в Северном Причерноморье. Ею оказалась Новороссия.

Боясь укрепления Российской империи, Польша и Франция втянули верховного халифа в войну 1768-1774 годов. В это тяжелое время у России было только два ее самых верных союзника: армия и флот. Под впечатлением от действий русских богатырей на поле брани очень скоро халифат затрясло. Сирия, Египет, греки Пелопоннеса подняли мятеж против ненавистных турецких оккупантов. Османской империи оставалось только капитулировать. Итогом этой компании было подписание Кючук-Кайнарджийского договора. По его условиям к Российской империи отходили крепости Керчь и Еникале, ее флот мог бороздить Черное море, а Крымское ханство становилось формально независимым.

Судьба полуострова

Несмотря на победу в недавней войне с Турцией, цели внешней политики Российской империи в Крыму не были достигнуты. Понимание этого заставило Екатерину Великую и Потемкина разработать тайный манифест о принятии полуострова Крым в лоно российской державы. Именно Потемкин должен был лично возглавить все приготовления к данному процессу.

Для этих целей было решено провести личную встречу с ханом Шахин-Гиреем и обговорить различные детали о присоединении Крымского ханства к России. В ходе этого визита российской стороне стало очевидно, что большинство местного населения не горит желанием давать присягу на верность. Ханство переживало сложнейший экономический кризис, и народ ненавидел своего законного главу государства. Шахин-Гирей уже больше не был нужен никому. Ему пришлось отречься от престола.

Тем временем спешно стягивались в Крым российские войска с задачей в случае необходимости подавить недовольство. Наконец 21 июля 1783 года императрице было доложено о присоединении Крымского ханства к России.

Материалы по теме: