Расовая теория

Несмотря на стремительные глобализационные процессы, в современном мире происходят также и процессы обособления государств и наций. Поэтому не удивительно, что все больше поднимает голову расовая теория, которая была  расовая теорияпопулярна в мире в первой половине ХХ ст. Корни ее можно найти во времена античности. В мировой истории расовая теория меняла содержание, но цели и средства оставались все те же. В статье рассмотрим более подробно и наглядно, в чем ее смысл.

Итак, если описывать в двух словах, расовая теория - это теория, согласно которой одна раса превосходит другую. Неверно считать, что именно германский национал-социализм был родоначальником расовой теории, а уж тем более не был он родоначальником расизма. Подобные идеи впервые появились в обществе еще задолго до того, как были введены понятия "нацизм", "фашизм" и т.д. Еще в 19 в. данная теория начала привлекать к себе все большее внимание. Говоря научным языком, согласно расовой тории именно расовое различие играет решающую роль в культурном, историческом и нравственном развитии народа, оказывает влияние даже на государственный строй. К слову, расовая теория не сводится только к биологическим показателям.


расовая теория происхождения государства

Изучая это направление, легко прийти к выводу о том, что не все расы равны, что есть так называемые "высшие" и "низшие" расы. Удел высших - строить государства, управлять миром и повелевать. Соответственно, удел низших рас - подчиняться высшим. Поэтому можно с уверенностью сказать, что корни любого расизма лежат именно в расовой тории. Грань между этими понятиями настолько тонкая, что их часто отождествляют друг с другом.

Сторонниками этих идей были Ницше и де Гобино. Последнему принадлежит расовая теория происхождения государства. Согласно этой теории, люди разделены на низшие (славяне, евреи, цыгане) расы и высшие (нордическая, арийская). Первые должны слепо подчиняться вторым, а государство нужно только лишь затем, чтобы высшие расы могли повелевать низшими. Именно эту теорию использовали нацисты во время Великой Отечественной войны. Однако, по результатам исследований, между расовой принадлежностью и умственными способностями нет никакой связи. Это же подтвердили и итоги Второй мировой войны.


расовая теория гитлера

Расовая теория Гитлера, которую правильнее называть нацистской расовой теорией, основывалась на идее превосходства арийской расы над остальными народами.

Сначала эти идеи оправдывали дискриминацию, а затем и уничтожение не только "низших" рас, но и душевнобольных, детей-калек, тяжелобольных, гомосексуалистов, инвалидов ради "чистоты арийской расы", расы, которая пришла из Индии и, согласно пропаганде Третьего рейха, была единственной 

"высшей" расой. Теория легла в основу разработанной в третьем рейхе "расовой гигиены". Признаком "чистой расы" были светлые волосы, специфические антропометрические данные и, в особенности, светлый цвет глаз. Угрозой чистоте арийской расы были, наряду с евреями, цыгане. Это составляло определенные сложности для идеологов нацизма, так как цыгане генетически и этнически похожи на индийцев и говорят на языке индоевропейской группы. Выход был найден. Цыгане были объявлены результатом смешения чистой арийской крови и низших рас, а значит, подлежали уничтожению наряду со славянами и евреями.

Унтерменши - определение. Нацистская расовая теория
Расовая идеология нацистов известна своей жестокостью. По прошествии полувека нам, современным людям, крайне трудно представить себе, что не так давно она была закреплена в Германии на законодательном уровне. Нацистская идеология предполагала ...
далее
Что это - дискриминация расовая?
Дискриминация расовая – совокупность убеждений, в основе которых лежит идея о неравноценности рас, о превосходстве одних национальных групп над другими. Термин «расизм» впервые появился в 1932 году.
далее
Героизация нацизма - определение. Чем опасен нацизм? Борьба с ...
Героизация нацизма… С чего начать? Пожалуй, со слов Л. Н. Толстого, который утверждал, что наша жизнь безумна, вполне безумная и сумасшедшая. И это не просто красивые слова, образное сравнение или даже преувеличение, а самое простое утверждение ...
далее
Что это - расизм: его проявления и история развития
Само слово «расизм» было впервые зафиксировано во французском словаре Ларусса в тысяча девятьсот тридцать втором году. Там ответ на вопрос «что такое расизм» звучал таким образом: это система, которая утверждает превосходство одной расы над другими.
далее
Узнаем кто такие арийцы, и как это трактовал Адольф Гитлер
Бесспорно, вопрос о том, кто такие арийцы, и каким образом появилась данная нация, интересует многих, хотя и требует самого тщательного изучения и подробного анализа.
далее
Узнаем кто такие арийцы, и как это трактовал Адольф Гитлер
Национал-социализм: теория и практика «расовой гигиены»
В истории, пожалуй, не было более бесчеловечной идеологии, чем национал-социализм. Возведенная нацистами Третьего Рейха в ранг официальной политики государства и национальной идеологии Германии, теория «расовой стерильности» до сих пор вызывает жаркие дебаты в европейском сообществе и является предметом исследования политологов и социологов.
далее
Национал-социализм: теория и практика «расовой гигиены»
Опасность расизма
Что такое расизм? Это комплекс целого ряда учений, главным зерном которых является положение о психической, физиологической и культурной неполноценности некоторых рас. Учения эти основываются на различном антропологическом строении людей, их генотипе и биометрических показателях.
далее
Опасность расизма