Анальное отверстие

Проконсультируйтесь с врачом

Анальное отверстие, или анус – это самая нижняя оконечность канала заднего прохода. Предназначено оно для выведения из организма непереваренных остатков еды. Задний проход человека, как и других позвоночных, располагается отдельно от полового и мочевого отверстия. Два сфинктера окружают анальное отверстие – внешний, управляемый сознанием человека, который образован поперечно-полосатой мускулатурой, и внутренний, который является утолщением мускулатуры прямой кишки. У детей анус располагается не так, как у взрослых, а на расстоянии примерно 2 см от копчика.

анальное отверстиеАнальное отверстие большую часть времени максимально сокращено, что создает барьер для непроизвольного выхода фекалий. Большая часть его базального тонуса определена его внутренним сфинктером. Появление в прямой кишке естественных выделений вызывает релаксацию этого вида мускулатуры прямой кишки. В итоге происходит так называемый «ректоанальный рефлекс». Если координация между мышцами тазового дна и сфинктеров нарушена либо вообще отсутствует, то в этом случае может возникнуть запор или другие неприятные последствия. Чтобы диагностировать состояние этой части организма, нередко применяют аноректальную терапию.


Кожа в этой зоне весьма чувствительная и нежная. Поэтому зуд в анальном отверстии может появиться от таких причин, как запор или диарея, а также испражнения, контактирующие с кожей. Департамент здравоохранения США предлагает ряд советов, как избежать таких последствий. Важнейшие из них будут перечислены ниже.

задний проход человекаВо-первых, анальное отверстие рекомендуется подмывать после отправления нужды. Далее, эта область должна быть в сухом состоянии. Нижнее белье должно быть воздухопроницаемым, чтобы позволять коже «дышать». Это же требование можно отнести и к другим видам вашей одежды. По возможности, используйте влагопоглощающие прокладки. Их может заменить одноразовое белье.

Иногда возникает не просто зуд, а и более сильные ощущения. Если болит анальное отверстие, это может быть следствием так называемых анальных трещин - повреждений внутренней стенки анального прохода. Они возникают из-за контакта некоторых остатков пищи или инородных тел (например, кусочка кости) с прямой кишкой, а также при долгих поносах. Такие ощущения, проявившиеся при дефекации, могут быть признаком острой стадии анальной трещины, после дефекации – признак того, что травма обрела уже хроническую форму. Ощущения при этом могут быть гораздо сильнее, чем, например, при геморрое. Они могут буквально доводить до стонов и криков.

зуд в анальном отверстииНо если анальное отверстие болит, это еще не всегда признак анальной трещины. Если же этот синдром сопровождается присутствием крови в кале, это может указывать на рак прямой кишки. При этой болезни боли могут отдавать в другие части тела, в том числе в область половых органов, низ живота и бедра.

Эти же симптомы могут быть признаками геморроя. Обострение этого недуга может быть связано с неправильным образом жизни, в частности, с чрезмерным употреблением алкоголя, физическими нагрузками, неумеренным приемом острых блюд.

Если ощущаете боли в этом месте, то желательно посетить специалиста-проктолога. Не затягивайте с визитом к врачу!

Шишка возле ануса: возможные причины и терапия
Виды заболеваний, которые могут вызывать появление шишек возле заднего прохода. Геморроидальные шишки: симптомы и лечение
далее
Чешется анальное отверстие: симптомы, причины и терапия
Все мы в большей или меньшей степени общаемся с окружающими нас людьми: коллегами, семьёй, друзьями. Но существуют такие темы, которые не принято обсуждать даже с самыми близкими. Одним из подобных деликатных вопросов является зуд в области ануса.
далее
Зуд и жжение в заднем проходе: возможные причины и методы терапии
Анальный зуд является распространенным явлением, встречающимся у детей, женщин и мужчин. Существует множество факторов, которые вызывают жжение в заднем проходе. Человек может страдать от болезней кишечника, дерматологических патологий и многого ...
далее
Какова длина прямой кишки у детей и взрослых? Как устроена прямая ...
Что представляет собой прямая кишка. Её функции. Длина прямой кишки у взрослых и детей. Заболевания и пороки прямой кишки.
далее
Анальная пробка: последние отзывы, виды, специфические особенности применения и эффективность
Ассортимент сексуальных игрушек обычно вызывает неловкость и практически не обсуждается. Потенциальным покупателям приходится полагаться на рекламу и обрывочные сведения. Одной из самых популярных игрушек сексуального характера является анальная пробка. Отзывы пользователей на этот специфический предмет поступают разные, но в основном благожелательные. Рассмотрим вопрос подробнее, ведь даже для очень деликатной сферы жизни нужна правдивая и объективная информация.
далее
Анальная пробка: последние отзывы, виды, специфические особенности применения и эффективность
Причины зуда в заднем проходе у женщин. Покраснение и зуд заднего прохода: терапия
Предлагаем к прочтению статью о том, каковы причины зуда в заднем проходе у женщин. И о том, как можно себе помочь в данной ситуации. Неприятные, постоянно беспокоящие ощущения в таком пикантном месте могут совершенно лишить покоя и сна. Некоторые женщины терпят подобные муки годами, не решаясь показаться врачу.
далее
Причины зуда в заднем проходе у женщин. Покраснение и зуд заднего прохода: терапия
Причины возникновения и симптомы анальных трещин. Анальная трещина: методы терапии народными средствами
Проктологические заболевания часто имеют очень выраженную симптоматику. Все из-за того, что в кишечнике и анусе сконцентрировано довольно много нервных окончаний. Такие патологии не дают человеку вести привычный образ жизни. Люди всеми силами стараются избавиться от проявлений болезни. Иногда это хорошо получается. Однако стоит напомнить, что устранение симптоматики не является основной целью лечения, ведь проблема по-прежнему остается с пациентом.
далее
Причины возникновения и симптомы анальных трещин. Анальная трещина: методы терапии народными средствами
Кровь из ануса - тревожный признак
Кровь из ануса может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний и тяжелого недуга. По этой причине необходимо вовремя выявить причину, вызвавшую кровотечение.
далее
Кровь из ануса - тревожный признак