Гормональная терапия: ее принципы и сфера применения

Гормональная терапия: ее принципы и сфера применения
Заместительная гормональная терапия: показания, препараты, противопоказания

ЗГТ – данная аббревиатура обозначает заместительную гормональную терапию. Она обычно проводится у женщин, достигших менопаузы. Это довольно сложная тема, которая собрала вокруг себя очень много мифов и предрассудков. К сожалению, ЗГТ далеко не всегда адекватно воспринимается на постсоветском пространстве, в отличие от Запада. Так, согласно статистике, лишь 0,2 % российских женщин принимает ее на сегодняшний день.

ЗГТ при климаксе - препараты нового поколения: последние отзывы, список

С возрастом уровень эстрогена в организме женщины начинает уменьшаться. Это приводит к ряду симптомов, которые причиняют дискомфорт. Это ночная потливость, увеличение жировой подкожной прослойки, гипертония, сухость слизистой половых органов, недержание мочи. Избежать такого неприятного состояния поможет заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

Проконсультируйтесь с врачом

Гормональная терапия является методикой лечения различных патологий, поскольку именно гормоны – это белковые соединения, которые способны воздействовать на различные патогенетические механизмы, развивающиеся в организме человека.

гормональная терапияТерапия гормонами часто применяется при лечении гормонально-позитивных опухолей молочных желез. Такая терапия еще называется антиэстрогенной, поскольку направляется на предупреждение негативного воздействия эстрогена на клетки опухолевых образований.

Из препаратов, которые чаще всего назначаются при раке молочной железы, следует назвать лекарственное средство "Тамоксифен", а также ингибиторы ароматазы.

Стоит отметить, что гормональная терапия характеризуется системным воздействием на организм, поэтому может применяться для уничтожения раковых клеток после лучевой терапии или операции, а также после приема химиопрепаратов для снижения риска рецидивов болезни.


Показаниями к лечению гормонами является:

  • высокий риск развития рака молочной железы;
  • рецидивы при неинвазивном раке молочных желез;
  • инвазивный рак, когда нужно уменьшить размер опухоли для проведения других методик лечения;
  • метастатическая опухоль.

Гормональная терапия при данных патологиях направляется на блокирование или уничтожение рецепторов, которые чувствительны к эстрогену, а также на уменьшение концентрации данного гормона в крови.

заместительная гормональная терапия для женщинДостаточно распространенной является также заместительная гормональная терапия для женщин, которая проводится для устранения климактерических нарушений. Данная терапия кардинально отличается от стандартного лечения гормонами, поскольку она направляется на пополнение их дефицита в организме, а не на их ингибирование.


В основе заместительной терапии лежит прием различных аналогов половых гормонов, которые эффективно устраняют такие проявления недостаточности функционирования яичников, как приступы жара и чрезмерного потоотделения, головные боли, раздражительность и ухудшение памяти из-за недостаточной концентрации эстрогенов.

что пить при климаксеЧто пить при климаксе, должен определять врач. В большинстве случаев назначают низкие дозы эстрогенов в сочетании с прогестагенами, что предупреждает развитие гиперпластического процесса в эндометрии. При этом такая гормональная терапия должна проводиться не менее 5-7 лет, что позволяет предупреждать развитие остеопороза и инфаркта миокарда среди женщин постклимактерического возраста.

Надо сказать, что лечение гормонами проводится не только среди женщин, но и среди мужчин, у которых выявляют рак предстательной железы. В данном случае проводится антиандрогенная терапия, которая помогает блокировать рост, пролиферацию, а также процесс развития раковых клеток.

В лечении применяют андрогенные блокады, которые проводятся путем медикаментозной кастрации или посредством назначения антиандрогенов. Часто применяют эстрогены, которые ингибируют секрецию ЛГРГ, подавляют функционирование клеток Лейдига, а также действуют цитотоксически на клетки аденокарцином предстательной железы.

Заместительная гормональная терапия: показания, препараты, ...
ЗГТ – данная аббревиатура обозначает заместительную гормональную терапию. Она обычно проводится у женщин, достигших менопаузы. Это довольно сложная тема, которая собрала вокруг себя очень много мифов и предрассудков. К сожалению, ЗГТ далеко не ...
далее
ЗГТ при климаксе - препараты нового поколения: последние отзывы, ...
С возрастом уровень эстрогена в организме женщины начинает уменьшаться. Это приводит к ряду симптомов, которые причиняют дискомфорт. Это ночная потливость, увеличение жировой подкожной прослойки, гипертония, сухость слизистой половых органов, ...
далее
Гормональный сбой у женщин: терапия, препараты. Причины дисбаланса
Стабильный гормональный фон важен в любом возрасте. Ведь он играет важную роль для женского здоровья. От количества гормонов в организме зависит самочувствие, психическое состояние, стрессоустойчивость и привлекательность барышни.
далее
Климакс: чем опасен и каковы его первые проявления?
В статье мы расскажем о симптомах менопаузы, ее видах и возможных осложнениях. Объясним, что такое заместительная гормональная терапия и как облегчить климакс народными методами.
далее
Терапия кисты яичника медикаментозное: препараты, схема. Отзывы об ...
Виды кисты яичника, их диагностика и способы медикаментозного лечения без оперативного вмешательства
далее
Лучшие эффективные препараты негормональные при климаксе: список, описание, составляющие компоненты и последние отзывы
Менопауза наступает не сразу, процесс идет несколько лет. И в это время женщина чувствует ухудшение физического и эмоционального состояния. Чтобы пережить его более или менее спокойно, нужно принимать различные лекарства, специально созданные для этого. В последнее время стали популярными препараты негормональные при климаксе. Они имеют много преимуществ перед гормонами и почти не дают побочных действий.
далее
Лучшие эффективные препараты негормональные при климаксе: список, описание, составляющие компоненты и последние отзывы
Менопаузальный синдром: возраст. Признаки климакса. Народные средства и препараты при климаксе
Старение является неизбежным этапом жизни каждого. Органы постепенно снижают свою функциональность, части тела физически деградируют, начинается процесс увядания организма. Одним из признаков старения у женщин считается климакс. Чем же характерен этот период и какие средства следует использовать для уменьшения его симптоматических проявлений?
далее
Менопаузальный синдром: возраст. Признаки климакса. Народные средства и препараты при климаксе
Гормонозаместительная терапия для женщин: за и против, препараты, отзывы
Гормонозаместительная терапия назначается женщинам, у которых уровень гормонов в организме неправильно сбалансирован. Обычно это происходит в старшем возрасте с приходом менопаузы. Но бывает, что наступает ранняя менопауза и вторичное бесплодие у женщин до 40 лет. Так нужна ли гормонозаместительная терапия?
далее
Гормонозаместительная терапия для женщин: за и против, препараты, отзывы
Рак сосков: симптомы, терапия
Онкозаболеваний существует довольно много. Любой орган и любая ткань человеческого организма могут оказаться внезапно охваченными патологическим процессом. Одно из возможных мест локализации – сосок на женской груди. Такое онкологическое заболевание в медицине называют болезнью Педжета.
далее
Рак сосков: симптомы, терапия
Гормональная тибетская гимнастика: противопоказания и отзывы
В статье рассказывается о тибетской гормональной гимнастике, впервые описанной народной целительницей Ольгой Орловой. Разъясняется порядок выполнения, описываются улучшения в работе организма, которые наблюдаются у людей после ее применения.
далее
Гормональная тибетская гимнастика: противопоказания и отзывы