Сердечные препараты: список, названия

Проконсультируйтесь с врачом

В данной статье рассмотрим сердечные лекарственные препараты.

Патологии сердца и сосудов лидируют среди всех болезней нового столетия. Это является ведущей причиной смертности во многих странах и государствах, в связи с этим и отношение к таким болезням должно быть соответствующим. Своевременное лечение выступает необходимым условием для решения данной проблемы, и очень важную роль в терапии играют лекарственные препараты.

сердечные названия препаратов

Но для их правильного применения требуется установить причины патологии. Наиболее распространенными и способствующими возникновению подобных заболеваний факторами выступают врожденные болезни внутренних органов наряду с атеросклерозом, бактериальной или вирусной инфекцией, функциональными поражениями, спровоцированными депрессиями, а, кроме того, чрезмерным употреблением кофе и алкоголя. Далее опишем подробно сердечные препараты, которые сегодня широко используются в медицине.


Описание

Лекарственные препараты, которые выпускаются для лечения заболеваний сердца и сосудов, подразделяют на различные группы в зависимости от специфики их воздействия. Рассмотрим их подробнее.

Медикаменты, регулирующие мозговое кровообращение

К лекарствам, которые позволяют регулировать кровообращение мозга, относят препараты, расширяющие сосуды. В рамках этого осуществляется контролирование тонуса сосудов в целях оптимального кровоснабжения мозга. Под воздействием лекарства не только осуществляется насыщение мозговой ткани кислородом, но и улучшается и кровоснабжение района ишемии. Из этой группы наиболее известными сердечными препаратами служат «Пикамилон» наряду с «Циннаризином», «Эуфилином», ацетилсалициловой и аминокапроновой кислотой, а также «Гепарин».


Лекарства, улучшающие кровоснабжение миокарда

Эта группа лекарств может уменьшить потребность миокарда в кислороде. Благодаря таким препаратам улучшается его кровоснабжение. Это прежде всего «Нитроглицерин» и любые его производные.

Также существуют препараты для сердечной мышцы.

сердечно сосудистые препараты

Медикаменты при инфаркте миокарда

Существует группа сердечных средств, которые применяются при инфаркте миокарда. Они оказывают симптоматическое, а, кроме того, патогенетическое воздействие, устраняя болезненные ощущения и улучшая самочувствие больного. К данной группе относят «Промедол» наряду с «Трамадолом» и «Анальгином». Эти медикаменты следует сочетать с противогистаминными средствами, а также с нейролептиками.

Какие еще сердечные препараты бывают?

Лекарства для лечения стенокардии

При наличии у пациента стенокардии применяют антиангинальные препараты. Такие медикаменты следует иметь в виду тем пациентам, которые страдают ишемическим заболеванием сердца. Эти лекарства делятся на несколько следующих групп.

  • Препараты, интенсифицирующие кровоснабжение миокарда кислородом. К ним относят «Верапамил» наряду с «Амиодароном» и «Нитроглицерином».
  • Препараты в виде «Валидола», «Но-шпы» и «Тиклопидина» увеличивают снабжение миокарда кислородом.
  • Препарат «Анаприлин» значительно снижает общую потребность миокарда в кислороде.
  • Устойчивости миокарда к ишемии способствуют препараты в виде «Неробола», «Липина», «Рибоксина», «Триметазидина» и «Рибофлавина».
  • Также следует отметить лекарства, улучшающие процессы доставки к миокарду кислорода. Это прежде всего ингибиторы в виде «Персантина» и «Эуфиллина», а также ряд других препаратов. Названия препаратов сердечных гликозидов будут приведены ниже.

Могут применяться также средства для повышения устойчивости миокарда к гипоксии. В этом случае речь будет идти об анаболических лекарствах, а, кроме того, об антиоксидантах. Следует знать, что при подобных заболеваниях могут применяться и другие препараты, которые лекарствами от сердца вообще-то не являются, но позитивным образом воздействуют на динамику таких болезней. Они назначаются врачами с учетом уровня поражения и общего состояния сердца.


сердечные лекарственные препараты

Антисклеротические и гиполипидемические медикаменты

В настоящее время весьма широко распространены антисклеротические и гиполипидемические сердечные препараты. Напрямую на сердце они никак не воздействуют, но снижают холестерин с триглицеридами, которые при наличии повышенной концентрации могут оказывать крайне негативное воздействие на состояние сосудов. Эти препараты славятся неплохим сочетанием с ангиопротекторами. Они могут улучшать микроциркуляцию, нормализуя проницаемость сосудистых стенок и снижая отеки.

При сердечной недостаточности препараты могут оказаться весьма эффективными, особенно в том случае, если употреблять их одновременно с блокаторами кальциевых каналов. Дело в том, что ионы кальция способны ускорять клеточный метаболизм. Но заниматься самостоятельным лечением заболеваний сердца весьма опасно. В этом случае никак нельзя обойтись без врача. Тем более что любые препараты, равно как и их дозы, назначаются исключительно индивидуально. Поэтому в любом случае требуется консультация и знания врача.

Список сердечных препаратов

Среди наиболее популярных сердечных лекарств, которые выпускаются в настоящее время, следует отметить «Анаприлин» наряду с «Амлодипином», «Бисопрололом», «Валокордином», «Валидолом», «Валосердином», «Аторисом», «Верошпироном», «Верапамилом», «Капотеном», «Кардиомагнилом», «Каптоприлом», «Корвалолом» и так далее.

сердечные препараты для пожилых

Какие препараты для укрепления сердечной мышцы существуют?

Не меньшей популярностью в терапии сердечных заболеваний пользуются медикаменты в виде «Конкора», «Курантила», «Метопролола», «Нитроглицерина», «Нифедипина», «Панангина», «Рибоксина» и «Эгилока».

Рассмотрим препараты - сердечные гликозиды.

Гликозиды

Гликозидами называется группа лекарственных веществ, имеющих растительное или синтетическое происхождение. Это особая группа сердечных препаратов. Их действие направлено на улучшение работы сердца. Преимущественно их применяют для лечения тяжелой недостаточности сердца, вызванной снижением сократительных функций миокарда. Такое заболевание нередко проявляется симптомами застоя в легких в виде одышки и хрипов. Также у людей с недостаточностью сердца не исключены отеки на ногах наряду с увеличением печени, скоплением жидкости в брюшной полости или грудной клетке.

Очень важно разделять сердечные препараты гликозиды по продолжительности и скорости наступления кардиотонических эффектов. Далее рассмотрим их с точки зрения данных критериев.

сердечные гликозиды названия препаратов

Быстродействующие гликозиды

Какие сердечные препараты выбрать, подскажет врач.

Что касается быстродействующих гликозидов, то в данном случае речь идет о таких лекарствах, как «Строфантин» и «Коргликон». Начинается эффект от этих препаратов через десять минут после внутривенного ввода. Максимально эффект выражается через пару часов. Полностью действие завершается спустя двенадцать часов. Это объясняется тем, что эти препараты не накапливаются в ткани, потому что являются водорастворимыми. Они быстро поступают в миокард и очень легко выводятся организмом вместе с мочой. Рассмотрим их подробнее:

  • Препарат «Коргликон» является быстродействующим сердечным гликозидом, оказывающим мягкий кардиотонический эффект. Это лекарство слабее по сравнению с другими препаратами из этой категории, но оно достаточно эффективно для лечения легкой формы сердечной дисфункции. Выпускают «Коргликон» только в форме раствора, предназначенного для внутривенных введений. Этот препарат крайне редко вызывает побочные реакции или передозировку.
  • Лекарство «Строфантин». Это идеальное лекарство для оказания неотложной помощи при наличии заболеваний, которые сопровождаются декомпенсацией или острой хронической недостаточностью сердца. Подобно «Коргликону» этот препарат выпускают только в форме раствора для внутривенного введения, но он отличается более сильным, а вместе с тем и продолжительным эффектом. Лекарство хорошо переносится пациентами, но в случае быстрого ввода или продолжительного использованиия вероятны те или иные побочные эффекты.

Пролонгированные гликозиды

Такие медикаменты действуют очень медленно, но достаточно продолжительно. Как правило, начало происходит через два часа или максимум спустя четыре. Общая продолжительность составляет одни сутки. Подобные особенности связаны прежде всего с тем, что действующие компоненты таких лекарств очень медленно проникают в миокард и долго связываются с белками крови, к тому же они долго циркулируют и в итоге обезвреживаются печенью. К гликозидам продолжительного воздействия относят «Дигоксин» и «Целанид». Список сердечных препаратов гликозидов очень обширный.

Помимо вышеперечисленных, бывают препараты, которые обладают намного большей продолжительностью воздействия - до трех дней, например, «Дигитоксин» или «Метилдигитоксин». Растительная основа у этих препаратов подобна «Дигоксину». Но в данный момент они сняты с производства из-за большого количества случаев передозировки и интоксикаций.

  • Препарат «Дигоксин». Этот препарат является самым подходящим для лечения тяжелой формы недостаточности сердца среди жирорастворимых гликозидов. Его хорошая растворимость позволяет выпускать его в форме таблеток и в инъекционных лекарственных формах. Для купирования острого состояния показаны уколы. Их лучше всего вводить внутривенным способом капельно или медленно струйно. Хроническую форму недостаточности кровообращения лечат таблетками. При грамотном применении «Дигоксина» можно достичь ощутимого эффекта без отрицательных последствий. Некорректное использование ведет к передозировке и интоксикации.
  • «Целанид» в сравнении с «Дигоксином» обладает не таким выраженным потенциирующим эффектом. Этот препарат воздействует мягко и постепенно. Его лучше всего использовать при умеренном проявлении недостаточности сердца. Токсические эффекты с передозировкой возникают в данном случае значительно реже. Выпускают лекарство только в виде таблеток.
    препараты для сердечной мышцы

Показания к применению гликозидов

Сердечные гликозиды помогают в лечении заболеваний, которые сопровождаются снижением сократительных способностей миокарда. Также целесообразно их применение при застойной недостаточности сердца. Помимо этого данная группа лекарств применяется в следующих случаях:

  • При наличии хронической формы недостаточности кровообращения третьей степени, которая проявляется в форме выраженных отеков ног или всего тела, одышки в покое или на фоне минимальных нагрузок, влажных хрипов в легких, имеющих застойный характер, а также при накоплении жидкости в грудной клетке или в животе.
  • При наличии сердечной недостаточности, не поддающейся лечению какими-либо другими препаратами.
  • Остро возникшие критические декомпенсации недостаточности сердца.
  • Присутствие наджелудочковых нарушений ритма в форме мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии или экстрасистолии на фоне недостаточности сердца или без нее.

Противопоказания к применению гликозидов

Даже в том случае, если у человека имеются показания для лечения гликозидами, могут быть причины, при наличии которых от использования этих медикаментов придется отказаться, например:

  • Присутствие блокады атриовентрикулярного узла третьей степени.
  • Появление аллергических реакций на препарат.
  • Признаки возникновения гликозидной интоксикации либо подозрения на таковую.
  • Замедление сердцебиения менее пятидесяти ударов в минуту, как это происходит на фоне мерцательной аритмии или без нее.
  • При инфаркте миокарда.
  • Наличие гипокалиемии и гиперкальциемии, то есть состояний, при которых в крови понижен калий или повышен кальций.
  • Развитие тяжелой недостаточности почек.

Когда гликозиды являются неэффективными

Отдельно от противопоказаний выделяются случаи недостаточности сердца, при которых гликозиды вовсе не противопоказаны, но являются нецелесообразными для применения, так как не решают текущую проблему:

  • При митральном стенозе.
  • На фоне рестриктивной кардиомиопатии.
  • При наличии хронического перикардита.
  • В случае недостаточности аортального клапана.

Правила лечения гликозидами

Для быстродействующих гликозидов, таких как «Коргликон» или «Строфантин», не предусмотрены какие-либо схемы для лечения, потому что эти препараты очень быстро выводятся из человеческого организма. «Дигоксин» обладает в отличие от них кумулятивным свойством и при длительном использовании накапливается в избыточных количествах, что может вызвать передозировку. Для того чтобы этого не произошло, требуется соблюдать следующие принципы лечения:

  • Насыщение организма гликозидами. В этот период доза препарата увеличивается постепенно, пока не возникнут очевидные признаки улучшения состояния пациента. Нужно в обязательном порядке следить за тем, чтобы она не превышала максимальную и не возникли симптомы передозировки.
  • Период поддерживающего лечения. Снизив проявления недостаточности сердца, доза препарата постепенно сокращается до того уровня, при котором она может поддержать все достигнутые терапевтические эффекты. Как только она будет установлена, пациент систематически должен принимать препарат именно в этой дозировке.

Подбором схем лечения, а, кроме того, вида лекарства и его дозировки занимается кардиолог, но также поможет терапевт или семейный врач. Самолечение сердечно-сосудистыми препаратами является недопустимым.

сердечные гликозиды препараты список

Препараты для пожилых пациентов

Для пожилых пациентов особенно необходимы не столько таблетки, сколько витамины. Для хорошей работы сердца требуются витамины С, А, Е, В1 и В6. Состояние сердца и сосудов также улучшают микроэлементы в виде магния, кальция, калия, фосфора, хрома и селена. Сердечные препараты для пожилых пациентов покупаются в аптеках очень часто.

Что касается медикаментов, то пациентам в пожилом возрасте врачи для сердца чаще всего прописывают «Венотон» наряду с «Аскорутином», «Рибоксином», «Кавинтоном», «Аторисом» и «Боярышником форте» и «Аспаркамом».

Также существуют сердечно-сосудистые препараты для молодых людей.

Препараты для молодых пациентов

Молодым людям, у которых возникают те или иные проблемы с сердцем, могут назначаться самые разные препараты. Во многом это те же средства, что врачи прописывают людям разного возраста. Например, может назначаться «Кардио форте», «Кардиохелс», «Доппельгерц», «Витрум Кардио» и другие. Эти названия сердечных препаратов на слуху. На самом деле выбор сердечных медикаментов на сегодняшний день огромен. И подобрать наиболее подходящий из них по возрасту и индивидуальным показателям состояния здоровья может только квалифицированный специалист.

Но в любом возрасте при наличии проблем с сердцем люди должны делать упор прежде всего на прием витаминов и необходимых микроэлементов. Лучше всего черпать их из свежей и качественной пищи. К тому же не следует пренебрегать здоровым образом жизни и нужно полностью отказаться от алкоголя и прочих вредных привычек.

К сожалению, патологии сердца и сосудов занимают сегодня лидирующие позиции по своей распространенности. Для этого существует множество различных причин. В связи с этим на фармацевтическом рынке в настоящее время выпускается много сердечных препаратов, отвечающих самым высоким требованиям для эффективного лечения.

Узнаем что принимать при болях в сердце? Эффективные препараты
Неприятные ощущения, вызванные болевым синдромом в области сердца, хотя бы единожды ощущал, наверное, каждый человек. Патологическое состояние может иметь разную этиологию и характер. Нередко за таким симптомом прячутся серьезные, угрожающие жизни, ...
далее
Кардиотонические средства: обзор препаратов, эффективность и отзывы
Кардиотонические средства представляют собой препараты, усиливающие активность работы сердечной мышцы, ее сократительную способность и применяемые в терапии сердечной недостаточности. Группа включает в себя значительное количество препаратов, ...
далее
Какие самые эффективные лекарства от аритмии сердца: список, отзывы
Нарушения сердечного ритма могут вызываться разными причинами. При этой проблеме необходимо принимать специальные лекарства от аритмии сердца. Список их очень большой, поэтому выбирать самостоятельно нельзя. Только врач может определить, какой ...
далее
Лекарственный препарат для сердца – правильный выбор
Самое главное лекарство для сердца - это забота и любовь близких людей, умение радоваться жизни. Однако в большинстве случаев и без медицинских препаратов при болезнях сердца никак не обойтись.
далее
Узнаем как ие сердечные капли лучше использовать? Список сердечных ...
К одной из наиболее распространенных причин смертности в современном мире относятся сердечные заболевания. В последние годы они сильно помолодели. Часто уже в тридцатилетнем возрасте люди страдают от болей в сердце, тахикардии и неврозов. ...
далее
Лекарства от сердцебиения (таблетки). Список препаратов. Причины и терапия повышенного сердцебиения
Повышенное сердцебиение - распространенное болезненное состояние. В чем причины его развития? Какими препаратами можно его скорректировать? Об этом пойдет речь в данной статье.
далее
Лекарства от сердцебиения (таблетки). Список препаратов. Причины и терапия повышенного сердцебиения
Дешевый аналог Кудесана: инструкция к препарату и отзывы
Для профилактики сердечных заболеваний, устранения усталости и снижения отрицательного действия неблагоприятных факторов используют средства на основе убихинона, к которым относятся аналоги лекарственного препарата «Кудесан».
далее
Дешевый аналог Кудесана: инструкция к препарату и отзывы
Терапия ИБС: препараты. Ишемическая болезнь сердца - терапия, препараты и симптомы
Ишемическая болезнь сердца – это патологическое состояние, обусловленное недостатком питания сердечной мышцы из-за сужения просвета коронарных сосудов или их спазма. Она объединяет под собой несколько диагнозов, таких как стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз, внезапная коронарная смерть и другие.
далее
Терапия ИБС: препараты. Ишемическая болезнь сердца - терапия, препараты и симптомы
Лекарства от аритмии: названия препаратов, рекомендации по использованию и отзывы
Под аритмией следует понимать заболевание сердечно-сосудистой системы, которое диагностируется у пациентов наиболее часто. Причин возникновения аритмии может быть множество.
далее
Лекарства от аритмии: названия препаратов, рекомендации по использованию и отзывы