Томография позвоночника: показания, подготовка, суть метода, результаты

Томография позвоночника: показания, подготовка, суть метода, результаты

При жалобах пациента на боли в спине, а также при подозрении на возможное развитие патологии в этой области проводят томографию позвоночника. Этот диагностический метод позволяет не только определить причину болезненных ощущений, но и выявить место локализации недуга.

Рассмотрим, какие есть показания к проведению обследования спинной области, в чем заключается разница между магнитно-резонансной и компьютерной томографией, их плюсы и минусы, а также что лучше выбрать. Отдельно поговорим о стоимости процедур, поскольку для некоторых это является основным при выборе диагностики. Но лучше все-таки положиться на мнение врача, поскольку в некоторых случаях компьютерная томография может быть неэффективна в отличие от магнитно-резонансной.


Показания к процедуре

В результате проведения томографии вне зависимости от метода врач-диагност получает объемную картинку определенной части спины. КТ позвоночника проводится с помощью рентгеновского излучения, а магнитно-резонансная томография - посредством прохождения электромагнитных волн через тело человека.

Эти два способа диагностики отличаются между собой тем, какие патологии спинного отдела могут определить и соответственно показаниями к проведению процедуры.

Показания к проведению томографии позвоночника можно прочесть ниже.

КТ

МРТ

Травма крестца, позвонков или их отростков

Боли в спине

Новообразования в телах, дужках или отростках позвонка

Остеохондроз и его осложнения

Воспалительные заболевания компонентов спины

Воспалительные заболевания спинного мозга и корешков

Аномалии развития органов спинного отдела

Подозрения на новообразование в спинном мозге, корешке или позвонке

Остеопороз

Травмы, переломы и послеоперационные осложнения

Послеоперационная проверка того, насколько хорошо зафиксировалась металлическая конструкция, вставленная в позвонок

Врожденные аномалии или сосудистые патологии спинного мозга

КТ неинформативно при подозрении на образование межпозвонковых грыж, расположенных в шейном и грудном отделе. В этом случае более результативно МРТ. Такой метод диагностики имеет меньше противопоказаний, не требует подготовки и не имеет побочных эффектов.


Виды томографии

Безболезненность процедуры

В зависимости от наличия симптомов и характера болезненных ощущений проводится обследование определенного участка позвонка. Показания к томографии позвоночника позволяют определить, какой вид диагностирования будет применен в каждом конкретном случае.

Так, магнитно-резонансная и компьютерная томограмма может быть проведена для следующих отделов:

  • Грудного.

Чаще всего КТ в этом случае проводится при опухолях, что помогает определить структуру и уровень распространения метастаз. Также возможно проведение обследование при попадании инородного тела в область легких или при заболевании лимфатических узлов.

МРТ в этом случае проводится при переломах, ушибах, аномалиях развития этой области, при нарушениях кровотока или подозрении на развитие инфекционного процесса.

  • Пояснично-крестцового.

Это сложная область, которая подвержена постоянным нагрузкам. КТ в этой области помогает определить опухоли и разрастание метастаз, ревматические поражения, переломы, трещины позвонков, стеноз и остеохондроз.

МРТ назначается при болях в пояснице, при онемении нижних конечностей, при врожденных аномалиях или механическом повреждении этой области.

  • Шейного.

КТ в этом случае назначается как дополнительный метод диагностики, поскольку и МРТ для этой области будет достаточно. Томография показана при онемении верхних конечностей, травмах, переломах, грыжах, головных болях, частых головокружениях и при снижении двигательной активности в области шеи.

Противопоказания

КТ позвоночника

Врач-диагност в клинике со специализированным оборудованием, где можно сделать томографию позвоночника, перед проведением информирует пациента о противопоказаниях.

Томография не проводится в ряде случаев.

МРТ

КТ

При наличии электронных и металлических имплантатов

Беременность и период кормления грудью

При наличии осколков или пуль

Аллергия на контрастные йодированные препараты

Период вынашивания малыша

Почечная недостаточность

Если пациент страдает расстройствами психики, эпилепсией или клаустрофобией, тогда томографию проводят, заранее введя больного в состояние медикаментозного сна. Также противопоказанием может быть вес человека более 120 кг, но есть и аппараты, рассчитанные на 180 кг.

Подготовка

Разновидность аппаратов

Особой подготовки к томографии позвоночника не требуется. Важно, чтобы на теле не было металлических украшений, поскольку в этом случае томограф может сработать со значительными отклонениями. Также за дверью комнаты, где будет проводиться диагностика, стоит оставить мобильные телефоны и любые магнитные носители.

Перед КТ важно ничего не кушать и не пить, поскольку четкие изображения могут получиться только при хорошо видном контрасте. Нужно сообщить врачу, если у пациента имеется аллергия или он принимает какое-нибудь лекарственное средство, что может несколько исказить результаты. Перед проведением МРТ можно не ограничивать себя в пище.

Как делают томографию позвоночника?

Особенности детского обследования

Диагностика абсолютно безболезненная для пациента. За исключением МРТ, когда слышен громкий звук от работы томографа. В этом случае пациент может надеть наушники, чтобы шум не приносил дискомфорта. Больной надевает просторную одежду (чаще всего она одноразовая и выдается в клинике), ложится на стол, который потом заезжает в так называемую камеру для сканирования тела. В руках находится специальная кнопка для того, чтобы связаться с диагностом, который будет располагаться в комнате за стеклом в случае необходимости. Также врач может разговаривать с пациентом во время проведения диагностики.

Информация и объемные изображения в процессе сканирования передаются на компьютер врачу-диагносту, после чего он их обрабатывает.

Процесс томографии позвоночника длится не более получаса. В это время человек лежит на подвижном столе без движений. При обследовании определенного отдела спины есть свои особые нюансы, о которых обязан уведомить врач.

Плюсы и минусы методов

результат сканирования

Проведение томографии позвоночника является в первую очередь безопасным, поскольку установление диагноза происходит без необходимости инвазивного и хирургического вмешательства во внутренние органы.

Недостатком именно КТ является его длительность (до 15 минут), в результате чего человек получает высокую дозу облучения. Это может повысить риск развития онкологии в будущем, поэтому проводить эту диагностику часто нельзя.

Среди минусов МРТ можно отметить высокую стоимость, технически сложно обслуживать многокомпонентный аппарат, а также невозможность проведения диагностики этим методом при наличии кардиостимуляторов и иных металлических имплантатов в организме больного.

Если сравнивать степень влияние этих двух диагностических мер на организм человека, то МРТ меньше влияет на больного, несмотря на большую продолжительность процедуры, чем КТ.

Какой вид томографии выбрать?

Аппарат для томограммы

Многие задаются вопросом, что лучше - МРТ или компьютерная томография позвоночника, и как выбрать подходящий способ диагностирования. Выбор делается только врачом в зависимости от наличия показаний и симптоматики у больного. Только специалист может решить, какой метод будет наиболее результативным в данном конкретном случае.

Пройти обследование вне зависимости от способа томографии можно как в государственных клиниках, так и частных. Чаще всего в частных медицинских учреждениях оборудование более новое и современное, что позволяет получить детализированную объемную картинку и установить точный диагноз.

Также немаловажным является опыт специалистов, поскольку в госструктуре врачи редко проходят курсы повышения квалификации, да и работают на устаревшем оборудовании. Единственный минус заключается в цене, поскольку обследование в частных заведениях не покрывается обычной страховкой и стоит в разы дороже.

Сравнение стоимости диагностики

Разновидности сканеров

Томография назначается после того, как ультразвуковое обследование и обычный рентген не смогли помочь установить точный диагноз. Но благодаря проведенным ранее обследованиям можно провести КТ позвоночника именно в той зоне, где локализируются болезненные ощущения.

Если проводить томографию определенного отдела позвонка, тогда его стоимость составит в среднем от 4 тыс. рублей. Сканирование всего организма сразу обойдется в 90-100 тыс. рублей.

Как правило, МРТ стоит дороже, поскольку сам диагностический аппарат более дорогостоящий, к тому же сложный в обслуживании.

Вывод

Определившись с тем, что показывает томография позвоночника, для чего она нужна, как подготовиться к процедуре и сколько она стоит, нужно будет только выбрать подходящую клинику с хорошей репутацией для проведения диагностики.

Как правило, томография не вызывает осложнений, но могут быть аллергические проявления на контрастное вещество при КТ, проникновение его в грудное молоко, а также невозможность почек вывести его. Но все эти нюансы оговариваются заранее, поэтому проблем не возникает.

Что это - КТ? КТ позвоночника. Компьютерная томография
Сегодня окончательная постановка многих диагнозов невозможна без компьютерной томографии. О том, что такое КТ, в каких случаях она применяется, как нужно подготовиться к исследованию, вы узнаете в этой статье. Также в ней пойдет речь о видах ...
далее
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника: взгляд на патологию ...
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника – это современный метод лучевой диагностики. На чем основано исследование, когда его назначают, какие бывают виды диагностирования, от чего зависит их цена -все это вы узнаете, прочитав статью.
далее
МРТ: противопоказания к процедуре
Несмотря на высокую диагностическую ценность, в некоторых случаях лучше отказаться от такого исследования, как МРТ. Противопоказания к обследованию бывают относительные и абсолютные. Чаще всего они связаны с присутствием инородного металла в теле и ...
далее
Что такое методы диагностики МРТ? Возможности МРТ-диагностики. ...
Что такое диагностика МРТ? Этот вопрос ставят те, кто сталкивается с данным исследованием. Как проходит и для чего назначается? Ответы на эти вопросы очень важны, ведь все люди болеют, соответственно, необходимо знать о методах диагностики ...
далее
Что это - магнитно-резонансная томография? Вредно ли МРТ для здоровья?
В чем заключается особенность проведения МРТ? Подготовка и процедура диагностики. Какие существуют противопоказания к данному методу исследования организма?
далее
Компьютерная томография или МРТ - что лучше и в чем отличие?
Огромное количество заболеваний и травм не может быть диагностировано только по проявляющимся симптомам. Очень часто больным людям, обращающимся за медицинской помощью, специалисты назначают компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную (МРТ) томографию. Что же представляют собой названные исследования? Компьютерная томография или МРТ - что лучше? В этих вопросах стоит разобраться.
далее
Компьютерная томография или МРТ - что лучше и в чем отличие?
МРТ шейного отдела позвоночника: показания и информативность
МРТ шейного отдела позвоночника позволяет оперативно выявлять множественные заболевания шеи и позвоночника. Это исследование помогает начать лечение своевременно, чтобы облегчить состояние больного.
далее
МРТ шейного отдела позвоночника: показания и информативность
Клиника Бурденко в Москве: адрес, отзывы
Клиника Бурденко - самое большое медицинское заведение в мире, специализирующееся на проблемах спинного и головного мозга. Сегодня узнаем, где находится эта клинка, какой у нее штат сотрудников, а также, что люди думают об этом заведении.
далее
Клиника Бурденко в Москве: адрес, отзывы
Чем отличается МРТ от КТ? В каких случаях МРТ лучше КТ?
Сейчас имеется много методик для постановки правильного и точного диагноза, но надо знать, чем отличается МРТ от КТ, чтобы сделать правильный выбор.
далее
Чем отличается МРТ от КТ? В каких случаях МРТ лучше КТ?
Компьютерная томограмма головы: отзывы о процедуре
Поставить диагноз по одним только жалобам пациента удается далеко не всегда, особенно если проблемы наблюдаются со стороны нервной системы. Исследовать ее состояние позволяет компьютерная томография (томограмма) головы. Это один из современных способов медицинской диагностики, который подходит пациентам разных возрастных категорий.
далее
Компьютерная томограмма головы: отзывы о процедуре