Нейтронная бомба: описание и мощность заряда

Почти все советские люди помнят, как правительство в 1980-е годы пугало граждан новым ужасным оружием, изобретенным «загнивающим капитализмом». Политинформаторы в учреждениях и учителя в школе в самых жутких красках описывали, какую опасность для всего живого несет нейтронная бомба, принятая на вооружение в США. От нее не спрятаться в подземных бункерах или за бетонными укрытиями. От нее не спасут бронежилеты и прочне средства защиты. Все организмы, в случае нанесения удара, погибнут, тогда как здания, мосты и механизмы, за исключением разве что эпицентра взрыва, останутся в неприкосновенности. Таким образом, мощная экономика страны развитого социализма попадет в лапы американской военщины.


Нейтронная бомба

Коварная нейтронная бомба действовала совсем по иному принципу, чем атомная или водородная «царь-бомба», которой так гордился СССР. При термоядерном взрыве происходит мощный выброс тепловой энергии, облучения и ударной волны. Атомы, несущие заряд, натыкаясь на предметы, особенно металлы, входят с ними во взаимодействие, удерживаются ими, а потому силы противника, скрывающиеся за металлическими заслонами, оказываются в безопасности. 

Заметим, что о мирном населении ни советские, ни американские военные как-то не думали, все мысли разработчиков новых видов оружия были направлены на уничтожение военной мощи противника.

Но нейтронная бомба, проект которой разработал Сэмюэл Коэн, кстати, еще в 1958 году, представляла собой заряд из смеси радиоактивных изотопов водорода: дейтерия и особенно трития. В результате взрыва выделяется огромное количество нейтронов - частиц, не имеющих заряда. Будучи нейтральными, в отличие от атомов, они быстро проникали через твердые и жидкие физические заслоны, принося смерть лишь органике. Поэтому такое оружие было названо Пентагоном «гуманным».


Создание атомной бомбы

Как указывалось выше, нейтронная бомба была изобретена в конце пятидесятых. В апреле 1963 года было проведено ее первое успешное испытание на полигоне. С середины 70-х боеголовки с нейтронными зарядами были установлены на американской системе обороны против советских ракет на базе Гранд-Форкс в штате Северная Дакота. Что же так повергло в шок советское правительство, когда в августе 1981 г. Совбез США объявил о серийном производстве нейтронного оружия? Ведь оно уже использовалось американской армией около двадцати лет!

Взрыв бомбыЗа риторикой Кремля о «мире во всём мире» скрывалось беспокойство о том, что собственная экономика уже не в силах «потянуть» расходы на военно-промышленный комплекс. Ведь со времен окончания Второй мировой войны СССР и Штаты постоянно соревновались в создании нового оружия, способного уничтожить потенциального противника. Так, создание атомной бомбы американцами повлекло производство аналогичного заряда и его носителя ТУ-4 в СССР. На выпад русских – межконтинентальную ядерную ракету «Р-7А» – американцы ответили ракетой «Титан-2».

В качестве «нашего ответа Чемберлену» еще в 1978 году Кремль дал указание ученым-атомщикам на засекреченном объекте «Арзамас-16» разработать и представить отечественное нейтронное оружие. Однако им оказалось не под силу догнать и перегнать США. Пока только велись лабораторные разработки, президент Рональд Рейган объявил в 1983 г. о создании программы «звездных войн». По сравнению с этой грандиозной программой, взрыв бомбы, даже с нейтронным зарядом, казался выстрелом детской хлопушки. Поскольку американцы утилизировали морально устаревшее оружие, то и русские ученые о нем забыли.

Самая мощная бомба в мире. Какая бомба сильнее: вакуумная или ...
"Я тебе покажу кузькину мать!" Знакомое выражение? А знаете ли вы, что так называлась самая мощная в мире бомба?
далее

Материалы по теме: