Это запутанное родство - троюродный брат

Никому не дано осознанно выбрать себе родителей и родственников. Волею судьбы человек приходит в мир и тут же оказывается частью цепочки родственных связей. О многих из них он может даже не знать. Бывали случаи, когда люди, дожив до преклонных лет в неведении, вдруг узнавали, что у них есть родня, о которой они абсолютно ничего не слышали ранее. И вот, ко взаимной радости, у одинокого человека объявляется единокровная сестра или сын двоюродного брата с большой семьей, готовой делиться теплом и близостью с новым родственником.

троюродный братСемья – это те люди, которых полагается если не любить, то хотя бы уважать и ценить. Близкие нам не помыслами и жизненными взглядами, как друзья, но по крови. Благодаря сохранению семейных уз, можно надеяться на то, что есть кто-то, кто всегда готов протянуть тебе руку помощи в беде.


Сейчас времена меняются, с родственниками поддерживают связи не все. Мы знаем своих близких людей – родителей, сестер и братьев, бабушек и дедов. Но когда родство более дальнее, многим свойственно путаться в его степенях. Например, как связан с вами троюродный брат? Отнюдь не каждый сможет быстро сориентироваться и ответить, не задумываясь. Чтобы научиться просчитывать родственные связи, надо обладать хорошо развитой памятью. Конечно, намного проще подсмотреть где-то, чем запомнить, что это сын двоюродной тетки или дяди.


Подсчет будет требовать более обширных знаний. Например, родной брат – сын ваших же родителей. Двоюродный брат – ребенок родных дяди или тети (т.е. родного брата или сестры одного из ваших родителей). А уж сыном двоюродного дяди или тетки как раз и будет троюродный брат. Эти же дядя с теткой придутся двоюродными братом либо сестрой вашего отца или матери.

Другой пример. Чтобы понять, какой родней является сын двоюродной сестры, стоит запомнить, что каждый ребенок любого вашего брата или сестры (хоть родных, хоть двоюродных, троюродных и т.д.) приходится вам племянником соответственной степени родства.

сын двоюродного братаПризнаюсь, мне в таких генеалогических хитросплетениях проще запутаться, чем разобраться. Получается, любая старушка из давней деревни была смышленее меня в вопросах родства. Но удивляться нечему – моя семья как раз из тех, что почти не общаются с дальними родственниками. Стремления к сближению никогда не было ни с нашей стороны, ни от дальней родни. Нечего и говорить о празднованиях всем семейством или грандиозных юбилеях, где «все свои». Старинные обычаи семейственности у нас не в ходу, о чем я иногда сожалею.

Знаю, что троюродный брат у меня есть, хотя никогда его не видела. Двоюродные и троюродные племянники тоже имеются. Не пора ли перестать жалеть об упущенном, а вместо этого попытаться найти родню и наладить общение?