Орган слуха: анатомическое строение и функции основных отделов

Проконсультируйтесь с врачом

Органы слуха позволяют воспринимать многообразие звуков внешнего мира, распознавать их характер и местонахождение. Благодаря возможности слышать, человек обретает способность говорить. Орган слуха – сложнейшая, тонко настроенная система из последовательно связанных между собой трёх отделов. 

Наружное ухо 

Первый отдел представляет собой ушную раковину - сложной формы хрящевую пластинку, с обеих сторон покрытую кожей, и наружный слуховой проход.

орган слуха

Основная функция ушной раковины - принятие акустических колебаний воздуха. От отверстия в ушной раковине начинается наружный слуховой проход – трубка длиной 27 – 35 мм, заходящая вглубь височной кости черепа. В коже, выстилающей слуховой проход, находятся серные железы, секрет которых препятствует проникновению инфекции в орган слуха. Барабанная перепонка – тонкая, но прочная мембрана – отделяет наружное ухо от второго отдела органа слуха, среднего уха. 


Среднее ухо 

В углублении височной кости находится барабанная полость, составляющая основную часть среднего уха. Слуховая (евстахиева) труба – связующее звено между средним ухом и носоглоткой. При глотательных движениях евстахиева труба открывается и позволяет воздуху проникнуть в среднее ухо, что уравновешивает давление в барабанной полости и наружном слуховом проходе. органы слуха

В среднем ухе находятся подвижно соединённые между собой миниатюрные слуховые косточки - сложный механизм для передачи акустических колебаний, поступающих из наружного слухового прохода к слуховым клеткам внутреннего уха. Первая косточка – молоточек, длинным концом прикреплённый к барабанной перепонке. Вторая – наковальня, соединённая с третьей миниатюрной косточкой,  стремечком. Стремечко прилегает к овальному окошку, с которого начинается внутреннее ухо. Косточки, которые включает в себя орган слуха, очень маленькие. К примеру, масса стремечка составляет всего 2,5 мг. 


Внутреннее ухо 

Третий отдел органа слуха представлен преддверьем (миниатюрной костной камерой), полукружными каналами и особым образованием – тонкостенной костной трубкой, закрученной в спираль. орган слуха и равновесия

Эта часть слухового анализатора, напоминающая по форме виноградную улитку, так и называется – слуховая улитка. 

Орган слуха имеет важные анатомические образования, позволяющее сохранять равновесие и оценивать положение тела в пространстве. Это преддверье и полукружные каналы, наполненные жидкостью и выстеленные изнутри очень чувствительными клетками. Когда человек меняет положение тела, происходит смещение жидкости в каналах. Рецепторы фиксируют смещение жидкости и отправляют сигнал об этом событии в мозг. Так орган слуха и равновесия позволяет мозгу узнать о движениях нашего тела. 

Перепонка, находящаяся внутри улитки, состоит из примерно 25 тысяч тончайших волокон различной длины, каждое из которых отзывается на звуки определённой частоты и возбуждает окончания слухового нерва. Нервное возбуждение вначале передаётся в продолговатый мозг, затем достигает коры головного мозга. В слуховых центрах мозга раздражения анализируются и систематизируются, в результате чего мы слышим наполняющие мир звуки.

Органы равновесия и слуха: краткое описание, строение и функции
Ухо – сложнейшая система, что располагается в височной доле черепа. Основными функциями органа выступает прием звуковых сигналов, а также способность удерживать равновесие благодаря определению положения тела в пространстве.
далее
Клиническая анатомия ушей. Строение уха человека
В статье рассматривается строение уха человека, анатомия и особенности кровоснабжения и функционирования органа слуха.
далее
Ухо наружное: строение, функции. Воспаление наружного уха человека
Слух является одним из важных органов чувств. Именно с помощью его мы воспринимаем малейшие изменения в окружающем мире, слышим тревожные сигналы, предупреждающие об опасности. Орган слуха очень важен для всех живых организмов, хотя имеются и такие, ...
далее
Гигиена слуха. Гигиена органов слуха
Гигиена слуха - комплекс элементарных правил, при соблюдении которых человек сохранит способность превосходно слышать не один десяток лет. Сегодня узнаем, какие мероприятия относятся к гигиене слуха, а также как правильно производить очистку ушей и ...
далее
Заболевание органов слуха и зрения: виды, причины, терапия, профилактика
У человека несколько органов чувств, которые помогают ориентироваться в окружающем мире и получать из него информацию. Если имеется заболевание органов слуха, то качество жизни снижается, срочно необходимо лечение.
далее
Заболевание органов слуха и зрения: виды, причины, терапия, профилактика
Тугоухость 2 степени: терапия. Тугоухость: симптомы, причины
Зачастую при нарушениях слуха у пациента диагностируется тугоухость 2 степени. Лечение этого заболевания проводится с помощью лекарственных средств и других методов терапии. Главное - вовремя начать лечение.
далее
Тугоухость 2 степени: терапия. Тугоухость: симптомы, причины