Полимеры в нашей повседневной жизни: синтетический каучук

Сегодня синтетические полимеры занимают очень важную позицию в жизни всего человечества. Они находят применение в самых разных областях нашей повседневной жизни: от одежды, посуды, игрушек до самолетов, ракет, автомобилей. И одним из наиболее интересных и незаменимых по ряду уникальных свойств является синтетический каучук. Формула натурального аналога имеет регулярное строение, в то же время синтетического – нерегулярное.

Синтетический каучукПроизводить полимеры данного типа в промышленных масштабах стали незадолго до Второй мировой войны в Германии и России. Бутадиен-натриевый каучук «Буна» выпускали в Германии. А в России первым стал выпускаться в промышленных масштабах полибутадиеновый. Его производили по методу анионной полимеризации жидкого бутадиена, разработанному Лебедевым С.В.


Уже после войны, по причине нехватки натурального продукта, синтетическиую разновидность стали выпускать и в США. С того времени и по сей день выпуск различных материалов, в основе которых каучук синтетический, а также всех резинотехнических изделий, относится к крупнотоннажным производствам. Автомобилестроение, космонавтика и авиация, машиностроение, строительство, электротехника, медицина, обувная промышленность, товары широкого потребления – ни одна из этих отраслей не сможет существовать без этого уникального полимера. Такое широкое применение обусловлено комплексом уникальных физико-механических характеристик различных видов каучука и резин на их основе.Синтетический каучук формула

Синтетический каучук – это эластомер, для которого свойственны эластичность, водонепроницаемость и электроизоляционные свойства. С использованием процесса вулканизации полимеры данного типа способны перерабатываться в резину и эбонит.


Все полимерные материалы этого класса подразделяются по области применения на каучуки специального и общего предназначения. Синтетический каучук общего назначения – это тот, для которого характерен комплекс высокотехнических свойств (эластичность, прочность, износостойкость и др.). Каучуки общего назначения с успехом используются для широкого круга изделий массового производства, в основном для автомобильных шин. Сюда относят бутадиеновый, бутадиен-метилстирольный, изопреновый каучуки, а также изобутилен-изопреновый сополимер (бутилкаучук).

Каучук синтетический Синтетический каучук специального назначения всегда отличается несколькими или одним уникальным свойством, которое полноценно обеспечивает специальные требования к работоспособности изделия в экстремальных условиях. К примеру, бутадиен-нитрильный известен своей высокой масло- и бензостойкостью. Фторсодержащие – это прекрасные уплотнители и герметики с повышенной термостойкостью (более 200°C). Известен также полисульфидный синтетический каучук, винилпиридиновый, уретаны, галогенированные изобутилены и др.

Несмотря на такое разнообразие видов полимерных материалов по структуре и свойствам, на сегодняшний день разработки продолжаются и в этой области, чтобы можно было удовлетворить постоянно растущие запросы разных потребителей в различных сферах деятельности.

Применение каучука в медицине и промышленности. Применение ...
Значение каучука в народном хозяйстве громадно. Но применение натурального каучука в чистом виде – большая редкость. Чаще всего он используется в виде резины. Изделия из этого материала встречаются в повседневной жизни на каждом шагу. Это и изоляция ...
далее
Что такое резина: сферы применения и состав резиновых изделий, ...
Резина – широко известный материал, который применяется практически во всех сферах человеческой жизни. Медицина, сельское хозяйство, промышленность не может обойтись без этого полимера. Во многих производственных процессах также используется резина. ...
далее
Натуральный каучук. Описание
Натуральный каучук имеет однородную молекулярную структуру. Материал обладает высокими физическими и технологическими характеристиками, легко подвергается обработке на соответствующем оборудовании.
далее
Бутадиен-стирольный каучук: свойства, использование, формула расчета
Бутадиено-стирольный каучук является исходным сырьем для производства резины. Рассмотрим основные особенности его строения, сферы применения.
далее
Вспененный каучук: информация о малоизвестной, но эффективной ...
На рынке теплоизоляционных материалов начинает пользоваться популярностью интересный продукт – вспененный каучук. Он представляет собой изделие с ячеистой структурой закрытого типа.
далее
Природный полимер - формула расчета и использование
Природный полимер: структура, свойства, разновидности. Классификация полимеров, виды. Примеры и хозяйственное значение некоторых природных макромолекул. Крахмал, целлюлоза, янтарь, шелк, шерсть - природные биополимеры. Общая характеристика и значение.
далее
Природный полимер - формула расчета и использование
Клей резиновый: виды, использование, характеристики
В жизни современного человека присутствует множество различных изделий из резины. Материал этот обладает массой достоинств - он эластичен, водонепроницаем, стоек к воздействию атмосферных влияний. Между тем он подвержен глубоким царапинам и порезам. По этой причине клей для резины очень востребован у покупателей.
далее
Клей резиновый: виды, использование, характеристики
Мембрана ЭПДМ: характеристики
Мембрана ЭПДМ – вулканизированная пленка высокого качества, которая производится из определенного вида каучука EPDM. Сырье проходит строгий контроль на соответствие европейским стандартам. Используется оно для гидроизоляции больших площадей.
далее
Мембрана ЭПДМ: характеристики
Кто открыл явление вулканизации резины, и определение.
Кто открыл явление вулканизации резины, знает не каждый. Хотя имя этого человека достаточно часто упоминается в рекламных сообщениях. Его звали Чарльз Нельсон Гудиер, и сегодня его фамилию «носят» шины известной марки. Без его участия «индийская резина» (каучук), возможно, никогда бы не получила широкого применения, т. к. она была просто диковинкой, привезенной когда-то из Америки.
далее
Кто открыл явление вулканизации резины, и определение.