Ограждающие конструкции – основа здания

Элементы конструкции здания, ограждающие его объем, называют ограждающими конструкциями. К ним можно отнести, допустим, стены, пол, потолки, перегородки и т.д. Ограждающие конструкции могут быть как внешними, так и внутренними. Внешние выполняют важную функцию защиты помещения от влияния различных факторов окружающей среды. Внутренние предназначены для разделения помещения на отдельные сектора.

ограждающие конструкции Особенностью устройства таких сооружений является то, что они могут быть установлены как на месте (монолитные), так и собраны их привезенных элементов – готовых блоков и т.д. Состоять ограждающие конструкции могут как из одного слоя, так и из нескольких. При многослойной конструкции основными слоями могут быть такие, как изоляционный, несущий, а также отделочный.


Значение таких элементов конструкции здания трудно переоценить. Ведь от них в основном и зависят рабочие и эксплуатационные характеристики помещений, как жилых, так и производственных. В качестве примера рассмотрим стены.

ограждающие конструкции зданийВозведение стен должно проводиться с соблюдением всех технологических требований. Если это кирпичные стены, кладка должна быть аккуратной и правильной. Обязательно заполнение всех швов, как вертикальных, так и горизонтальных, цементным раствором. Иначе через щели впоследствии в помещение может проникать влага. Кроме того, кладка должна быть выполнена абсолютно в одной плоскости.

Внешние ограждающие конструкции зданий, выполненные из готовых блоков, также необходимо монтировать правильно. Особого внимания требуют швы между плитами. Для их замазки должен использоваться качественный цементный раствор. Между панелями не должно остаться ни одной щели. Если они останутся, это может привести к таким неприятным последствиям, как повышенная влажность помещения и пониженная температура.


светопрозрачные ограждающие конструкцииСовременные требования к дизайну помещений и зданий предполагают использование новых видов ограждающих конструктивных элементов. К такому современному виду можно отнести светопрозрачные ограждающие конструкции. Это конструкции, отличающиеся тем, что они беспрепятственно пропускают в помещение свет. Это могут быть такие элементы конструкции зданий, как окна, стеклянные двери, витражи и т.д.

Бывают типы зданий, в которых почти все ограждающие конструкции могут быть светопрозрачными. К примеру зимние сады, павильоны и т.д.

Светопрозрачные фасадные системы чаще всего крепятся на алюминиевый каркас. Иногда он может быть металлопластиковым, деревянным или стальным. Кроме того, такие ограждающие конструкции могут быть одинарными или двойными. В тех пакетах, где имеются два контура остекленения, они могут быть расположены на маленьком расстоянии друг от друга (15-30 см), либо это могут быть «коридорные» системы с расстоянием между стеклами до 1 м. Второй вид стеклопакетов гораздо дороже и у нас в стране применяется достаточно редко.

Значение ограждающих конструкций в здании трудно переоценить. По сути – это само помещение, коробка, то есть основная его часть.

Несущие и ограждающие конструкции в современном строительстве
Важность правильного расчета и установки несущих и ограждающих конструкций невозможно переоценить. Ведь именно от того, насколько качественно будут они возведены, зависит долговечность здания, а также комфорт находящихся в нем людей.
далее
Быстровозводимые конструкции из сэндвич-панелей: технология установкаа
Быстровозводимые конструкции из сэндвич-панелей - это возможность построить любое помещение за максимально короткие сроки.
далее
Сопротивление теплопередаче. Сопротивление теплопередаче ограждающей ...
Теплоизоляционные свойства конструкций ограждения, которые отражаются через сопротивление теплопередаче, должны соответствовать действующим строительным нормам. При расчетах температурных характеристик стен необходимо учитывать неоднородные свойства ...
далее
Теплотехнический расчет ограждающих конструкций: пример расчета и ...
Теплотехнический расчет ограждающих конструкций становится актуальной задачей при решении вопросов утепления существующих и строящихся зданий. Выбор нормативных толщин утеплителя позволяет оптимизировать затраты на строительство и отопление при ...
далее
Легкосбрасываемые конструкции для взрывозащиты промышленных зданий
Легкосбрасываемые оконные конструкции предназначаются для уменьшения избыточного давления, которое возникает при взаимодействии горючих парогазопылевоздушных смесей внутри производственного, складского или иного помещения. Они различаются по области применения, способу крепления поворотного элемента и прочим признакам. Рассмотрим далее их подробно.
далее
Легкосбрасываемые конструкции для взрывозащиты промышленных зданий
Технология производства работ методом стена в грунте
В зависимости от того, каковы гидрогеологические характеристики местности и насколько глубоко будут находиться помещения, подземное строительство может производиться одним из нескольких способов. Самыми распространенными считаются: «стена в грунте», способ опускного колодца, а также открытый способ.
далее
Технология производства работ методом стена в грунте
Конструктивная система зданий и сооружений. Основы проектирования
Принцип выбора конструктивной системы зданий и сооружений в зависимости от применяемых элементов, степени индустриализации, этажности здания и геологических условий строительства
далее
Конструктивная система зданий и сооружений. Основы проектирования
Строительный объем здания. Определение строительного объема
Строительный объем здания включает в себя размеры подземной и надземной частей сооружения. Для определения подземных параметров берут показатель от отметки чистого пола на первом этаже.
далее
Строительный объем здания. Определение строительного объема
Что это - конструкции ЛСТК? Расчет, отзывы, фото
Конструкции ЛСТК сегодня довольно широко распространены, область их использования достаточно многообразна. Аббревиатура расшифровывается как легкие стальные тонкостенные конструкции.
далее
Что это - конструкции ЛСТК? Расчет, отзывы, фото